06 октября, 08:00

Пока вы спали: в Сирии казнили российских военных, а фильм Звягинцева прошел на "Оскар"

ИА IrkutskMedia представляет обзор интересных событий в России и мире

6 октября, IrkutskMedia. Депутат Госдумы сообщил о казни двух российских военных в Сирии, а фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" попал в лонг-лист кинопремии "Оскар". Пожар произошел на строящемся в Нижнем Новгороде стадионе, а японская журналистка умерла от переработки. Подробнее об этом в ежедневном обзоре ИА IrkutskMedia.

Казни в Сирии


Военный. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Двое россиян, захваченные в плен боевиками "Исламского государства" (запрещенная в России организация), были казнены. Об этом РБК заявил бывший атаман войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" Виктор Водолацкий, зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников.

"Каким методом казнили, я не могу сказать, хотя и знаю каким образом. Информацию удалось получить в том числе через тех боевиков, которые попали в плен сирийской армии", — рассказал Владимир Водолацкий.

По его словам, они начали искать контакты россиян, "когда показали в соцсетях ролик".

"Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными. Они отказались и за это поплатились, но остались верны православию", — добавил депутат.

"Нелюбовь" на "Оскаре"


Кино. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" прошел первый этап отбора в категории "Лучший фильм на иностранном языке" премии Американской киноакадемии "Оскар". Об этом сообщает ИА "ФедералПресс".

Полный список претендентов на попадание в шорт-лист опубликовала Американская академия кинематографических искусств и наук. Согласно сообщению, в этом году в номинацию подано 92 заявки – это рекорд. В прошлом году в лонг-лист попали 85 зарубежных картин.

В этом году впервые свои фильмы представили Гаити, Гондурас, Лаос, Мозамбик, Сенегал и Сирия. Короткий список номинантов будет оглашен 23 января 2018 года. Сама церемония пройдет 4 марта 2018 года.

Горящий стадион


Стадион. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia

Возгорание на стадионе "Нижний Новгород", который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года, было оперативно ликвидировано. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании "Стройтрансгаз", которая выступает в роли генерального подрядчика при возведении арены.

"В 16.30 в секторе А при выполнении сварочных работ в комментаторской кабине произошло возгорание. От искры загорелся полистирол на полу, который, в свою очередь, дал сильное задымление. Локальный очаг возгорания удалось оперативно ликвидировать с помощью огнетушителей. Там круглосуточно дежурит пожарная часть, но их даже не пришлось привлекать. Пострадавших нет, на сроки возведения происшествие никак не повлияет", — рассказали в пресс-службе.

Стадион "Нижний Новгород" строится на месте слияния Оки и Волги, рядом с историческим центром города. Вместимость арены составляет 45 тысяч мест, срок сдачи — декабрь 2017 года. Здесь пройдут шесть матчей чемпионата мира, в том числе игры 1/8 и 1/4 финала.

Смерть от переутомления


Смерть. Фото: Роман Федоров, ИА AmurMedia

Журналистка Мива Садо умерла в 2013 году, работодатель 31-летней журналистки сообщил об этом только недавно. Девушка работала на телеканале NHK, за месяц перед смертью у нее было только два выходных дня. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на СМИ.

После проведенных проверок оказалось, что журналистка отработала сверхурочно 159 часов. В дни перед кончиной Садо освещала выборы в ассамблею Токио и палату советников Японии. Официальной причиной смерти журналистки названа хроническая сердечная недостаточность.

Расследование причин смерти молодой женщины проводили инспекторы трудовых норм".