25 августа, 12:15

Выборы в Шелехове: ресурсность схлестнется с молодостью

Одна из самых интересных муниципальных кампаний копирует сценарий выборов в Шелеховском районе 2014 года

25 августа, IrkutskMedia. Виктор Лучкин. Муниципальная кампания по выборам главы Шелехова обещает стать самой интересной и интригующей в 2017 году. Город металлургов входит в так называемую Иркутскую агломерацию и, без сомнения, является одной из важных точек на карте Приангарья% веса городу придает Иркутский алюминиевые завод. Кроме того, именно в этой кампании назрела настоящая конкуренция: кандидат от "Единой России", директор транспортной компании "Народный маршрут", депутат Думы Шелеховского района Сергей Липин (ресурсный претендент на мэрское кресло с хорошим политическим опытом) схлестнется с молодым и амбициозным сотрудником аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александром Гоголевым (29-летний политик соответствует требованиям федерального центра на обновление политических кадров и уже заручился поддержкой главы региона). Также эта кампания напоминает выборы главы Шелеховского района 2014 года, где тот же Сергей Липин проиграл молодому ставленнику губернатора Сергея Ерощенко Максиму Модину. Однако в этот раз выдвиженец от партии власти останется без поддержки региональных властей. Мнения экспертов и небольшой исторический экскурс — в материале ИА IrkutskMedia.

Политолог Юрий Пронин считает, что основная борьба развернется именно между Сергеем Липиным и Александром Гоголевым. Стороны этого тандема в миниатюре представляют две основные политические силы в Иркутской области — партию "Единая Россия" и правительство губернатора-коммуниста Сергея Левченко. По мнению эксперта, шансы кандидатов пока примерно равны.

— В Шелехове два основных конкурента: кандидат от "Единой России" Сергей Липин и самовыдвиженец, хотя ни для кого не секрет, что его поддерживает КПРФ, Александр Гоголев, который работает в аппарате губернатора. Липин возглавляет предприятие "Народный маршрут", и стартовая известность у него побольше. Губернатор во время недавнего визита поддержал Гоголева, а Липина поддерживает "Единая Россия" и ИркАЗ (тем более, что замдиректора завода Алексей Тенигин возглавляет местное отделение ЕР), — отметил Юрий Пронин.

Действительно, во время недавнего визита в Шелехов губернатор Иркутской области прямым заявлением поддержал Александра Гоголева.

"Я Гоголева поддерживаю. Я вам должен об этом сказать прямо. Я его знаю, он до сих пор работает в администрации региона, в управлении по внутренней политике", — сказал губернатор на встрече с первостроителями Шелехова.

Политолог Алексей Петров также считает, что выборы в Шелехове — одни из самых интригующих в регионе, уже хотя бы потому, что в этой кампании не участвует действующий мэр Валерий Десятов. Текущую кампанию эксперт считает борьбой ресурсности с молодостью, но ставки делать не отваживается. Даже пара недель на муниципальных выборах может могут изменить расстановку сил.

— Интрига на выборах в Шелехове была заложена еще во время праймериз "Единой России", когда действующий глава Валерий Десятов проиграл Сергею Липину. Когда происходит смена лидера крупного города (а Шелехов входит в наш так называемый агломерационный куст), то это привлекает внимание региональных экспертов, политологов и политиков. В этих городах происходит вся политическая жизнь нашего региона. Говорить о победителе пока сложно: с одной стороны, у нас молодой человек "на коне", а с другой, ресурсный кандидат. В моем понимании на Шелеховских праймериз победил не самый яркий партийный игрок и, соответственно, говорить о его безоговорочной победе при его ресурсности и узнаваемости я бы не стал. Впереди достаточно много времени, и все может поменяться. Сейчас по стране отмечается снижение интереса к муниципальным выборам, но Шелехов относится к числу городов, где есть конкуренция. Если люди заинтересуются, то они найдут время прийти на выборы и проголосовать, — прокомментировал Алексей Петров.

После выборов мэра Шелеховского района в марте 2014 года политолог Максим Зимин говорил, что большую роль в победе Максима Модина сыграла четкая поддержка губернатора и то, что глава области полторы недели перед выборами практически ежедневно был в Шелеховском районе. Кстати, на тех выборах Сергей Липин проиграл молодому ставленнику губернатора и занял только третье место.

