Пальчики оближешь: рецепт идеального шашлыка на майские праздники
23 апреля, 09:00
Штрафы до 3 млн или тюрьма: что лучше не делать с георгиевской лентой
15:40
Жителей Иркутска призывают не использовать воду из реки Кая
15:33
Уголовным делом обернулась передача квартир переселенцам из аварийного жилья в Баяндае
15:12
Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Братска из-за беременной пассажирки
15:10
Самолет рейсом Иркутск - Петербург вынужденно приземлился в аэропорту Братска
14:26
Смотр-конкурс школьных отрядов почетного караула провели в Хабаровске к 9 Мая
13:50
Врачи в Иркутске удалили из пищеводов детей гвоздь и строительный крючок
13:38
Стало известно, насколько подорожает летний отдых на Байкале в 2024 году
13:21
Власти рассказали о ходе капремонта путепровода на Батарейной в Иркутске
13:03
Диетолог поделился секретом эффективного похудения
13:00
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска
12:55
В Иркутске дебошира сняли с рейса за нецензурную брань в адрес работников авиакомпании
12:35
Электричество отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
12:20
Лесной пожар ликвидировали в 2 км от деревни Бадагуй Иркутской области 
12:00
Власти Приангарья назначили выплаты 69 семьям участников СВО в связи с рождением ребенка
11:56
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04
На месте будущей детской поликлиники №5 прошло совещание по инициативе думы Иркутска 22 апреля, 17:14
Руслан Болотов встретился с игроками "Байкал-Энергии" и обсудил итоги сезона 22 апреля, 16:51
Депутат думы Маркова Кирилл Воронков решил участвовать в праймериз 22 апреля, 16:21

90% деревьев в исследуемых территориях "Туколони" в Приангарье были со стволовой гнилью

По мнению различных независимых экспертов, в лесах заказника необходимо было провести санитарную рубку
Лес Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Лес
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Общество

Различные независимые эксперты из разных городов России провели исследование территорий "Туколони" в Иркутской области. Одни лично побывали в заказнике, другие при заключении опирались на имеющиеся акты лесопатологического обследования. Но все они говорят, что леса были в плачевном состоянии. 90% деревьев в исследуемых территориях заражены стволовой гнилью. Такие насаждения все еще живые, но уже подлежат санитарной рубке в эксплуатационных лесах, к каким и относится заказник "Туколонь". Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Эпопея с массовой санитарной рубкой в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь" длится уже довольно продолжительное время. Одна сторона противостояния утверждает, что санитарные мероприятия спасли лес, а другая, напротив, говорит, что загубили. В глобальной сети есть видеоинтервью с лесопатологами, которые проводили контрольное обследование.

Один из опытных лесопатологов России, заместитель директора ФБУ "Рослесозащита" Василий Тузов вместе с другими экспертами побывал в заказнике "Туколонь", где производилась санитарная рубка деревьев. Это ряд мероприятий, проводимый с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой, утративший устойчивость и целевые функции. Команда специалистов приехала в заказник как раз для того, чтобы узнать состояние леса: понять, какие деревья (больные или здоровые) преимущественно находятся на территории.

Инициатором лесопатологического обследования с независимыми экспертами из разных городов была руководитель проектов "Сохранение лесов Сибири", "Сохранение озера Байкал", председатель экологической ассоциации "Байкальское содружество" Екатерина Удеревская. Она лично вместе с лесопатологами отправилась в территорию заказника, чтобы разобраться в ситуации.

Эксперты обошли значительную часть территории, изучили деревья. Они побывали не только там, где уже была проведена санитарная рубка, но и в нетронутой части заказника. Оказалось, что почти каждое насаждение в исследуемых территориях заражено стволовой гнилью. По словам Василия Тузова, такие деревья еще живые, но уже подлежат рубке. Во многих насаждениях обнаружены поселения вредителей, которые как раз и провоцируют процесс гниения и ослабляют растения.

— Контрольное обследование пней, порубочных остатков и невывезенной древесины показало наличие стволовой гнили у 90% деревьев, ожог более 3/4 корневой шейки у 50%. С учетом целевого назначения обследованных насаждений сплошная санитарная рубка назначена обоснованно. Там все было поражено вредителями, — сказала Екатерина Удеревская, опираясь на отчет лесопатологического исследования.

