29 июня, 16:20

Полвека за решеткой на пятерых за нападение на таксистов в Иркутске

Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia

29 июня, IrkutskMedia. Хотели поживиться за чужой счет и попали за решетку. Приговор Иркутского областного суда, вынесенный 29 июня 2009 года, поставил точку в деле о нападениях на таксистов в столице региона. Пятерых осужденных приговорили суммарно почти к 50 годам. ИА IrkutskMedia представляет подробности резонансного дела, продолжая цикл публикаций, посвященных 80-летию Иркутского областного суда.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2004 года жители Иркутска Олег Тарасов, Виктор Балдаков, Олег Бирюков и Ксения Сергеева после распития спиртных напитков решили ограбить водителя такси. После распределения ролей Ксения Сергеева в районе остановки "Спутник" поймала такси. Когда вся компания забралась в машину, и водитель повез их по объездной дороге. В районе новоленинского кладбища два Олега приставив к горлу таксиста нож и, угрожая применить пистолет, забрали у таксиста выручку, 1,1 тысячи рублей. Автомашину угнали и вскоре бросили ее в ближайшем переулке. Награбленное за пару часов прокутили в одной из саун.

В ту же ночь преступная четверка совершила повторный налет на таксиста. Подходящую машину в центре города нашла та же Ксения, маршрут таксисту назвали прежний – в Ново-Ленино. Дальше все развивалось по отработанному сценарию. Однако водитель неожиданно для налетчиков стал оказывать сопротивление и даже попытался сообщить по рации о нападении в службу такси. Разъяренный Олег Тарасов стал наносить множественные ножевые ранения посмевшему сопротивляться таксисту. Подельники, оттащившие палача от жертвы, тем самым спасли таксисту жизнь и смягчили в будущем свое наказание. Забрав наличность и золотое кольцо водителя, налетчики скрылись. Тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ по факту разбойного нападения.


Материалы дела. Фото: Пресс-служба Иркутского областного суда

Преступный клубок удалось размотать лишь четыре года спустя. 19 мая 2008 года Олег Тарасов и его друг детства Сардор Валиев вместо оплаты за проезд рассчитались с водителем такси многочисленными ножевыми ударами. Часть ранений оказалась несовместима с жизнью, таксист умер. Его тело на угнанной машине убийцы увезли на Теплые озера. Не справившись с управлением, преступники сами попали в аварию. Забрызганный кровью автомобиль Toyota Caldina и документы одного из налетчиков стали одним из серьезных доказательств их вины.

Правоохранители обнаружили днем 20 мая 2008 года тело погибшего мужчины с признаками насильственной смерти – множественными колото-резанными ранениями. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Документы направили прокурору Иркутска. Для расследования уголовного дела создали следственную группу, в которую вошли трое сотрудников Следкома.


Материалы дела. Фото: Пресс-служба Иркутского областного суда

24 мая по подозрению в убийстве были задержаны Олег Тарасов и Сардор Валиев. На следующий день им предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ. 29 мая в отношении них избрали меру заключения в виде заключения под стражу. В июле обвиняемым были назначены амбулаторные комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы.

Срок предварительного следствия по данному делу истекал 20 августа, однако закончить расследование не представлялось возможным в связи с проведением трассологической и медико-криминалистической судебных экспертиз. Кроме того, предстояло организовать очную ставку между обвиняемыми.

В октябре 2008 года два уголовных дела объединили в одно. По первому делу было предъявлено обвинение пяти лицам. Предстояло провести большой объем следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного следствия. В ноябре подозреваемому по делу Олегу Бирюкову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ. 26 февраля 2009 года в качестве подозреваемого допросили Виктора Балдакова. В тот же день ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Тогда же допросили Ксению Сергееву по факту нападений на таксистов. Ей избрали такую же меру пресечения, что и Виктору Балдакову.

Рассмотрение дела в Иркутском областном суде началось в мае 2009 года. На одном из заседаний Олег Бирюков рассказал о подробностях нападения на таксистов в 2004 году.

"Мы вышли из кафе и пошли на остановку "Спутник", поймали машину под управлением Василия Чунова. Поехали по объездной дороге, останавливались возле кафе "Сипан" посмотреть, если ли там наши знакомые. Там никого не было. Мы поехали дальше по объездной дороге Ново-Ленино, остановились. Не помню, кто именно из сидевших в машине попросился в туалет. Василий Чунов машину остановил. Олег Тарасов сразу подставил нож к его шее, а я достал пистолет и держал перед лицом", – рассказал подсудимый.

