06 октября, 11:30

Каратисты из Иркутска завоевали три медали на Кубке мира

Турнир собрал более 800 участников из 30-ти стран мира

6 октября, IrkutskMedia. Каратисты из Иркутска в составе сборной России завоевали три медали на VIII Кубке мира по каратэномичи (KWF) на Мальте. На турнире присутствовало более 800 участников из 30-ти стран мира. На соревнованиях разыграны 24 комплекта наград в ката, кумитэ, а также в командных дисциплинах. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.

Сборная России, в которую вошло 35 спортсменов, завоевала 22 медали, в том числе шесть золотых, став одной из лучших.

Президент Иркутской областной федерации каратэ Андрей Масюков рассказал, что по результатам отборочных всероссийских соревнований в состав сборной страны от Иркутска вошли шесть спортсменов.

Все они занимаются в системе дополнительного образования города и представляют дом детского творчества №3 и центр "Восход" города Иркутска. Подготовка к турниру шла более полугода.

В результате Юлия Алтухова (тренер Андрей Масюков) стала серебряным призером Кубка мира в разделах "ката" и "кумитэ". Александр Архипов (тренер Игорь Наумкин) взял "бронзу" в "ката".

"Несмотря на огромную конкуренцию (в категориях выступало от 30-ти до 70-ти спортсменов), ребятам удалось добиться такого успеха, уступив только японцам. Еще одного нашего спортсмена Илью Аксенова в возрастной категории 15-17 лет "кумитэ", показывавшего отличные бои, остановили только судейским решением в шаге от полуфинала", — отметил председатель Иркутской федерации каратэномичи России Игорь Наумкин.

Как рассказали представители федерации, на мировых турнирах лучший результат у иркутских каратистов в направлении каратэномичи был только в 2013 году. Тогда в Дании Екатерина Чиркина завоевала бронзовую медаль в поединках среди женщин.

На сегодняшний день уровень российских каратистов KWF очень высок. Основную конкуренцию им составляют только команды Японии и ЮАР. С ними и разворачивалась основная борьба, подчеркнул Игорь Наумкин.