Аграрии в Иркутской области планируют намолотить 791 тысячу тонн зерна

Плановое получение урожая ожидается по всем сельскохозяйственным культурам (ИНФОГРАФИКА)

25 августа, IrkutskMedia. Плановое получение урожая по всем сельскохозяйственным культурам ожидается в Иркутской области в 2017 году, заявил глава Минсельхоза региона Илья Сумароков. В этом году ожидается плановое получение урожая по всем культурам. Поставлена задача произвести не менее 792 тысяч тонн зерна (на 2,6% больше, чем в прошлом году), 620 тысяч тонн картофеля (на 2% больше), 170,7 тысячи тонн овощей (на 7,3% больше), заготовить на одну условную голову скота не менее 23-х центнеров кормов, сообщает ИА IrkutskMedia.


Урожай. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

"По стратегии социально-экономического развития Иркутской области к 2020 году мы должны производить не менее 1 млн тонн зерна. Для выполнения намеченных объемов производства продукции запланировано в 2017 году финансирование государственной программы на поддержку сельхозпроизводства в объеме 2,5 млрд рублей. На 1 августа 2017 года сельхозтоваропроизводителям региона перечислено 1, 85 млрд рублей. Это 74% от запланированного объема. В том числе процент освоения средств из федерального бюджета составил 72%, из областного бюджета — 77,5%. При этом до начала посевной кампании было выплачено субсидий на 40% больше, чем в прошлом году", — сказал Илья Сумароков.

Он также подчеркнул, что своевременно доведенная до сельхозтоваропроизводителей господдержка позволила провести посевную кампанию на хорошем уровне. Во всех категориях хозяйств посеяно 429 тысяч га зерновых и зерно-бобовых культур, что на 21 тысячу га, или на 5% выше уровня прошлого года, 13,3 тысячи га масленичных культур, что на 7,5% больше уровня прошлого года. Посеяно 5,8 тысячи га овощей открытого грунта. На площади 38,5 тысячи га высажен картофель. Кормовые культуры размещены на площади 206 тысяч га.

"В этом году ожидается плановое получение урожая по всем культурам. Критической ситуации на 23 августа нет ни в одном районе. Отдельные хозяйство заготавливают корма в соседних районах области. Сведения о наличии кормов для реализации и площади заготовки доведены до всех районных управлений сельского хозяйства", — рассказал Илья Сумароков.

Снижение посевных площадей под картофелем и овощами открытого грунта во всех категориях хозяйств связано со снижением площади данных культур в хозяйствах населения. Так, в текущем году площадь под картофель в хозяйствах населения снизилась почти на 1,5 тысячах га. Овощами открытого грунта — снижение на 221 га. Семеноводческими хозяйствами области было подготовлено и реализовано свыше 14 тысяч тонн семян продукции. Засеяно элитными семенами под урожай 2017 года 15% посевов сельскохозяйственных культур. Это один из самых высоких показателей среди регионов РФ. В целях повышения урожайности с/х культур сельхозтоваропроизводителями приобретено под урожай 2017 года 19 тысяч тонн азотных и почти 6 тысяч тонн сложных минеральных удобрений в физическом весе на сумму 500 млн рублей, что на 2,5 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Перед посевом поправлено почти 75 тысяч тонн семян зерновых и зерно-бобовых культур — плюс 25% прошлому года. На площади 255 тысяч га произведена химпрополка, на 400 га больше. Обработано против вредителей 125 тысяч га, в том числе против саранчевых 107 тысяч га. Подготовлено паров под урожай 17-го года 213 тысяч га. Полностью подготовлены мехтока и склады сортирования, сушильное оборудование для приемки урожая 17 года. Товаропроизводителями области ведется работа по заготовке кормов и уборке урожая. По состоянию на 23 августа заготовлено более 80 тысяч тонн сена, 179 тысяч тонн сенажа и 75 тысяч тонн силоса. Заготовка кормов продолжается.