С его слов, после совершения преступления они отправились в сауну, расположенную недалеко от остановки "Восток". Оттуда поехали в центр города. Возле стадиона "Труд" поймали вторую машину – Toyota Corolla, за рулем которой находился Анатолий Дремин, и поехали в обратно в Ново-Ленино.

"Сказали водителю, что лучше ехать по объездной дороге. Недалеко от новоленинского кладбища Ксения Сергеева попросилась в туалет. Анатолий Дремин остановил машину. Я сразу достал пистолет, а Олег Тарасов подставил нож к шее водителя", – сообщил он.

Как рассказал Олег Бирюков, Олег Тарасов несколько раз подбегал к Анатолию Дремину, который лежал на земле недалеко от машины.

"Я и Виктор Балдаков кричали ему: "Что ты делаешь!". Оттащив его от водителя, сели в автомобиль и уехали. Машину бросили возле школы №30", — добавил подсудимый.

На допросе в Иркутском областном суде Сардор Валиев представил подробности убийства таксиста в 2008 году.

"Я схватил обеими руками правую ногу водителя, вывернул кисть и выхватил нож. Он замахнулся на меня кулаком. В тот момент я прикрылся левой рукой, а правой, в которой был нож, ударил несколько раз. Денис Пирогов от ударов откинулся на спинку своего сидения. Тут я заметил, что Олег Тарасов тоже наносит ему удары ножом", – сказал он.

На заседании Олег Тарасов рассказал о том, как вытаскивали из автомобиля труп Дениса Пирогова.

"Вытаскивали тело из машины вдвоем, волоком за ноги и за руки. Так как наша одежда была в крови, предложил поехать к моей сестре, проживающей в Ново-Ленино. За руль машины сел Сардор Валиев. По дороге заехали в санаторий, в котором я проходил лечение. Забрал пакет с вещами. Мне его подали через форточку соседи по палате", – сообщил Олег Тарасов.

В прениях сторон гособвинитель отметил, что проведено судебное следствие по уголовному делу в отношении подсудимых Олега Тарасова, Сардора Валиева, Олега Бирюкова, Виктора Балдакова и Ксении Сергеевой, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Проведены допросы подсудимых, потерпевших, свидетелей по делу, исследованы другие доказательства и материалы уголовного дела. В результате считаю, что вина подсудимых в основной части обвинения нашла свое подтверждение", – рассказал государственный обвинитель.

В последнем слове Олег Тарасов, Сардор Валиев и Олег Бирюков раскаялись в содеянном. Ксении Сергеевой было трудно определить в ее пассивном присутствии среди подсудимых состав преступления.

"Я прошу, умоляю вас, обличенного властью человека, избрать любое наказание, но лишь бы не связанное с лишением свободы. Сейчас в ваших руках две жизни – моя и неродившегося ребенка. Спасибо, что выслушали меня", – обратилась к суду Ксения Сергеева.

Приговор по данному делу был оглашен 29 июня 2009 года. Суд, исследовав представленные доказательства, результаты экспертиз, оценив показания свидетелей и подсудимых, пришел к выводу о виновности Олега Тарасова, Виктора Балдакова, Олега Бирюкова и Ксении Сергеевой в предварительном сговоре и совершении разбойного нападения с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия, а также угоне транспортного средства.

Кроме того, Олег Тарасов признан виновным в покушении на убийство таксиста. Довести свой преступный замысел до конца – убить водителя такси – ему помешали сообщники. Вмешательство Виктора Балдакова и Олега Бирюкова, спасшее жизнь таксисту в ночь с 29 на 1 марта 2004 года, послужило смягчающим обстоятельством для суда. Олегу Бирюкову и Виктору Балдакову с учетом их активной помощи следствию назначено наказание в 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Ксению Сергееву, готовящуюся стать матерью, суд приговорил к 6 годам колонии общего режима условно с испытательным сроком на 4 года. Вина Олега Тарасова и Сардора Валиева в убийстве водителя такси в мае 2008 года, по мнению суда, полностью доказана. По совокупности приговоров Олегу Тарасову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сардора Валиева приговорили к 14,5 годам колонии строгого режима.

Имена фигурантов уголовного дела изменены.