25 июля, 09:30

Шерлок Холмс в юбке: как женщины служат в Следственном комитете

Сотрудники СУ СКР по Иркутской области отмечают День работника следственных органов 25 июля

25 июля, IrkutskMedia. Официально День работника следственных органов начали отмечать относительно недавно, но история вопроса уходит своими корнями в далекий 18 век. 25 июля 1713 года указом Петра I была создана Следственная канцелярия, позже при Александре I был учрежден институт следственных приставов. В советское время это был следственный отдел прокуратуры РСФСР, появившийся на свет в 1928 году. И, наконец, созданный всего шесть лет назад Следственный комитет Российской Федерации. Это основные этапы большого пути, пройденного следственными органами России за три столетия. Но, как бы ни менялись названия, благородная задача остается неизменной – это разоблачение преступников, оправдание невиновных, а также защита прав граждан. В преддверии профессионального праздника корреспондент агентства пообщался с четырьмя представительницами этой самоотверженной и благородной профессии. За что они любят свою работу? Как удается совмещать семью и карьеру? Как найти общий язык с подследственным? Какие качества помогают в работе? Об этом и не только – в материале ИА IrkutskMedia.


Ольга Аксаментова. Фото: пресс-служба СУ СК России по Иркутской области

Следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по Иркутской области Ольга Аксаментова:

— У меня классическая ситуация: я с детства хотела быть следователем. Как бы это сказочно, наверное, ни звучало или, может, по-книжному, слишком академически. Я действительно хотела быть следователем. В детстве очень много книг читала, увлекалась Шерлоком Холмсом. В тот момент я не понимала, что это так вот называется, но мне хотелось раскрывать преступления. Потом все это вылилось в мою профессию.

Карьера

Сейчас подполковник юстиции, а 16 лет назад Ольга пришла работать в прокуратуру общественным помощником. Тогда еще студенткой "нархоза" (сейчас это Байкальский государственный университет) Ольга наблюдала за работой более опытных коллег. Спустя три года Ольга Аксаментова официально поступила на службу в правоохранительные органы на должность следователя прокуратуры Ленинского района Иркутска. Очередная ступень карьерной лестницы Ольги Аксаментовой – это назначение в 2014 году на должность следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области. А в прошлом году ей присвоено звание подполковника юстиции. Даже название должности привносит в работу свои особенности. Опытному и познавшему многое сотруднику доверяют более сложные и запутанные дела. Обычно в работе находится не более одного-двух дел, так как они затрагивают опасные социально значимые явления – это многоэпизодные убийства, жестокие изнасилования и преступления против детей.

Отголоски лихих 90-х

Ольга Аксаментова начинала свою трудовую деятельность в начале 2000-х, тогда еще не утихали бандитские разборки и отголоски лихих 90-х давали о себе знать.

— Мы каждый день выезжали на убийства, не было ни одного спокойного дежурства. Тогда все проблемы решались именно так, а сейчас, в современном мире, конкурентов убирают другими способами. Это рейдерский захват, подделка документов и другое. Конечно, и сейчас много убийств расследуем, но их стало гораздо меньше, — рассказывает Ольга.

"Следователь должен отдавать себя работе без остатка..."

Ольга Аксаментова предупреждает молодых людей, желающих связать свою жизнь с профессией следователя, что она не так романтична, как кажется на первый взгляд.

— Если хочешь служить закону, ты должен делать это без остатка, полностью отдавать себя этой работе. Знай, что ты можешь и ночью встать уехать на работу и не вернуться в течение недели домой, потому что произошло какое-то происшествие. Нужно отложить все свои личные дела, и не важно, день рождения у твоей матери, у твоего ребенка или у тебя свадьба, – ты обязан приехать. Должен выполнить свои профессиональные обязанности. Нужно быть к этому готовым, — говорит следователь.

По ее словам, эта профессия сродни работе врачей и учителей и входит в "три кита" общества. В каждую из них, нужно вложить частичку своей души.

Личная жизнь

— На работе! Вся жизнь на работе проходит! И мужа на работе нашла! — отвечает с улыбкой Ольга на вопрос о личной жизни.

С супругом они трудятся если не в соседних кабинетах, то на ближайших этажах одного отдела. Сейчас Ольга Аксаментова — мать двоих детей, но скоро в семье ожидается пополнение. Она пока не решила, сколько времени будет находиться в декрете.


