05 октября, 19:30

Сергей Матвиенко: Новые импровизации придумываем постоянно

Участник шоу "Импровизация" на ТНТ рассказал корр. ИА IrkutskMedia о съемках шоу, гастролях и дальнейших планах

5 октября, IrkutskMedia. Одно из самых смешных и непредсказуемых шоу на российском ТВ "Импровизация" продолжается на телеканале ТНТ. Четыре блистательных импровизатора в каждом выпуске показывают вершину мастерства, а зритель смеется до слез. 8 ноября участники шоу приедут в областной центр, где выступят перед иркутскими зрителями на сцене Театра юного зрителя имени Вампилова. В интервью корр. ИА IrkutskMedia один из участников шоу Сергеей Матвиенко рассказал о съемках программы, гастролях и планах на новые проекты.

— Немного истории: как появился телевизионное шоу "Импровизация" на ТНТ? Как вы нашли себя в импровизации?

— Существовало два отдельных проекта – в Воронеже (там играли Дима Позов и Антон Шастун) и в Санкт-Петербурге – это у нас с Арсением. В какой-то момент воронежское шоу заметил продюсер, наш Вячеслав Дусмухаметов, ему понравилось то, что он увидел, и он решил сделать из этого телепередачу. Мы приехали в Москву, из воронежского состава забрали Диму, Антона и Стаса Шеминова как креативного продюсера. Из Питера отобрал нас с Арсением. И вот спустя три года съемки пилотов мы все-таки вышли на экран.

— Существование параллельно двух одинаковых по формату проектов свидетельствует о неких тенденциях в юморе?

— В какой-то степени. Нас очень часто сравнивают со стендапом, спрашивают: "А импровизация и стендап похожи?" На самом деле, импровизация и стендап — это два абсолютно разных жанра. Их объединяет только то, что это юмор, что человек говорит шутки. Стендап происходит, когда человек говорит заготовленные шутки, а импровизация – это командный юмор. Импровизация – это такой жанр, где много игр. У нас в России был КВН, потом появился Comedy Club, стендап и импровизация. За рубежом нет КВН, как направления. Там юмор – это два направления: импровизация и стендап. Импровизация за рубежом развита очень хорошо. Мы и ребята, всегда в поисках чего-то свежего, пришли из разных точек. Вообще, мы брали пример из одной и той же передачи, она изначально английская – "Whose Line Is It Anyway?" ("Так чья сейчас реплика?", — прим.ред.). Это эталон. У нас импровизация пока только начинает развиваться, появляются импровизационные театры. Мы знаем, что такие театры есть и в Москве, и в Питере, и в Томске, и в Украине. Хотя все же пока более популярен стендап.

— Можно ли научиться импровизации, если не говорить о театральном образовании?

Импровизации разные бывают. Вот есть юмористическая импровизация, а есть ребята, которые занимаются театральной импровизацией. Они выходят на сцену, и просто существуют в определенных условиях, им неважно, чтобы это было смешно, им важно, чтобы это было интересно. Мы пытаемся сделать так, чтобы в это добавить юмор.

— А есть ли уже идеи для новых номеров в телешоу?

Мы постоянно об этом думаем, придумываем новые импровизации. В новом сезоне, который уже идет в эфире, много новых игр. Съемки свежих выпусков прошли буквально на днях. А параллельно мы в продолжительных гастролях по всей стране – уже много городов повидали. Мне все наши выступления нравится, в каждом городе, без исключения. Кстати, в ноябре мы приедем и к вам, в Иркутск.

— Что-то запомнилось на гастролях в последнее время?

В Кемерове мы первый раз собрали стадион. Волейбольный, но стадион. Кстати, в Кемерове была самая громкая публика. Мы вышли, и они так долго пищали, приветствовали нас. Было такое впечатление, что мы не импровизаторы, а какой-то boys band. Но это очень клево! А вот из Красноярска ехали в Новосибирск на автобусе! В нем сделали кровати. Положили доски на сиденья и вот так спали. Вот такие переезды чуть-чуть, совсем немного, утомляют, но все компенсируют концерты. Ради этого, мне кажется, можно потерпеть. Ну и еще нам платят – немаловажная приятная мелочь!

— С кем из гостей на телеверсии было наиболее приятно или наоборот работать?

С каждой звездой было по-своему интересно. Не было ни одного человека, от которого мы плевались: "Ой, как было плохо!".

— Кого бы вы хотели видеть в качестве гостя?

Ой, да всех известных! Очень сильно жду Филиппа Киркорова.


Мот и Сергей Матвиенко. Фото: ТНТ

— В качестве ведущего вашего шоу очень органично смотрится Павел Воля. Вы сразу планировали его на эту роль?

В качестве ведущих пробовались Руслан Белый, Гавр… Но с Гавром шоу получалось слишком доброе, а с Белым – чересчур жесткое. К тому же Руслан очень занят. У нас не всегда совпадают графики.

— Что же все-таки для вас шоу "Импровизация" и в чем его изюминка?

В импровизации зритель больше прощает, потому что знает, что все происходит без подготовки. Люди это видят и они в это верят. Хотя иногда бывает такое, что к нам после выступления подходят и говорят, что все заготовлено. Но для нас это комплимент, потому что мы знаем, что ничего не готовим, а когда люди говорят, что все заготовлено, значит было хорошо.

— А какие планы на новые проекты?

Есть у меня один творческий проект – я меняю скрепки на квартиры. Это мы запустили с Юлей Топольницкой. Предыстория такова: в 2005 году один канадец поменял скрепки на двухэтажный дом. Путем поэтапных мелких обменов – сначала скрепку на дверную ручку, потом ручку – на тумбочку, тумбу – на планшет и так далее. В итоге в одном городке он выменял имеющуюся у него возможность сыграть в фильме на дом. Он стал национальным героем, и теперь при въезде в город, где он живет, стоит скрепка. В общем, все очень круто! Мы с Юлией тоже решили попробовать. Проект называется "Лэтс ду ит!".

— На каком этапе вы сейчас?

Пока мы выменяли скрепку на фотоаппарат. Фотоаппарат поменяли на мопед. Мопед, которым ребята вдохновились, покрасили, сделали из него конфетку. Его обменяли на пластику груди – причем это был бум сообщений в Instagram – очень популярна операция, оказывается. Пластику груди на супер автомобиль! Так что пожелайте нам удачи!

Смотрите шоу "Импровизация" на ТНТ по четвергам в 23.00. Приходите на концерт участников шоу в Театр юного зрителя имени Вампилова 8 ноября в 19.00.