30 апреля, 18:00

Академовские маньяки: приговор "молоточникам" вынесли в Иркутске четыре года назад

Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia

30 апреля, IrkutskMedia. Приговор иркутским "молоточникам" Артему Ануфриеву и Никите Лыткину, которые зверски убивали и калечили людей в самом тихом и интеллигентном микрорайоне города Академгородке в 2010-2011 годах, был вынесен Иркутским областным судом в апреле 2013-го. Первый получил пожизненное лишение свободы, второй – 24 года. Вердикт в отношении Лыткина позже смягчили – до 20 лет. ИА IrkutskMedia представляет подробности резонансного дела, продолжая цикл публикаций, посвященных 80-летию Иркутского областного суда.

По информации пресс-службы СУ СКР по Иркутской области, в апреле 2011 года были задержаны двое 18-летних иркутян. Они подозревались в совершении ряда убийств, зарегистрированных с декабря 2010-го по апрель 2011 года в Академгородке. На горожан нападали вечером, их били молотками и битами. Количество преступлений, в которых их подозревали, тогда не разглашалось, поскольку с фигурантами проводились следственные действия с целью закрепления доказательств. Операцию по задержанию подозреваемых провели сотрудники уголовного розыска УВД по Иркутску.

13 августа 2012 года следственные органы СКР по Иркутской области завершили расследование уголовного дела в отношении Артема А. и Никиты Л. Их обвиняли в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1, 3 ст. 161 (грабеж).

Ануфриев и Лыткин обвинялись в совершении шести убийств, девяти покушений на убийство, трех имущественных преступлений. На тот момент объем уголовного дела составлял 49 томов.

Последние полтора года расследование уголовного дела вел следователь по особо важным делам СУ СКР по Иркутской области Евгений Карчевский.

— В общей сложности я расследовал дело единолично, на первоначальной стадии была создана группа, которую позже расформировали. Ко мне были подключены две оперативные группы, ребята из ГУВД и полицейское подразделение по СФО, – рассказал он.

Одной из сложностей при расследовании стала необходимость установить и доказать "идеологический" мотив, создание экстремистского сообщества, говорит Евгений Карчевский:

— У нас таких дел не было, как в Иркутской области, так и Восточно-Сибирском регионе. Не было зарегистрировано таких преступлений, не было такого, чтобы группа молодых людей создала экстремистское сообщество и по информации, полученной из социальных сетей, специальной литературы, начала совершать преступления. Основная сложность была в том, чтобы доказать этот мотив.

Немаловажным оказалось и то, что все преступления "были совершены в условиях неочевидности": Ануфриев и Лыткин не рассказывали о них, свидетелей не было, выжившие ничего не помнили и не видели лиц нападавших.

— Было проведено очень много экспертиз, в том числе нестандартные. В основе одного из фигурантов мы имели только признательные показания, которые нужно было как-то закрепить любым возможным по закону способом. Мы назначали комиссионные экспертизы и секционные. Это делает только отделение особо сложных экспертиз по Иркутской области, оно также работает на Бурятию. У них очень большой объем, тем не менее ребята нашли время и помогали мне, делали все экспертизы, четко, красиво, без ошибок, — отметил следователь.

В рамках дела Евгению Карчевскому пришлось прибегнуть к помощи сотрудника Иркутского госуниверситета, который пояснил, что такое "экстремизм", проанализировал материалы, которые были изъяты у Ануфриева и Лыткина.


Евгений Карчевский. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

— Мы его привлекли в качестве специалиста, дали ему изучить все материалы, которые изъяли у обвиняемых. На этом основании он сделал заключение, что они действовали на фоне экстремистских взглядов, – рассказал Евгений Карчевский.

В начале сентября 2012 года в Иркутском областном суде начался процесс по резонансному уголовному делу в отношении так называемых академовских молоточников. Через несколько дней прошли первые судебные слушания.