Ольга Аксаментова с супругом. Фото: Из личного архива

— Если с первым ребенком я в декрете сидела один-два месяца, то со вторым чуть подольше засиделась — до двух лет. С этим не знаю как, посмотрим. На тот момент мне хотелось работать, я еще запал свой, видимо, не использовала до конца. Мне хотелось выйти, работать, продолжать дела расследовать, — говорит Ольга.

Кстати, с мужем ей повезло.

— Он меня во всем поддерживает, я ему за это очень благодарна. Иногда, конечно, бывают ситуации, которые кажутся безысходными, и хорошо, когда у тебя есть поддержка в семье. Где-то он меня выручает, где-то я его, — делится Ольга.


Елена Кравченко. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Иркутской области

Старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Иркутска Елена Кравченко:

— Задача следователя не посадить кого-нибудь, а разобраться, виновен человек или нет!

Профессия "Следователь" – это призвание

Следующая наша героиня Елена Кравченко признается, что нашла свое место в жизни, любит работу на 100% и считает, что профессия следователя — ее призвание. Однако стоит заметить, что в детстве об этом даже и не помышляла. Сейчас Елена понимает и благодарит судьбу за то, что удачно поступила в ИГУ на юрфак, возможно, подсознательно, но выбрала правильное русло в жизни. Карьеру в правоохранительных органах она начала в 2007 году с должности специалиста в иркутской прокуратуре, а через два года уехала в Бодайбо и стала трудиться следователем.

— Я впервые пришла работать следователем в 2009 году. Первый день помню особенно. Такое ощущение, будто работала на этой должности всю жизнь. Я не знала вообще работы, понятия не имела как, только в общих чертах, — вспоминает Елена.

У преступного мира в Бодайбинском районе, конечно, была своя особенность. Дело в том, что в золотодобывающий город в основном ехали на заработки, часто ранее судимые мужчины. В перерывах между трудовыми буднями они расслаблялись, выпивали рюмку-другую и их тянуло на "подвиги". Зарезать, забить до смерти обидчика – это обычное дело.

Запоминающееся уголовное дело

В 2011 году Елена Кравченко перевелась в Иркутск. Здесь, по ее словам, работа разнообразнее и интереснее. В том же году следователя ожидает запутанное убийство, которое потребовало от нее настоящего профессионального мастерства.

В сентябре трое товарищей уехали в лес на шашлыки. Двое вернулись, а третьего нет. Казалось бы стандартная ситуация – пропал человек. Но на деле все оказалось намного серьезнее. Во время распития алкогольных напитков эти якобы друзья убили одного и с помощью брата обвиняемого, который раньше работал следователем, смогли искусно скрыть следы преступления и обставить ситуацию так, что человек пропал без вести.

— Это дело запомнилось, потому что пришлось по-настоящему "воевать", доказывать. Было очень интересно! Это было такое дело, на котором я получила колоссальный опыт и узнала абсолютно все нюансы нашей работы. В итоге осудили данного обвиняемого по умышленному убийству, отбывает наказание сейчас в местах лишения свободы, — говорит Елена.

Щепетильные преступления

Ввиду располагающей внешности и мягкого голоса Елене часто достаются щепетильные преступления против половой неприкосновенности детей, а проще сказать, преступления, в которых в качестве обвиняемых предстают педофилы. В этом случае нужно не только расследовать дело, но и находить особый подход к пострадавшему ребенку, разговорить его. Это необходимо делать максимально тактично, чтобы еще больше не повредить и без того израненную психику ребенка.

— Это не просто так. Вот привели ребенка: "Ну, рассказывай, что там у тебя". Это же травма психологическая, очень серьезная, — говорит Елена.

Если с ребенком случилась трагедия, его изнасиловали или имели место действия сексуального характера, то он может закрыться от такого страшного взрослого мира и замолчать. В практике Елены Кравченко был случай, который ей особенно запомнился.

Следователь вспоминает, что тогда, в 2012 году, по всему городу были развешаны ориентировки на преступника. В отношении потерпевшего мальчика были совершены несколько случаев действий сексуального характера.

— Тот самый пострадавший мальчик по имени Андрей выложил из скрепок свое имя на приставном столике и сказал мне: "Тетя Лена, пока не найдете преступника не убирайте это". Я никому не разрешала это убирать. В итоге педофил был пойман и осужден, — говорит следователь.

