31 июля, 18:40

Современный "Раскольников": почти 10 лет тюрьмы за убийство семьи из-за денег в Приангарье

Подробности резонансного дела публикует ИА IrkutskMedia

31 июля, IrkutskMedia. Проверка себя на моральную прочность толкнула литературного Раскольникова на преступление: "Тварь ли я дрожащая или право имею?". С Виктором Козловым из села Светлолобово все было гораздо проще: 16-летний подросток без душевных терзаний зарубил топором не одну старушку-процентщицу, а целую семью – и все из-за страсти к чужим деньгам. Парня в июле 2008 года приговорили к 9 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. ИА IrkutskMedia представляет подробности резонансного дела, продолжая цикл публикаций, посвященных 80-летию Иркутского областного суда.

По простоте душевной сын потерпевших Алексей Кузин во время распития спиртного поделился с односельчанином радостью: "С заработков с деньгами вернулся отец". После такой новости в голове Виктора Козлова созрел дерзкий план: переодевшись в одежду Александра для маскировки, ограбить внезапно разбогатевшую семью.

Поздний гость 1 ноября 2007 года не удивил хозяйку – Виктор в дом захаживал часто, был практически своим человеком. Доверчивость стоила женщине жизни – открыв дверь, она поучила несколько ударов топором. На свою беду в коридор выскочил 11-летний мальчишка, налетчик не пощадил и его. Хотя какой отпор мог оказать убийце ребенок, к тому же инвалид детства? Спящему хозяину дома было не суждено проснуться – окровавленный топор рассек голову мужчины надвое, в то время как в комнате был включен телевизор. Прихватив бутылку водки и найденные ценности – 2 тысячи рублей, Виктор Козлов покинул место преступления. Через несколько часов вернулся – за вещами и продуктами, подбив на совершение кражи товарища Станислава Рахманова. Погибших родителей и брата на следующее утро обнаружили приехавшие дочь и сын.

Предварительное слушание по уголовному делу состоялось в июне 2008 года. Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Тамара Свиридова рассказала, что проживала в соседней квартире в одном доме с семьей Кузиных. В ночь на 2 ноября 2007 года она спала и никакого шума у соседей не слышала. Утром узнала об убийстве семьи и задержании по подозрению в данном преступлении Виктора Козлова. Последний, кстати, при осмотре вещественных доказательств заявил, что топором наносил удары погибшим. Еще один свидетель Андрей Кузин сообщил о том, что подсудимые ему знакомы: это соседские ребятишки, отношения с ними нормальные.


Материалы дела. Фото: Пресс-служба Иркутского областного суда

Иркутским областным судом рассмотрено уголовное дело в отношении жителя села Светлолобово Усть-Удинского района Виктора Козлова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 162, пп. "а, в, з" ч. 2 ст. 105, п. "а" ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (убийство, сопряженное с разбоем, в том числе лица, находившегося в беспомощном состоянии, с последующим хищением имущества). Его сообщнику Станиславу Рахманову предъявлено обвинение по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).

"Обвинение мне понятно. Виновным себя в совершении преступления признаю в полном объеме. Отношение к этому выразить не желаю", – прокомментировал Виктор Козлов. Схожие слова произнес и его товарищ Станислав Рахманов.

11 июля 2008 года Иркутский областной суд приговорил Виктора Козлова к 9 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Станиславу Рахманову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком в 2 года.

"При назначении наказания суд учел все обстоятельства, при которых совершено преступление, тяжесть и общественную опасность содеянного; характеризующие данные о личности каждого из подсудимых как положительные, так и отрицательные, их роль в преступлении и отношении к содеянному; обстоятельства, смягчающие их как Козлову, так и Рахманову наказание, а также отсутствие отягчающих", – сказал судья.

Имена фигурантов уголовного дела изменены.