06 октября, 16:00

Правительству региона нужно определить целесообразность развития ОЭЗ Ворота Байкала

Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел совещание относительно особой экономической зоны

6 октября, IrkutskMedia. Правительству Иркутской области необходимо определить целесообразность и возможность работы особой экономической зоны (ОЭЗ) "Ворота Байкала", отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло в рамках рабочей поездки в Байкальск. Полпред посетил объекты курорта "Гора Соболиная" и провел совещание по развитию ОЭЗ. В совещании приняли участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель председателя правительства Антон Логашов, министр экономического развития Евгений Орачевский, руководитель филиала АО "Особые экономические зоны" в регионе Сергей Иванов, резиденты ОЭЗ. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства.

Сергей Меняйло подчеркнул важность для региона особой экономической зоны туристско-рекреационного типа как якорного проекта: развитие туристической деятельности на Байкале – важное направление, которое в том числе будет способствовать диверсификации экономики моногорода Байкальска.

При этом, полпред подчеркнул, что большинство резидентов к работе не приступили: заключены соглашения с шестью резидентами, а деятельность ведет лишь один – "Гора Соболиная".

Министр экономического развития Евгений Орачевский доложил об основных итогах деятельности особой экономической зоны. В связи с активной подготовкой к строительству объектов инфраструктуры правительство Иркутской области в течение года провело ряд мероприятий: подписано дополнительное соглашение между Минэкономразвития России и правительством региона, утвержден перечень объектов инфраструктуры ОЭЗ, изменены границы за счет исключения участка "Большое Голоустное".

Но на сегодняшний день отсутствие развитой инфраструктуры является барьером для начала строительства резидентами ОЭЗ.

"Мы готовы заложить необходимую сумму на строительство объектов инфраструктуры, но этот объем должен быть четко аргументирован, обоснован управляющей компанией ОЭЗ "Ворота Байкала": каким образом и в какие сроки это начнет давать экономическую отдач", – подчеркнул председатель правительства Руслан Болотов.

По словам министра экономического развития Евгения Орачевского, сейчас правительство Иркутской области рассматривает возможность строительства инфраструктуры стоимостью около 3,9 млрд рублей, разработана проектно-сметная документация.

"В настоящее время ведется работа с резидентами ОЭЗ по внесению изменений в бизнес-планы инвестиционных проектов с учетом уровня инфляции и роста цен. Обновленные бизнес-планы резидентов ОЭЗ будут рассмотрены на заседании экспертного совета ОЭЗ, после чего начнется процедура заключения дополнительных соглашений к соглашению об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в ОЭЗ, утверждающих новые сроки и объемы инвестиций", – сказал Евгений Орачевский.

Сергей Меняйло поручил правительству Иркутской области определить целесообразность и возможность работы особой экономической зоны "Ворота Байкала".

По словам полпреда президента в СФО, при положительном решении по взаимному согласию нужно провести пересмотр условий договора: правительству Иркутской области следует определить источник, пределы финансирования строительства инженерных систем и инфраструктуры с учетом этапности реализации. Резидентам ОЭЗ необходимо актуализировать соглашения и определить исчерпывающие условия для возможности исполнения принятых инвестиционных обязательств в 100% объеме.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что тема про "Ворота Байкала" поднялась в конце 2015 года, когда активисты ОНФ рассказали Владимиру Путину о провальном освоение средств на развитие особой экономической зоны. "Фронтовики" показали президенту пустое поле, где должна быть туристско-экономическая зона. На нее уже было потрачено 199 млн рублей за восемь лет, однако практически ничего не изменилось. В итоге Владимир Путин резюмировал, что необходимо разобраться в этом вопросе.

Вскоре в федеральных СМИ появилась информация о закрытии некоторых ОЭЗ, также шла речь и о "Воротах Байкала". Однако региональное правительство опровергло эти данные. Зампред правительства Антон Логашов заявил, что особую экономическую зону в Иркутской области сохранят.

19 августа 2016 года особую экономическую зону "Ворота Байкала" передали на управление Иркутской области. Тогда же в Минэкономразвития Приангарья рассказали, что уже завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры, получена большая часть положительных заключений государственной экологической экспертизы, сформирован график синхронизации строительства. Потенциальные резиденты выразили намерения по реализации инвестиционных проектов на берегу Байкала в границах ОЭЗ в Байкальске, в том числе китайскими инвесторами. В областном министерстве также отметили, что по перспективному плану развития к 2024 году на территории ОЭЗ будут построены гостиницы различного класса, в том числе коттеджные комплексы.

В 2017 году стало известно, что экономическая зона "Ворота Байкала" может пополнится горнолыжным центром с трассами и подъемниками в районе Красного ключа, туристической базой и сетью гостиниц в Байкальске Слюдянского района. Отмечается интерес к ОЭЗ московской инжиниринговой компании, которая выступила с намерением строительства четырехзвездочного отеля на территории города. Заявки от потенциальных резидентов поступят на экспертный совет в министерство экономического развития Иркутской области. Уже есть четыре потенциальных инвестора, готовых вложить порядка 2 млрд рублей.

На очередном заседании наблюдательного совета особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала", созданной в Слюдянском районе Иркутской области, резидентам было рекомендовано актуализировать соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и бизнес-планы. Министр экономического развития региона Евгений Орачевскийотметил, что для участников ОЭЗ будет проведен правовой анализ соглашений на предмет соблюдения ими своих обязательств.