По мнению Елены, с каждым подобным преступлением она чувствует все большую ответственность за поимку злоумышленника и восстановление справедливости.


Александра Артемьева. Фото: Из личного архива

Старший следователь Следственного отдела по Братску Александра Артемьева:

— Несмотря на сложность профессии, я думаю, что в первую очередь всегда нужно оставаться человеком. Конечно, стоит знать, с каким человеком необходимо говорить жестко, а кто-то понимает, когда с ним по-хорошему разговаривают. Все зависит от человека.

Вице-победитель олимпиады по праву

Тяга к юридической специальности проявилась у Александры Артемьевой в старших классах средней школы. Любимым предметом будущего следователя было обществознание. Ей даже удалось два года подряд стать вице-победителем городской олимпиады по праву. Это и определило дальнейшую судьбу Александры. Она поступила в ИГУ на юридический факультет. После окончания вуза в сентябре 2014 года была принята на работу в СУ СК РФ по Иркутской области следователем следственного отдела по Братску. И уже менее чем через год переведена на должность старшего следователя. Стоит заметить, что у девушки нет родственников в правоохранительных органах и выбор профессии – это исключительно желание Александры.

Резонансное дело

В прошлом году случилось заказное убийство, которое потрясло весь Братск. Это дело было поручено старшему следователю Александре Артемьевой.

20 мая в подъезде одного из домов по улице Есенина убили директора торговой сети низких цен "Светофорчик". Мужчине нанесли огнестрельные и множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте происшествия. По версии следствия, налетчики тщательно спланировали преступление: они три месяца следили за жертвой и его водителем, составляли графики передвижений и маршруты. Спустя некоторое время правоохранители задержали по подозрению в убийстве четверых мужчин в возрасте от 38 до 42 лет. Двое из них — жители Братска, причем один ранее не судим, а второй был осужден за имущественные преступления. Также по этому делу проходят и два жителя Иркутска, которые уже были судимы за бандитизм.

"Заказное убийство – это одно из самых сложных и самых интересных дел за мою практику, преступление было совершено в условиях неочевидности, было проведено много как следственной так и оперативной работы, чтобы установить личности и местонахождение подозреваемых", — говорит старший следователь.

Совсем недавно, 21 июля, уголовное дело было передано в суд.

Александра Артемьева считает, что нет идеальных преступлений, есть плохая работа следователей, поэтому даже самое запутанное и неочевидное дело возможно раскрыть.

Молодость не мешает работе

Александре сейчас 25 лет, а пришла она работать в органы в 22 года. Ее молодость, конечно, накладывает отпечаток на отношения с подследственными и обвиняемыми. Некоторые могут воспринимать несерьезно, но она научилась ставить на место таких людей.

— Подследственные видят перед собой молодую хрупкую девушку. Некоторые могут позволить себе какие-то вольности в плане того, что общаться с тобой на "ты", не воспринимать всерьез. Я научилась сразу ставить человека на место, чтобы он соблюдал субординацию. У меня сейчас проблем таких не возникает. По первости, конечно, были. Я же проходила здесь практику и поэтому уже была готова к очень многому, — признается Александра.


Александра Артемьева. Фото: Из личного архива

По ее мнению, следователь должен работать над повышением профессионального уровня, изучать текущее законодательство, юридическую литературу и судебную практику.

— Кроме этого, мне интересно посмотреть или почитать громкие резонансные дела из криминальной хроники в СМИ. Иногда есть занимательные моменты, которые можешь использовать потом в своей работе, — говорит она.

Старший следователь Александра Артемьева пожелала своим коллегам в профессиональный праздник побольше терпения и непримиримости в борьбе с преступностью.


Евгения Башитова. Фото: Из личного архива

Следователь Эхирит-Булагатского межрайонного следственного отдела Евгения Башитова

— Преданность делу, трудолюбие, желание восстановить справедливость и помочь пострадавшим от преступлений – вот основные качества следователя-профессионала.

Как все начиналось…

Следователь Евгения Башитова имеет пока скромный опыт работы (два года) следователем, но уже через год после добросовестной и самоотверженной службы ее фотография занесена на Доску почета. Как же все начиналось?

