Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
От чего зависит размер пенсии: подготовьте себя к счастливой старости
01:00
Гороскоп на 25 апреля: Скорионам не срываться, Козерогам проявлять отзывчивость
00:00
Более 200 мероприятий в честь Дня Победы пройдет в Иркутске
24 апреля, 22:13
Лучшие школьники Приангарья впервые заступили на пост у Вечного огня в Иркутске
24 апреля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
Ретроградный Плутон и Юпитер в Близнецах: 7 самых опасных дней в мае
24 апреля, 20:00
Депутаты нашли решение собачьего вопроса
24 апреля, 19:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы
24 апреля, 19:28
Новые подходы к профориентации выработали при поддержке трека "Моя наставница"
24 апреля, 19:00
Блогер и певец Дава сделал шокирующее признание
24 апреля, 18:45
Электроэнергию частично отключат в Иркутском и Шелеховском районах 25 апреля
24 апреля, 18:35
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты
24 апреля, 18:30
Пенсионерка отравилась угарным газом на пожаре в многоквартирном доме в Ангарске
24 апреля, 18:25
В Иркутске и Маркова ограничат электроснабжение 25 апреля
24 апреля, 18:05
В Приангарье родился котенок-мутант с двумя головами
24 апреля, 18:00
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04

Плату за вывоз ТКО для бизнеса намерены снизить в три раза в Иркутской области

"Мусорная реформа" в очередной раз вызвала жаркие споры в предпринимательском сообществе
Контейнеры Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Контейнеры
Фото: Светлана Лопушанская, ИА IrkutskMedia
Бизнес

Новая система обращения с ТКО вызвала жаркие споры между предпринимателями на совещании с представителями ООО "РТ-НЭО" в Законодательном собрании региона сегодня, 22 февраля. Бизнесмены пожаловались на счета по вывозу мусора, которые в несколько раз превышают расходы прошлого года. В итоге страдают не только представители предпринимательского сообщества, но и жители Иркутской области, которые вынуждены покупать продукцию по завышенным ценам. По словам спикера Законодательного собрания региона Сергея Сокола, необходимо уменьшить нагрузку на бизнес, чтобы защитить интересы людей. Поэтому плату за вывоз отходов для предпринимателей в регионе нужно снизить в три раза, сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказал Сергей Сокол, в приемную партии "Единая Россия" начали поступать жалобы от жителей региона в связи с новой системой обращения с ТКО. Люди стали получать квитанции, где стоимость оплаты услуг ЖКХ в разы отличается от той, что была раньше. Много тревожных вопросов задают предприниматели региона в связи с установлением норматива накопления мусора. Кроме того, в скором времени бизнесменам могут предоставить счета, которые во много раз превышают расходы прошлого года. Для предприятий торговли рост платы составит до семи раз, промышленных предприятий до пяти раз. Такой норматив един для всех бизнесменов региона.

"С таким подходом, который мы сейчас видим, малый бизнес вообще может быть уничтожен в регионе. Мы все прекрасно понимаем, что если есть нагрузка на предпринимателей то убытки будут вынуждено объективно переложить на своих клиентов, на покупателей, то есть на жителей Иркутской области. Мы не можем допустить того, чтобы пострадали люди. Поэтому нам важно прийти к какому-то решению", — подчеркнул спикер ЗС региона Сергей Сокол.

По словам представителя ООО "РТ-НЭО" – регионального оператора по обращению с ТКО в зоне "Юг" Артема Мищенко, действительно, с учетом установленных нормативов и тарифов отдельные категории предпринимателей и юридических лиц получат счета, которые существенно превысят расходы 2018 года – от трех до 10-ти раз. Основным фактором повышения станет увеличение нормативного образования отходов. Также ситуация усугубляется тем, что данный норматив един для представителей бизнеса из различных муниципальных образований Иркутской области. Как отметили представители предпринимательского сообщества, данный факт вызывает существенную обеспокоенность ввиду непонимания сроков выставления счетов, расценок и нормативов. Региональный оператор до сих пор не заключил договоры и не выставил счета.

"На сегодняшний день ко мне обращаются мои сотрудники с тревожной информацией. В Иркутской области у нас два регоператора — "Юг" и "Север". Есть такие цифры. По "Югу" у нас за прошлый год по вывозу ТКО мы заплатили порядка 25 млн рублей, в 2019 году нам придется заплатить около 160 млн. Это совсем неприемлемо. Мы требуем вернуть расценки и наши затраты на должный уровень 2018 года", — подчеркнул генеральный директор "Слаты" Роман Селезнев.

