06 октября, 09:45

Полпред президента в СФО: Модернизировать ТЭЦ Байкальска нецелесообразно

Сергей Меняйло оценил состояние теплоисточника во время рабочей поездки

6 октября, IrkutskMedia. Модернизировать ТЭЦ в Байкальске Иркутской области нецелесообразно из-за слишком большого объема затрат. Об этом сказал полпред президента в СФО Сергей Меняйло во время рабочей поездки в муниципалитет накануне, 5 октября, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Содержание ТЭЦ обходится очень дорого. Ее КПД никуда не годится. Мы отапливаем воздух, землю — все что угодно, кроме домов жителей Байкальска, которые за это платят. На ТЭЦ было потрачено 600 млн рублей. Для принятия решения есть два критерия — целесообразность и возможность. С точки зрения целесообразности модернизировать ТЭЦ нет смысла — слишком большой объем затрат", — сказал Сергей Меняйло.

Напомним, проблемные вопросы подготовки Иркутской области к отопительному сезону 2017-2018 годов обсудили в правительстве региона на видеоселекторном совещании, которое провел полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 4 сентября. В мероприятии приняли участие губернатор Приангарья Сергей Левченко, исполняющий обязанности председателя правительства региона Руслан Болотов, представители областного министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, министерства обороны РФ и надзорных органов.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, правительство Приангарья планируют к июню определиться с теплоисточником в Байкальске, который предстоит построить взамен действующей ТЭЦ, доставшейся городу в наследство от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Губернатор области отметил, что теплоисточник должен работать на высокоэкологичном топливе из-за близости к берегу Байкала. Начало строительства нового источника было запланировано на конец 2015 — начало 2016 года.

Правительство Иркутской области сообщает, что запасов топлива на стабильное теплоснабжение Байкальска хватит до 15 ноября. В целом, город с начала отопительного периода 2017-2018 годов уже профинансирован на 12,7 млн рублей недополученных доходов, а также выделено 13,5 тысячи тонн угля из аварийно-технического запаса Иркутской области на сумму 23 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Меняйло: Вихоревка и Байкальск должны пройти отопительный сезон без потрясений

Запасов угля в Байкальске хватит до 15 ноября – правительство Иркутской области