Сейчас Максим Зимин поддерживает именно Сергея Липина.

— Выдвижение Липина "Единой Россией" — это хороший ход, несмотря на то что против его кандидатуры был мэр Шелеховского района Максим Модин. Но это потому, что в праймериз участвовал товарищ Модина Павел Бердыкин, который занял третье место против Липина и действующего мэра Валерия Десятова. Александр Гоголев же появился только тогда, когда началась тема с объединением Шелехова и района, — рассказал Максим Зимин.

Кстати, нельзя сказать, что действующий глава города Валерий Десятов, в 2012 году выдвинутый "Единой Россией", оправдал доверие партии. Глава Шелехова за пять лет полномочий дважды стал героем неприятных историй.

В апреле 2013 года Валерию Десятову инкриминировали нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере. По результатам доследственной проверки было установлено, что 60 млн рублей, выделенных на ремонт участка автодороги "Иркутск – Слюдянка", были израсходованы на капитальный ремонт, но вместо подлежащих ремонту 44 тысяч кв. метров были отремонтированы только 30 тысяч кв. метров данного участка дорожного полотна. СК России по Иркутской области возбудил уголовное дело.

Через четыре года, в апреле 2017 года, прокурор Шелехова Александр Липунов потребовал у Думы рассмотреть вопрос отставки Валерия Десятова. В его действиях усмотрели коррупционную составляющую и сокрытие доходов.

По итогам проверки прокуратуры было выявлено, что при заключении муниципального контракта в ноябре 2015 года почти на 965 тысяч рублей на установку дорожных знаков "Пешеходный переход" с флуоресцентной пленкой расчет стоимости контракта был произведен с нарушением. В результате компания "Вектор", с которой был заключен контракт, получила доход, превышающий затраты на выполнение работ. По информации прокуратуры, затраты составили 456,2 млн рублей, а чистый доход компании – 508,7 тысячи рублей. При этом в декабре с расчетного счета "Вектора" на личную банковскую карту супруги мэра Татьяны Десятовой якобы было перечислено 450 тысяч рублей, из которых у 250 тысяч назначение не было указано, а у 200 тысяч указано, что это зарплата на август. По данным прокуратуры, зарплата Десятовой за другие месяцы по выписке от компании "Вектор" составляла 28,2 тысячи рублей. По выписке из единого государственного реестра юридических лиц, Десятова является единственным учредителем компании и ее бухгалтером.

Возможно, что в этом году "Единая Россия" более ответственно подошла к подбору кандидатов.

У Максима Зимина есть две версии, почему именно в Шелехове развернулась такая борьба за мэрское кресло.

— Первая связана с личностью Гоголева: он ставленник первого заместителя главы администрации Шелехова Юрия Сюсина, который доверяет Гоголеву и хочет передать ему свои дела. В Шелехове на каждом столбе висит фотография Гоголева, а Липин висеть на каждом столбе не хочет и собирается брать электорат своими делами, — считает Максим Зимин.

Однако это не совсем так: фотографии Сергея Липина можно увидеть на автобусах его предприятия "Народный маршрут".

С другой стороны, по мнению политолога, нарастающее противостояние связано именно с взаимоотношениями региональных властей с московскими бенефициарами одного из крупнейших в области промышленных предприятий.

Если вернуться к выборной ситуации 2014 года, то можно вспомнить, что и тогда политтехнологически своих соперников опережал ресурсный кандидат Николай Болотов, у которого был перевес в виде поддержки местных "субэлит". Его поддерживали практически все местные кланы и почетный гражданин города, мэр Шелехова в 1990-1994 годах Владислав Поздняк. Но, несмотря на все эти факторы, Николай Болотов проиграл.

Кстати, Александра Гоголева авторитетный Владислав Поздняк не поддерживает. На встрече губернатора Сергея Левченко с первостроителями экс-мэр остро высказался против молодого и амбициозного кандидата, снисходительного назвав его "Щеголевым".

Напомним, Шелеховский городской суд отклонил иск кандидата от "Гражданской платформы" на пост главы города Александру Разумейко, который требовал отменить регистрацию своего конкурента, единоросса Сергея Липина. По мнению Разумейко, его конкурент подал неверно оформленные документы.

ИА IrkutskMedia будет следить за кампанией по выборам мэра Шелехова. Подробности — в следующих материалах.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017