04 октября, 17:25

Депутат Думы Иркутска: Мэр боится нашей встречи с губернатором региона

По мнению Алексея Колмакова, личные амбиции и политические мотивы чиновников мэрии отняли у Думы свободную волю

4 октября, IrkutskMedia. Громкой отповедью в адрес администрации Иркутска разразился депутат городской Думы Алексей Колмаков на своей странице в Facebook. Он заявил о том, что мэрия противодействует приглашению губернатора Приангарья Сергея Левченко в представительный орган. Виной тому, по мнению Алексея Колмакова, политические мотивы и личные амбиции отдельных сотрудников мэрии. В результате политики администрации Дума Иркутска превратилась в своеобразный "отдел согласования" решений городских властей. Также народный избранник заявил, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников боится встречи в депутатов с главой региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Алексей Колмаков

депутат Думы Иркутска

Автор фото: С сайта Думы Иркутска

Друзья мои! Неожиданное развитие получила идея, высказанная мною в далеком 2015 году, пригласить губернатора Иркутской области на заседании Думы Иркутска. Высказана была спонтанно и абсолютно искренне. Публично. На заседании Думы.
Казалось бы, что за проблема? Жители Иркутска внесли решающий вклад в победу Сергея Левченко. Выстроить ровные, рабочие отношения, наладить конструктивный диалог - это обязанность любого политика. Договориться, попросить денег для Иркутска как для областного центра. Ну, в чем здесь криминал? В чем "раскачивание лодки", заговор, популизм или политические игры? Однако эта задача для Думы Иркутска шестого созыва оказалась непреодолимой на протяжении последних двух лет.
Это при том, что практически на каждых депутатских слушаниях работники администрации нам намекают или открыто говорят, что есть проблема коммуникации с областной властью. Что отношения выстроены по принципу "кто круче". Амбиции зашкаливают. Город теряет возможности.
Когда мой коллега Сергей Юдин поднял этот вопрос вновь, в нем не было ни грамма политики. Ни капли. Самостоятельно решить проблему ветхого жилья город не сможет. Закон об областном центре работает не в полную силу. Но если ты не идешь в политику, то политика приходит к тебе! И в день, когда 19 депутатов поддержали инициативу встретиться с губернатором, к нам пришла политика. В самом мерзком ее проявлении. Оказалось, что мэр областного центра боится встречи депутатов Думы Иркутска с главой исполнительной власти Иркутской области. Боится, Карл!
Но еще более удивительно, что председатель Думы Иркутска тоже против. Руководитель учреждения, находящегося в областном подчинении, препятствует нормальному диалогу с собственным начальством. Нонсенс. 
Хотя если отмотать кинопленку назад, все становится понятно.
В 2014 году известный в узких кругах предприниматель Дмитрий Бердников стал председателем Думы, а потом и мэром Иркутска. Стал им по просьбе наших старших товарищей. Старших надо уважать. Сам с такой просьбой к депутатам не обращался. Зачем? Не его уровень.
А дальше все поехало по обычному историческому сценарию — свита, вознесшая короля на трон, подлежит уничтожению. Ничего личного, только бизнес. И Дума города Иркутска в одночасье стала не местом для дискуссий. А потом и вовсе превратилась в отдел согласований при аппарате администрации. Не комитет, не департамент. Просто отдел. По умолчанию. И понятно, что руководитель отдела согласований не может и не должен иметь позицию. Только исполнять.
Сегодня на коллег, депутатов Думы Иркутска, оказывается беспрецедентное давление. Мэр Иркутска лично беседует с депутатами с целью не допустить официального обращения Думы к губернатору Иркутской области. Ребята, это вообще что? Мы где? Отдельные псевдополитики и политиканы раздувают теорию заговора. Плетут интриги с целью поднять собственные акции. Нагнетают ситуацию. Превращают рядовую рабочую встречу в некий политический фарс. Наушничают. Мерзавцы и приспособленцы. 
Друзья! Коллеги! Мы "за" абсолютно конструктивный и прозрачный диалог. Не ищите черную кошку там, где ее нет. Не ведитесь на "разводку" политических спекулянтов. В чем сила, брат? Сила в открытой и понятной позиции. 
Я уверен, что здравый смысл победит. Дума столицы Восточной Сибири возродится и совместно со всеми ветвями власти сможет конструктивно работать на благо нашего города. А иначе и быть не может!

Напомним, губернатора Иркутской области Сергея Левченко планируют пригласить в Думу областного центра. Такое решение было принято по итогам депутатского совещания, прошедшего 28 сентября, после заседания представительного органа. Народные избранники решили, что им все же нужен конструктивный диалог с региональной властью, поскольку в городе есть ряд проблем, которые нельзя решить собственными силами. Однако ранее те же депутаты не смогли провести вопрос о приглашении главы региона в официальную повестку заседания Думы.