06 октября, 14:25

Бояринова: Говорить об участии Приангарья в программе списания бюджетных кредитов рано

Министр финансов Иркутской области рассказала в интервью ИА IrkutskMedia о состоянии бюджета и финансовой политике региона

6 октября, IrkutskMedia. Экономика Иркутской области за последние годы показала уверенный рост. Доходы регионального бюджета в текущем году запланированы на уровне 126 млрд рублей, что демонстрирует рост поступлений более чем в 20% (21,7 млрд рублей) по сравнению с показателем 2015 года. Сейчас экономическое положение области становится более стабильным еще и за счет сокращения более чем на 5 млрд рублей госдолга, отмечает министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. В интервью корр. ИА IrkutskMedia она рассказала, что программа реструктуризации бюджетных кредитов, которую обозначило правительство РФ, — это отличная возможность для субъектов. Однако в условиях формирования федерального бюджета говорить об участии в ней Приангарья пока рано.

— Наталия Вениаминовна, какова кредиторская задолженность Иркутской области перед федеральным бюджетом и рыночными структурами (банками) в текущем году? Изменилась ли в положительную сторону динамика по сравнению с 2016 годом?

— По состоянию на 1 сентября 2017 года благодаря взвешенной заемной политике, проводимой правительством Иркутской области, государственный долг Приангарья снизился по отношению к 1 января на 5,1 млрд рублей и составил 13,7 млрд рублей. Это 13,1% общего объема прогнозируемых доходов без учета безвозмездных поступлений за 2017 год.

Структура долга представлена средствами от размещения государственных ценных бумаг в объеме 5 млрд рублей (сроком обращения до декабря 2021 года) и бюджетными кредитами, полученными из федерального бюджета, – 8,7 млрд рублей.

— Сколько средств бюджета ежегодно уходит на погашение финансовой задолженности, в том числе процентах?

— Погашение долговых обязательств Иркутской области осуществляется в соответствии с условиями заключенных соглашений и государственных контрактов на предоставление кредитных ресурсов. Так, в первом полугодии 2017 года в связи с продолжающимся ростом доходов областного бюджета досрочно погасили кредиты банков в 5,1 млрд рублей со средневзвешенной стоимостью обслуживания 10,57% годовых, что позволило сэкономить расходы областного бюджета в 0,9 млрд рублей. Расходы на обслуживание долговых обязательств по итогам исполнения 2017 года прогнозируются в объеме, не превышающем 0,8 млрд рублей.

— Как можете оценить рост областного бюджета в динамике за несколько лет (2015-2017 годы)?

— Доходы областного бюджета на 2017 год запланированы в 126,2 млрд рублей, что на 21,7 млрд рублей (+21%) превосходит аналогичный показатель 2015 года и на 0,6 млрд рублей (+1%) — уровень 2016 года. Наблюдавший за два истекших года рост доходной базы областного бюджета превосходит рост индекса потребительских цен (тарифов) на все товары и услуги в Иркутской области, который составил в 2016 году 106,7% к декабрю 2015 года. При этом за восемь месяцев текущего года увеличение бюджета, зафиксированное Росстатом, составляет 101,5% к декабрю 2016 года.

Опережающее рост цен увеличение доходов бюджета Иркутской области может свидетельствовать об улучшении бюджетной ситуации и эффективности принимаемых правительством Иркутской области мер по наращиванию собственного налогового потенциала. На этом сказывается успешная реализация плана первоочередных антикризисных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на территории Иркутской области в 2016-2017 годах.

— Какова структура доходов регионального бюджета в 2017 году: виды налоговых и неналоговых доходов в денежном и процентом соотношении? Какая динамика наблюдается в этом вопросе (2015-2016 годы)?

— Основными источниками доходов областного бюджета в 2017 году продолжают оставаться так называемые корпоративные налоги на прибыль и имущество организаций, а также налог на доходы физических лиц, запланированные к мобилизации в текущем году в 88 млрд рублей, или 70% от общей суммы. Увеличение указанных выше бюджетообразующих налогов стало основной причиной роста доходной части региональной казны относительно уровня 2015 года.

Значимым источником доходов областного бюджета продолжают оставаться акцизы на алкогольную продукцию и нефтепродукты. Указанный налоговый доход, пополнившийся в 2017 году новым источником – доходами от уплаты акцизов на крепкую алкогольную продукцию, распределяемыми среди регионов страны пропорционально розничной реализации алкогольной продукции, отраженной в ЕГАИС, запланирован в объеме 7,4 млрд рублей, или 6% от общей суммы доходов.

— Минфин РФ заявил о планируемой реструктуризации долгов регионов. Попадет ли Иркутская область в этот список? Что даст подобная реструктуризация для бюджета региона?

— В соответствии с бюджетным законодательством, условия реструктуризации обязательств по бюджетным кредитам устанавливаются законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В настоящее время федеральный бюджет на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов находится в стадии формирования, и, соответственно, оценить вероятность участия Иркутской области в программе реструктуризации бюджетных кредитов не представляется возможным.

— Для регионов все чаще встает вопрос о путях привлечения кредитных средств, поскольку правительство РФ с каждым годом сокращает бюджетные ассигнования (в 2017 году планировалось выделить порядка 200 млрд рублей). За счет чего Иркутская область может привлечь новые внебюджетные кредиты?

— Кредитные ресурсы субъекты РФ привлекают только в целях финансирования дефицита бюджета. В областной казне на 2017 год прогнозируется дефицит в 8,4 млрд рублей, финансирование которого будет обеспечено за счет остатков средств, сложившихся на начало финансового года и областных государственных заимствований в виде ценных бумаг, кредитов банков и бюджетных кредитов.

— Наблюдается ли в последние время рост региональной налоговой базы? Какие отрасли экономики области в текущем году прибавили в объемах налоговых отчислений? Есть ли сферы, от которых вы ожидаете увеличение объема налоговых поступлений?

— Несмотря на изменения бюджетного и налогового законодательства, доходы бюджета продолжили свой рост в 2017 году. Принимаемые правительством региона меры по наращиванию собственного доходного потенциала, включающие реализацию антикризисного плана и тесное взаимодействие с крупнейшими налогоплательщиками региона, позволили Приангарью сохранить лидирующие позиции среди субъектов РФ по темпу роста налоговых и неналоговых доходов бюджета.

За восемь месяцев 2017 года налоговые и неналоговые поступления в Иркутской области возросли на 9,1 млрд рублей, или на 14%, что является 20-м по величине темпа роста значением среди регионов страны. Основным фактором роста собственных доходов областного бюджета стало увеличение отчислений налога на прибыль крупнейшими налогоплательщиками региона на 5,7 млрд рублей, или на 29%. Положительное влияние на рост отчислений крупнейших налогоплательщиков оказывает продолжающееся развитие нефтедобывающей и целлюлозно-бумажной отраслей экономики, увеличение налоговой отдачи в сфере электроэнергетики.

В результате изменений налогового законодательства на федеральном уровне налоговая отдача ниже предыдущего года наблюдается в сфере добычи золота. Дополнительно скажу, что актуальная информация о региональной казне размещается на портале "Открытый бюджет Иркутской области" и на официальном сайте министерства финансов Иркутской области.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное