28 августа, 16:15

Тусклость довыборов в Думу Иркутска станет залогом спокойствия в мэрии

Политологи ставят на победу самовыдвиженца, экс-председателя КГО Евгения Дрокова

28 августа, IrkutskMedia. Довыборы в Думу Иркутска — одна из самых "серых", тихих и неинтересных кампаний этого политического сезона, считают эксперты. Выдвинутый "Единой Россией" кандидат, член ОНФ Валерия Кошечкина репутационно проигрывает именитому самовыдвиженцу, экс-председателю комитета городского обустройства Евгению Дрокову. По мнению политолога Максима Зимина, эта муниципальная кампания ничего не решает — вне зависимости от того, кто победит. Музыку, как и во всех крупных городах, заказывает мэрия. С экспертом трудно не согласиться, ведь оба ключевых кандидата, так или иначе, аффилированы с властями Иркутска. Учитывая отмену выборов главы города и бурлящую политическую жизнь Иркутской области, даже мизерное перераспределение мандатов может отразиться на развитии сюжетов в этой мыльной опере. Мнения экспертов о довыборах в городскую Думу публикует ИА IrkutskMedia.

Округ №16 освободился в сентябре 2016 года, когда депутат Думы Иркутска, главврач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов избрался в Заксобрание Приангарья.

Политолог Юрий Пронин отмечает, что борьба, безусловно, развернется между Евгением Дроковым и Валерией Кошечкиной. Но у экс-чиновника больше шансов на победу.

— Я думаю, что у Дрокова шансы выше. Он не безусловный фаворит, могут произойти и сюрпризы, но Дроков возглавлял комитет городского обустройства и знаком с хозяйством. Из него получится неплохой депутат. Кошечкина получит какой-то результат, но я бы ставил на Дрокова, поскольку его узнаваемость выше и опыт больше, — сказал Юрий Пронин.

Политолог Алексей Петров согласен со своим коллегой. Он напомнил, что в округе №16 находится печально известный городок ИВВАИУ, которому нужен действительно хороший управленец, а у Валерии Кошечкиной чиновничьего опыта нет.

— Нельзя сказать, что в этой кампании Валерия Кошечкина как кандидат от партии власти взмахом одной ноги попадет в Думу. Евгений Дроков — более известная фигура. В округе находится городок ИВВАИУ, жители которого находятся на пороховой бочке после серии пожаров, и я не могу сказать, что там электорат "Единой России", — прокомментировал Алексей Петров.

Напомним, что на праймериз "Единой России" судьба ИВВАИУ стала одной из главных тем. Валерия Кошечкина тогда "с порога" заявила, что ее на праймериз отправил Общероссийский народный фронт (ОНФ), членом которого она является. Отвечая на вопрос депутата Думы Иркутска Владислава Свердлова о предотвращении пожаров в ИВВАИУ, она сказала, что МЧС и без того загружено и нужно уделять внимание профилактике возгораний.

— То количество чрезвычайных ситуаций и занятость МЧС в них не позволяют им организовать то, о чем вы говорите. Но, с системой МЧС я хорошо знакома и областные и городские учреждения МЧС должны уделять больше внимания профилактике. Еще в 2006 году, когда я работала в МЧС, мы поднимали вопрос о том, что Центр сохранения наследия ничего не предпринял для того, чтобы здания были сохранены. Это должностное преступление, но срок ушел. Если мы говорим о сегодняшнем моменте, то я настаиваю на том, чтобы передать все земли городу, — сказала Валерия Кошечкина.

Кстати, в праймериз участвовал еще один кандидат из команды Дмитрия Бердникова — бывший вице-мэр Иван Носков, который заявил, что знает, как решить проблемы ИВВАИУ, но выборщиками партии услышан не был и сошел с дистанции. Максим Зимин считает, что участие Носкова в праймериз ввело всех в ступор, потому что градоначальник поддерживает другого кандидата.

— Вся интрига кампании была до ее начала. Фактор участия бывшего вице-мэра Ивана Носкова ввел всех в ступор. Ходили слухи, что Бердников с Носковым не сработались, либо там были промахи в работе. Таким образом, Носков якобы хотел избраться в Думу и стать ее спикером. Дмитрий Бердников предложил участвовать в праймериз Валерии Кошечкиной. Что касается Дрокова, то его тот же Бердников снял с поста председателя КГО. Евгений Дроков — абсолютно самодостаточная личность, человек, который (в отличие от Кошечкиной) знает инфраструктуру города и знает, как реализовывать проекты. Кроме того, он руководил Правобережным округом и знает его как свои пять пальцев. Возможности депутата ограничены, но квалификация Дрокова позволит ему быть более эффективным, чем Кошечкина, — уверен Максим Зимин.

Также эксперт поделился инсайдерской информацией о том, что один из лидеров гонки может в ближайшее время сойти с дистанции.

— Сейчас идут торги, чтобы Кошечкина снялась под Дрокова или Дроков под Кошечкину. Но у Дрокова нет причин сниматься под нее, даже если руководитель местного ОНФ попросит его это сделать, но это ни к чему позитивному не приведет. По моему мнению, у Дрокова хорошие шансы на выигрыш, — заявил Максим Зимин.

Кроме того, политолог отметил, что эти выборы промежуточные — до следующих выборов всего два года. В округе можно и закрепиться, и нет.

— Вдруг Владимир Новожилов отдаст свой округ Битарову и вернется? Это будет совсем другая Дума. За два года депутат вряд ли что-то сможет сделать. Тем более, что основную политику города определяет, как и везде, мэрия, — резюмировал Максим Зимин.

Если учесть тот факт, что Дума Иркутска в целом, и кресло ее председателя, в частности, после отмены прямых выборов мэра областного центра стали фактически "стартовой площадкой космодрома", от куда можно "попасть" прямо в кресло градоначальника. Очевидно, что любые движения мандатов внутри Думы и, как следствие, перераспределение политических сил и депутатской самостоятельности могут сильно отразиться на политической карте всего Приангарья.

Напомним, довыборы в Думу Иркутска состоятся в единый день голосования — 10 сентября 2017 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017