После окончания школы наша героиня планировала работать непременно в юридической сфере, а именно: в полиции, в судебной системе или по адвокатской линии. Ни в каком другом месте она себя не представляла, но судьба распорядилась иначе. После окончания Российской академии правосудия в 2011 году Евгении не удалось устроиться в правоохранительные органы, и почти два года девушка проработала юристом в энергосетевой компании. Желание трудиться в правоохранительных органах ее не покидало. Тогда она решила уйти с высокооплачиваемой должности и трудится на общественных началах помощником следователя в Эхирит-Булагатском МСО. Прошло больше года, прежде чем Евгения смогла официально устроиться на работу и полноценно расследовать преступления.

— Я ходила общественным помощником свыше одного года. Вышло так, что в нашем следственном отделе, где я ходила общественным помощником, сейчас уже коллега ушла в декретный отпуск. Мне повезло, и я осталась работать в своем "родном" отделе, где меня научили всем моим профессиональным навыкам. За что благодарна своим руководителям и коллегам, — говорит она.

Евгения Башитова большую часть жизни прожила в Боханском районе. Сейчас работает за почти 200 км от дома в соседнем Баяндаевском районе.

— Наш труд действительно нелегок, в случае совершения преступления ты незамедлительно выезжаешь на происшествие в любое время суток, грубо говоря приходиться "бросать" семью или жертвовать чем-то иным ради работы. С учетом того, что я всю жизнь прожила в Боханском районе, и теперь работаю в соседнем районе. Для меня семью увидеть раз в месяц или в полтора — это огромное событие. Несмотря на плотный график работы, отрываешься, находишь время и едешь домой, — говорит следователь.

Такие разные уголовные дела

В состав Эхирит-Булагатского МСО входит три района (Эхирит-Булагатский, Баяндаевский и Ольхонский). По словам Евгении, здесь чаще всего происходят бытовые убийства.

— Бывает так, что многие женщины, прожив достаточное время со своими мужьями, находясь под постоянным гнетом и испытывая насилие в отношении себя, не выдерживают этого и убивают их. На вопрос, почему обвиняемая убила своего супруга и почему ранее просто не "ушла" от него, чаще всего слышишь что-то вроде "мне некуда идти, я не имею образования, супруг обеспечивал семью и так далее". И вот итог – летальный исход, — говорит она.

В производстве у Евгении Башитовой также находились дела экономической и коррупционной направленности. А самое сложное и резонансное дело, которое она надеется передать в суд в конце лета, произошло в Качугском районе. Одним из подозреваемых по этому делу проходит депутат Думы Качугского района. Обстоятельства совершения преступления следующие:

По версии следствия, в августе 2015 года в районном центре трое человек напали на знакомого. В мастерской мужчины нанесли множественные удары потерпевшему, после чего еще долго избивали его металлическими и деревянными предметами. В результате потерпевший получил многочисленные переломы и закрытую черепно-мозговую травму.

— В ходе расследования уголовного дела, обвиняемые явно выстаивают свои версии защиты и не признают вину в полном объеме по факту причинения телесных повреждений потерпевшему, — рассказывает следователь.

Сейчас обвиняемые находятся под домашним арестом.

Добрый следователь

Евгения Башитова считает себя добрым следователем и говорит, что профессионал должен быть не только прозорливым, ответственным и дисциплинированным, но и человечным. Наличие этой черты характера доказывает тот факт, что некоторые обвиняемые спустя какое-то время после осуждения не держат зла на следователя.

— Бывает так, что обвиняемые, увидев меня на улице спустя некоторое время, подходят и говорят слова осознания того, что ранее оступились и совершили преступление. Поясняют, что более этого не повторится. Приятно это слышать, — говорит следователь.

Всем, кто задумывается о профессии следователя, рекомендуется пройти "институт" общественного помощника следователя. Посмотреть и проверить, готов ли стать следователем, справляться с предстоящей после нагрузкой. Готовы ли жертвовать своим личным временем, не спать сутками, выезжать на место преступления ночью, в мороз и на большие расстояния.

Следователь — одна из самых сложных и требовательных в мире профессий. Каждый день ее представителям приходится сталкиваться со страшными сторонами личности, с жуткими преступлениями. И все это ради того, чтобы мы, простые граждане, могли жить спокойно. Пожелаем этим профессионалам с невероятной силой воли счастья и легкой службы!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Работа следователя СУ СКР Приангарья не прерывается даже в выходные дни