04 октября, 17:05

Юбилей Приангарья в "Сибэкспоцентре": прямая линия, Земля Иркутская, Байкальская пресса

Несколько мероприятий в честь 80-летия региона прошло в выставочном комплексе

4 октября, IrkutskMedia. Серия мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Иркутской области, завершилась в минувшее воскресенье. Три из них чередой прошли в выставочном комплексе "Сибэкспоцентр": выставка-Форум "Земля Иркутская", фестиваль Байкальской прессы и прямая линия с губернатором Приангарья Сергеем Левченко. Надо сразу сказать, что наличие мобильной площадки – трансформера, способной профессионально организовывать пространство под заданные цели и вмещать в себя сразу несколько рабочих зон, позволяет проводить мероприятия другого качества и содержания. Мало того, что они могут быть взаимосвязаны и перетекать друг в друга, но по насыщенности визуальной информацией и качеству картинки, что немаловажно для СМИ, соответствовать лучшим стандартам. Впрочем, это дело рук и вкуса команды выставочного комплекса, а он, надо признать, не подкачал. Материал, подготовленный Надеждой Зайцевой, публикует ИА IrkutskMedia.

"Земля Иркутская" – тоже история про команды. На этот раз выставка была организована в рамках III образовательного Форума глав муниципальных образований Иркутской области, и муниципалитеты делились своими лучшими практиками, которые наработали за текущее время. Несмотря на то что аспект у выставки был парадно-выходной (все-таки юбилей области празднуем), обмен опытом и информацией был главным ее содержанием. История этого проекта на площадке "Сибэкспоцентра" примечательна. Сколько было попыток по чьему-нибудь спонтанному умозаключению отменить выставку за ненадобностью, навсегда закрыть, но все равно она возрождалась как феникс из пепла, потому что есть в ней жизненная сила. Один из вариантов – сделать "Землю Иркутскую" площадкой для демонстрации и защиты инвестиционных проектов территорий. Выставка прошла с очень толковой деловой программой, где был разбор тренда по косточкам, мастер-классы от специалистов, ведь на каждой территории есть площадки, куда при грамотном менеджменте можно завлечь инвесторов и запустить достойный проект.

По сути, нынешняя выставка – из той же серии: во многих муниципалитетах грамотно отработали в рамках программы "Поддержка начинающих фермеров Иркутской области", получили гранты на "Развитие семейных животноводческих ферм", целевые ресурсы для благоустройства. Командировки по области показали, что не только участникам процесса, но простым людям это тоже интересно, они внимательно смотрят, где и какой проект насколько удачно идет, резонно при этом вопрошая: "Почему у соседей получается, а у нас нет?" А что это, как не повод разбудить, расшевелить все свое градоначальство? Так что обмен информацией, сопоставление своих достижений с другими – это тоже инструмент направления развития территории по нужному руслу. А для журналистов повод об этом рассказать.

На следующий день районные, региональные и федеральные смишники собрались здесь в "Сибэкспоцентре", но уже на совершенно другой, полностью обновленной площадке, где были готовы аудитории для мастер-классов, места для переговоров и интервью, фотосессий, работы с ноутбуками и планшетами, развал разнокалиберных газет и конечно, кофе – ну, какой журналист без него, любимого.

Мастер-классы нынче на "Байкальской прессе" очень задались: один спикер круче другого, все как один работают на переднем крае, в условиях жесткой конкуренции и выдают в осмыслении ситуации с журналистикой глубокий аналитический и философский подход. От него есть чему в голове, да и на ней зашевелиться – газетам в классическом варианте осталось от силы пять-шесть лет, специализированным чуть побольше, интернет взрывной волной сносит СМИ, а человек с громким именем живет в сетях как целый штат, заменяя собой привычные институты. Пресс-службам нынче тоже стоит занимать креативный фланг – резать ленточки, "подчеркивать, приветствовать и открывать" уже просто неприлично. В разговорном жанре – на радио и ТВ – в большом тренде, откровенничала Маргарита Митрофанова, ведущая радио "Маяк", – story telling. Ну, так не будем от него отступать.

Анастасия Дагаева до 2005 года была иркутской журналисткой. А сейчас эксперт и не просто там по моде, что, конечно, тоже серьезно, а по аэрокосмической отрасли. Мало того, что читать финансовые отчеты крупных корпораций для нее – изощренный кайф, летать на авиасалоны – служебный долг, она еще и пилотировать в малой авиации учится. В арсенале английский, профессиональная фотошкола и принцип неутомимого тестирования – что по-настоящему цепляет, потому что интересно. Таким образом, работая в "Ведомостях", на аэрокосмическую тему и вышла. Впору мотивационные тренинги проводить – так увлеченно с азартом и огнем в глазах вела мастер-класс "Есть ли жизнь после новостной журналистики" теперь уже гость Иркутска Анастасия. И никакой короны на голове, а четкий алгоритм повествования. Это, кстати, тоже тренд, о котором вполне философски говорил главный редактор "Русского репортера" Виталий Лейбин. И снисходить до потребителя информации как до "овоща" нельзя, и высокомерничать – тоже.

Требуется золотое сечение, четкость пропорций , да разве ж Леонардо да Винчи, автор канона, мог быть неправ? И вообще опасно объединяться в сообщества с позиций морального превосходства, поскольку всегда в результате будет формироваться цель, которую следует "замочить", неважно в какой форме – то ли забанить в аккаунте, то ли отказать в публикации. Способность отрефлексировать ситуацию – встать над ней и докопаться до истины, показать настоящие причины и мотивы – и есть журналистика, которая всегда имеет имя. И авторский взгляд, авторский стиль и позиция, а не обезличенная констатация сегодня в тренде. И это, конечно, повод для того, чтобы работать расти и развиваться.


Прямая линия. Фото: ИА IrkutskMedia

Меняются времена, меняются технологии, а вместе с ними правила игры и нравы. Наверное, когда губернатору на прямой линии будут задавать вопросы журналисты-роботы, на это будет скучно смотреть, куда интереснее видеть в студии, в которую быстро трансформировали аудитории мастер-классов, живые лица. Среди них немало бойцов, которые в районных или городских газетах проливают свет на темные пятна в жизни своих муниципалитетов. Многие из них ушли из "Сибэкспоцентра" с наградами конкурса профессионального мастерства "Байкальская пресса – 2017". Отправились в привычные рабочие будни и в бурные обсуждения проблем местной прессы в социальных сетях, что и есть признак того, что она жива даже под прессингом вечного дедлайна выхода газеты, ленты, выпуска и радикальных перемен за углом.