В свою очередь, генеральный директор компании "Адмирал Колчак" Валерий Дробков заметил, что любое нововведение будет отрицательно воздействовать на людей. Увеличение тарифов должно быть обоснованным. Предприниматели и жители региона должны понимать, какие дополнительные услуги будут получены. По словам представителя ГК "Фортуна" Михаила Замаратского, если до данной реформы предприятие условно платили 2 млн рублей, то сейчас тариф будет составлять порядка 40 млн. Это достаточно существенно. На данный момент бизнес не готов к новым нормативам. Есть один тариф, который касается столовых, ресторанов, кафе, основных генераторов ТКО, а есть — к магазинам техники, которые, кроме картонных коробок, больше ничего в основном не выбрасывают. Важно установить какой-то сбалансированный тариф, чтобы объективно подойти и к бизнесу, и к оператору, который должен выполнять условия реформы.

Вице-спикер областного парламента Александр Ведерников напомнил, что тарифы регулирует служба по тарифам Иркутской области, а нормативы устанавливаются министерством жилищной политики, энергетики и транспорта региона.

"Необходимо работать с правительством области и добиваться пересмотра этих нормативов. Именно со стороны исполнительной власти не было понимания, и не были до конца проанализированы последствия. Очевидно, что нужен переходный период, и важно, чтобы в это время, пока не будет отработана эффективная схема реализации реформы, не были сорваны работы по вывозу мусора, и не произошло кратного увеличения стоимости услуг на вывоз мусора", – отметил Александр Ведерников.

Сергей Сокол предложил представителям регионального оператора снизить плату для представителей предпринимательского сообщества в три раза и в рабочем режиме отрабатывать все спорные моменты. А также спикер обратился к участникам встречи, в том числе к присутствовавшему представителю регионального отделения "Опоры России", с предложением не увеличивать для жителей региона стоимость товаров и услуг в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО.

"Позавчера в своем послании глава государства Владимир Путин акцентировал внимание на том, чтобы интересы людей учитывались в ходе таких масштабных реформ как "мусорная", чтобы уровень жизни людей не страдал от нововведений, чтобы не получалось так, что одной рукой даем, а другой забираем столько же, а то и больше. Поэтому предлагаю снизить плату за мусор для предпринимателей в три раза. Снижая нагрузку на предпринимателей, мы, прежде всего, защищаем интересы людей, жителей области", – подчеркнул глава парламента.

Представители ООО "РТ-НЭО" согласились пойти на встречу предпринимательскому сообществу. Однако, по мнению Артема Мищенко, в нормативах, которые существуют, есть определенная логика: они сделаны на базе расчетов, но они недостаточно дифференцированы. В дальнейшем регоператором будет сделан перерасчет, заново сформированы платежные документы, которые разошлют предпринимателям.

"Здесь нюанс такой: вы получите счета, документы, которые есть — это еще не конечная цифра, она еще обсуждаема. Вы можете снизить или скорректировать плату. Мы понимаем, если ТЦ сдает все помещения, мы обязаны выставлять счета собственникам отходов, кто их образовал. Получается, что остаются только общие или пустующие помещения, которые не генерируют мусор как таковой, значит, 30-40% площадей здания не должно формировать отходы — плата за них не начисляется. Это один из инструментов снижения. Кроме того, есть разница по населенным пунктам. Разный объем отходов в магазине в Бохане или в столице Приангарья на одну и ту же площадь. Мы планируем сделать градацию для всего региона, чтобы в Иркутске она была одна, а например, в Ангарске — другая. Всех приравнивать к одному параметру невозможно. Мы даем свободу потребителю самому формировать и влиять на конечный результат, потому что понимаем, что не отработаем весь объем и в итоге огромное число людей не сможем охватить. За крупными потребителями мы закрепим специалистов, которые можно связаться в режиме телефонной связи, чтобы не было какого-то давления. Нам также важно угадать с объемом. Если мы выставим гораздо больше, то никто не будет платить. Если мы не соберем деньги, то не сможем развивать инфраструктуру, будем вынуждены вкладывать в оборот. Важно, чтобы было соглашением между нами и бизнесом, чтобы нам шли навстречу, платили, а мы снижали плату", — отметил представитель ООО "РТ-НЭО" – регионального оператора по обращению с ТКО в зоне "Юг".

Как отметил Сергей Сокол, на сегодняшний день многие жители Иркутской области оказались не готовой к этой реформе. Главное в данный момент не повышать цены на товары и услуги. Кроме того, представители бизнеса договорились, что плата за вывоз мусора для бизнеса будет снижена в три раза.