"По темпу заготовки у нас идет превышение посевов по синожу. В уровень прошлого года мы заготавливаем сено. Большинство сельхозтоваропроизводителей приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. Уже обмолочено более 38 тысяч га. Намолочено 85,5 тысячи тонн. Урожайность составила 21 центнер с га", — отметил глава глава министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Темпы уборки зерновых в этом году в два раза превышают темпы уборки прошлого года. Для ввода в сельхозоборот неиспользованной пашни в 2017 году Минсельхозом региона предусмотрено предоставление субсидий на проведение культурно-технических мероприятий на землях сельхозназначения (по ставке в 214 рублей на 1 га введенных в оборот пашен). Данная работа развернута во всех районах в области, что подтверждается проверками министерства. По оперативным данным для посева в 2018 году залежных земель подготовлено на площади 27 тысяч га. Готовность техники для проведения уборки составляет 95-96%. Подготовка остальной техники будет завершена к началу массового проведения полевых работ по уборке урожая.

"Технику ремонтировали в мастерских. Более сложный капремонт энергонасыщенных тракторов, узлов и агрегатов к ним производился в ООО "Шелеховский трактороремонтный завод". Всего по состоянию на 23 августа отремонтировано заводом узлов и агрегатов к 55-ти тракторам на сумму около 10 млн рублей. И на сумму около 8 млн рублей находятся в ремонте. Для оперативного устранения отказов сх техники и поддержания ее в работоспособном состоянии в сельхозорганизациях области в период проведения полевых работ по заготовке кормов и уборке урожая будет задействовано порядка 210-ти передвижных мобильных бригад и звеньев для оказания технической помощи по устранению неисправностей", — сказал Илья Сумароков.

Техническая политика в этом году направлена на повышения уровня технического и технологического оснащения сельхозпроизводства, которое осуществляется в первую очередь за счет приобретения современных технологических комплексов, новейших образцов сельскохозяйственной техники, оборудования для отраслей растениеводства и животноводства. Приобретения техники производится за счет кредитных ресурсов банков, лизинга, экономически значимых инвестиционных проектов, а также грантов для начинающих фермеров. В этом году продолжена программа по приобретению сельхозтехники в лизинг, проведен конкурсный отбор сельхозтоваропроизводителей, которые имеют право на получение субсидий из областного бюджета для компенсации 40% понесенных затрат.

"В конкурсе приняли участие 145 сельхозпроизводителей из 20-ти районов области. Сумма приобретенной техники и оборудования составила 798 млн рублей. Требуется субсидии из областного бюджета в сумме 63,8 млн рублей. На сегодня выделено 48 млн рублей, требуется еще дополнительно 15 млн рублей. Приобретение техники в лизинг на льготных условиях повысит уровень технической оснащенности и механизации технологических процессов", — подчеркнул министр.

С 2011 года в области работают как крупные, так и небольшие инвестиционные проекты направленные на развитие отраслей сельского хозяйства. Субсидии представляется на приобретение сельскохозяйственных животных, в том числе племенных, на приобретение сх техники, грузовых и специальных автомобилей, а также технологического оборудования. У товаропроизводителей появилась возможность строить новые и реконструировать старые объекты животноводства и растениеводства. Это здание для содержания коров, доильные залы, телятники, овоще— и зернохранилища, площадки для зерна, сооружения по переработке продукции. С участием господдержки внедряются прогрессивные, высокопроизводительные технологии, приобретается высокопродуктивный племенной скот. Учитывая положительный опыт реализации проектов в 2016 году состоялся новый отбор 119-ти экономически значимых проектов. Все они прошли отбор, имеют социально-экономическую значимость для развития АПК Иркутской области, так как реализуется в 21-м муниципалитете, а это и рабочие места, зарплата, налоги, а также импортозамещение основных видов сельхозпродукции. Предполагается, что новые проекты принесут в регион не только прирост объемов производства, но и свыше 9 млрд прямых инвестиций. В результате бюджетной поддержки в том числе и инвестиционных проектов, а также грамотно выстроенной системы семеноводства в регионе позволит Иркутской области по урожайности зерновых культур занять второе место среди сельхозорганизаций и первое место среди крестьянство-фермерских хозяйств в СФО.