Такое же заявление сделал и Василий Тузов во время обследования заказника.

"Думаю, рубка была обоснованной, но плохо, что ее не согласовали со службой по охране и использованию животного мира. Какая-то несогласованность получилась. Надо было доказать, что рубка необходима, но они поторопились. Вряд ли бы здесь какие-то звери жили, но нужно соблюдать все необходимые процедуры", — рассказал Василий Тузов.

Как рассказал заместитель директора ФБУ "Рослесозащита", все леса делятся на три категории: защитные, эксплуатационные и резервные. А целевое назначение леса играет большую роль в назначении и рекомендации санитарных мероприятий. У различных территорий совершенно разные подходы. Они все прописаны в нормативных документах. По словам Василия Тузова, в кадастровых документах было написано, что леса "Туколони" эксплуатационные. Он также заметил, что информация о запланированной рубке деревьев находилась на сайте министерства лесного комплекса

— Служба животного мира должна была давным-давно перевести эти леса в категорию защитных, а они были эксплуатационными, — добавила Екатерина Удеревская.

Также Василий Тузов рассказал, что в эксплуатационных лесах нужно знать внутренне состояние деревьев, а в защитных это не имеет значения.

"В защитных лесах самое главное, чтобы насаждение в целом сохраняло свои защитные функции. Нам не важно, гнилое оно или нет, главное, чтобы оно было устойчивое. В эксплуатационных лесах, поскольку они предназначены для заготовки древесины, очень важно знать внутренне состояние деревьев: наличие гнили, прогаров и других нарушений ствола. В эксплуатационных леса назначаются в рубку одни категории деревьев, в защитных — другие. Разница там достаточно большая", — уточнил Василий Тузов.

Подводя итоги лесопатологической экспертизы в заказнике "Туколонь", Василий Тузов сказал, что санитарную рубку на этой территории надо было провести уже давно.

"Учитываю, что это эксплуатационные леса, конечно, тут надо рубить. Честно говоря, рубить надо было лет 50 назад, но додержали до такого состояния, что надо срочно предпринимать какие-то меры", — заявил лесопатолог.

В данный момент на территории заказника планируется проводить очистные мероприятия: убрать остатки поврежденных срубленных деревьев и высаживать новые культуры. Заказник "Туколонь" пройдет полный процесс лесовосстановления.

Также, по мнению независимого эксперта, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Российской академии Естествознания (РАЕ) Елены Руновой, санитарная рубка деревьев в "Туколоне" была обоснована. В своем заключении эксперт ссылается на имеющиеся нормативные акты, акты лесопатологического обследования и отчет о научно-исследовательской работе, проведенной Институтом имени В. Н. Сукачева СО РАН. Елена Рунова рассказал об этом на заседании Арбитражного суда Иркутской области 8 апреля.

Напомним, что следователями СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь". При этом указанные рубки согласованы должностными лицами бывшей службы по охране и использованию животного мира Приангарья. Расследование ведется по ч. 3 ст. 260 УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения", а также ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий". Кировский районный суд вынес постановление о домашнем аресте заместителя главы Минлеса Иркутской области по делу о незаконной рубке в заказнике "Туколонь".

ИА IrkutskMedia сообщало, сплошная санитарная рубка леса в государственном природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области проведена для сохранения других деревьев. Служба по охране и использованию животного мира согласовала выборочные рубки в нескольких кварталах Карамского участкового лесничества, расположенного на территории заказника. В местах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий должны посадить лесные культуры, что в полном объеме восстановит "зеленую зону".

Также стоит отметить, что заместитель главы Минлеса Иркутской области первым временно приостановил рубку на данной территории в феврале 2018 года, рассказал министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда. По его словам, чиновник написал письмо директору Казачинско-Ленского лесхоза, в котором просил приостановить рубку деревьев в заказнике. После чего он также принял решение обратиться в прокуратуру с целью выявления необходимости или отсутствия рубки.