"Конечно, хотелось бы в пять раз, в 10, а лучше вообще не платить, но мы понимаем, что должен быть баланс. Этот процесс должен быть прозрачен. Мы также должны понимать, почему вы повышаете цены, а может, понижать надо. Давайте вместе в этом вопросе разбираться", — резюмировал спикер ЗС региона.

Он также подчеркнул, что подобные совещания должны регулярно проходить на площадках правительства.

Напомним, что предполагаемые тарифы на вывоз ТКО в Иркутской области были оглашены на заседании регионального совета при губернаторе Приангарья 21 декабря 2018 года. Руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин отметил, что тариф, установленный в области, ниже среднероссийского и сравним с другими субъектами в СФО. Было сказано, что после долгих обсуждений было предложено установить тариф для Иркутска, Ангарска и Братска (за 1 кубометр) — 0,085 рубля за кв. метр, для остальных муниципалитетов — 0,063 рубля за кв. метр. Александр Халиулин констатировал, что для большинства муниципалитетов тариф вызовет увеличение (главным счетом ввиду того, что ранее мусор там никто не вывозил), для некоторых произойдет снижение. Причем тенденция снижения/увеличения платы за ТКО может произойти даже внутри одного муниципалитета. Так, в Иркутске (даже сейчас) у разных управляющих компаний разный норматив на вывоз мусора.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что перед "мусорной реформой" большинство мэров Приангарья волновала причина, по которой был выбран расчет и тариф на основе "квадратуры" жилья, а не количества человек проживающих в квартире. В качестве аргументов приводилось, что это несправедливо, поскольку мусор от людей будет привязан к местности, а не фактическому нахождению человека (где он и оставляет мусор). А также и то, что многим жильцам, которые одни живут в квартирах, будет это более накладно. При этом заявление руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александра Проценко, что его служба провела комплексные расчеты по наиболее оптимальному начислению тарифа и выяснила, что с квадратного метра выгоднее, не убедило глав территорий.

Также правительство Иркутской области планирует весной 2019 года скорректировать региональный бюджет для выделения дополнительных средств муниципалитетам Приангарья при реализации новой системы обращения с ТКО. Министр природных ресурсов региона Андрей Крючков, выступая на региональном совете при губернаторе, отметил, что в связи с необходимостью строительства и содержания 1,5 тысячи площадок временного накопления ТКО и закупки более 7 тысяч контейнеров для мусора муниципальным образованиям потребуется дополнительно 781 млн рублей. В связи с этим министр заявил, что при первой корректировке бюджета в 2019 году данную сумму намерены изыскать. Глава Приангарья Сергей Левченко согласился с данной необходимостью и попросил точно рассчитать сумму.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал предложение мэра Заларинского района Владимира Самойловича создать рабочую группу для совместной работы правительства, мэров муниципалитетов и региональных операторов по новой системе обращения с отходами. Глава области дал соответствующее поручение руководителю аппарата правительства Дмитрию Чернышову на заседании регсовета при губернаторе. По мнению мэров, данная группа будет оперативно отрабатывать вопросы, которые будут возникать в связи с реализацией реформы по обращению с ТКО.

Добавим, президент РФ Владимир Путин 14 января издал указ о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор". Компания будет управлять системой обращения с ТКО, предотвращать вредное воздействие таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, вовлекать их в хозяйственный оборот в качестве сырья, материалов, изделий, превращать отходы во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции и получения энергии, а также в целях ресурсосбережения. Функции и полномочия "Российского экологического оператора" будет осуществлять министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Между тем депутаты Думы Иркутска обсудили, как на территории областного центра реализуется "мусорная реформа" и как на это нововведение реагируют жители города, на депутатских слушаниях 30 января. По их словам, в этом вопросе есть немало изъянов. Все еще остается непонятным, почему был принят "квадратный" расчет тарифа. Также бурные обсуждения вызвал вопрос незаключенных контрактов регионального оператора с частным сектором. Депутат гордумы Юрий Коренев считает, что это может привезти к настоящему кризису в столице Восточной Сибири.

Кроме того, мэры муниципальных образований Иркутской области поддержали предложение главы региона Сергея Левченко о возможности муниципалитетов самостоятельно выбирать способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО после первого квартала 2019 года. Под рассмотрение попали варианты взимания платы с площади или в зависимости от количества прописанных человек.

Также напомним, что льготные категории граждан в Иркутской области с 1 января 2019 года получают денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО. Данная поддержка предоставляется по месту жительства после поступления в социальную защиту сведений от регионального оператора об оплате услуги за вывоз мусора. Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Также меры социальной поддержки установлены для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних; ветеранов труда, тружеников тыла, ветеранов труда региона; реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий; многодетных семьей и некоторых других категорий граждан.