На одном из декабрьских заседаний Никита Лыткин в подробностях рассказал, как он с Артемом Ануфриевым убивал ни в чем не повинных людей. Как рассказал Лыткин, многие жуткие преступления они совершили в одном дворе. До и после преступления "молоточники" собирались в квартире Лыткина или Ануфриева, их родителей очень часто не было по ночам дома.

"Мотивом наших преступлений было только одно – убийство. Своих жертв мы выбирали на улице в темное время суток: поздним вечером, ночью или ранним утром. Если человек шел один, и мы видели, что он слабее нас, неважно кто это, женщина или мужчина, мы нападали на него", – рассказал Никита Лыткин.

Из допроса Никиты Лыткина выяснилось, что первым на жертв нападал в основном он. Добивали людей вместе. Первым издеваться над телами начал Ануфриев. Следы преступлений с орудия убийств и одежды "молоточники" смывали в своих квартирах, когда их родителей не было дома.

Прения сторон начались в Иркутском областном суде в феврале 2013 года. Государственным обвинителем были представлены суду в качестве доказательств видеозаписи проверки показаний, объем которых по времени в совокупности составил свыше 40 часов. Также государственным обвинителем дополнительно в качестве доказательств была представлена личная переписка Артема Ануфриева из социальной сети "ВКонтакте", за период его преступной деятельности состоящая из 4,6 тысячи страниц печатного текста.

Первым в прениях сторон выступил государственный обвинитель, который с учетом всех исследованных в судебном заседании доказательств и позиции подсудимых, просил суд признать их виновными по инкриминируемым им преступлениям. Назначить Ануфриеву по совокупности преступлений наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Лыткину по совокупности преступлений – в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также государственный обвинитель отказался от 14-ти эпизодов по обвинению Ануфриева в вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетнего Лыткина, обосновав свой отказ тем, что разница в возрасте между ними составляла 6 месяцев.

Артем Ануфриев признался в глумлении над трупом одной женщины и нанесении тяжких телесных повреждений другой. У родственников двух погибших женщин обвиняемый попросил прощения, но при этом он по-прежнему отрицал свою причастность к другим преступлениям.


Оглашение приговора. Фото: ИА IrkutskMedia

В апреле 2013 года в Иркутском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу "молоточников" из Академгородка. Двое жителей Иркутска, 20-летние Артем Ануфриев и Никита Лыткин следственными органами Следственного комитета по Иркутской области обвинялись в шести убийствах, девяти покушениях на убийство, надругательстве над телами умерших, организации экстремистского сообщества и грабеже. Данное уголовное дело в итоге составило 35 томов.

В зависимости от роли каждого "молоточники" признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1, 3 ст. 161 (грабеж). Артем Ануфриев приговорен к пожизненному заключению, а Никита Лыткин получил 24 года лишения свободы.

Суд также обязал осужденных выплатить 2,75 млн рублей в виде компенсации морального вреда потерпевшим и родственникам погибших. Суд признал, что "молоточники" убивали людей из-за идеалогической ненависти. Их жертвами становились пожилые, несовершеннолетние и недееспособные граждане. Признано также, что преступники полностью осознавали происходящее, не страдали психическими расстройствами. Обоим присущи лидерские качества, оба скрытые, необщительные и вели замкнутый образ жизни.

После того как судья огласил приговор и обратился к Артему Ануфриеву с вопросом "Все ли ему понятно?", подсудимый сел на скамью и никак не реагировал. Судья обратился к молодому человеку несколько раз, после чего Ануфриев, не вставая со скамьи, ответил, что приговор ему понятен. После заседания он обратился к присутствовавшим с фразой "Вы довольны?". На вопрос представителей СМИ "Считает ли он себя виновным?" Артем Ануфриев сказал: "Приходите в СИЗО, я вам все расскажу".


Оглашение приговора. Фото: ИА IrkutskMedia

Позже Никите Лыткину смягчили наказание – до 20 лет. Такое решение принял Верховный суд.