05 октября, 11:40

Предприниматели Иркутска проведут митинг из-за административного давления властей

Мэрия города согласовала проведение мероприятия 12 октября на площади возле ДС Труд

5 октября, IrkutskMedia. Предпринимательское сообщество Иркутска проведет митинг для привлечения внимания общества и властей к проблемам бизнеса в области 12 октября. Администрация города согласовала проведение мероприятия на площади перед ДС "Труд". Ожидается, что в общественной акции примут участие около 500 человек. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Напомним, департамент недвижимости Минэкономразвития России направил официальный ответ на проблемный вопрос сотен тысяч предпринимателей страны: "Нужен ли договор аренды на предоставление земельного участка для нестационарного торгового объекта, который включен в схему размещения?" В разъяснении министерства отмечается, что если НТО включен в схему размещения, то собственник имеет право использовать земельный участок без разрешения со стороны региональной или муниципальной власти, то есть без наличия договора на предоставление земельного участка или иного договора. Кроме того, подчеркивается, что владельцы павильонов не обязаны платить за использование земель в случае отсутствия у них договоров или иного сервитута со стороны властей. Данное заявление федерального министерства дает отчетливо понять, что все действия администрации Иркутска по сносу павильонов на территории города имеют не правовой характер. Мотивируя пунктом 2.2.2., муниципальные власти в одностороннем порядки расторгли десятки договоров аренды с собственниками НТО, лишив людей работы и возможности заработка.

Владельцы нестационарных торговых объектов продолжают вести "борьбу за жизнь" в Иркутске. Администрация вновь пытается снести газетные, хлебные и продуктовые киоски на остановке "Школьная", мотивируя это жалобами жильцов близлежащих домов. Предприниматели организовали сбор подписей в защиту своих торговых точек. Владельцы павильонов готовы обсуждать возможность переноса своих павильонов в компенсационные места, однако администрация не желает говорить предметно, ссылаясь и кивая в сторону друг друга.

Отметим, что мэрия Иркутска устроила локальный геноцид городских ларечников: все чаще в СМИ и аппарат регионального бизнес-омбудсмена стали поступать жалобы на действия муниципальных властей. Круглый стол "Проблемы взаимодействия бизнеса и власти в Иркутске" прошел 31 июля в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области. Основной задачей мероприятия было выслушать проблемы малого бизнеса и проконсультировать предпринимателей на тему "Что делать, если ваш павильон внезапно решили снести?".

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, представители мэрии не порадовали предпринимателей своим присутствием и не смогли ответить на довольно громкие реплики бизнес-сообщества. Как выяснилось, между собой предприниматели называют департамент развития малого предпринимательства "департаментом разрушения малого предпринимательства", а творящийся в городе повальный снос торговых точек иначе как "беспредел" назвать не могут.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"День длинных ковшей" в Иркутске: КУМИ города в одностороннем порядке сносит павильоны

Администрация Иркутска не пришла поговорить с предпринимателями о сносе павильонов

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное