06 октября, 17:00

Лицей Иркутского госуниверситета вошел в ТОП-500 лучших школ России

Результаты ЕГЭ, Всероссийской олимпиады школьников учитывались при формировании списка

6 октября, IrkutskMedia. Лицей Иркутского государственного университета вошел в ТОП-500 лучших школ России, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2016 — 2017 учебном году. При формировании списков учитывались собранные независимо от школ объективные показатели, такие, как результаты ЕГЭ, результаты Всероссийской олимпиады школьников (заключительный и региональный этапы). Новость о вхождении в рейтинг, который подготовил Московский центр непрерывного математического образования, стала подарком ко Дню учителя для лицея ИГУ. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Иркутского госуниверситета.

Также в данный рейтинг вошли восемь школ региона. Отметим, что это пятый ежегодный рейтинг, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования. И в пятый раз в число лучших школ России входит лицей ИГУ, что говорит о стабильно хорошем качестве образования, которое получают ученики учебного заведения.

Кроме того, лицей отметился и в других перечнях данного рейтинга.

Так, он стал единственным учебным заведением Иркутской области, вошедшим в топ-100 лучших школ по физико-химическому профилю, и наряду с гимназией №1 им. А.А. Иноземцева (Братск) и лицеем-интернатом №1 (Иркутск) – в топ-200 школ, предоставляющих наибольшие возможности развития таланта учащихся.

Обучение в лицее ИГУ ведется с пятого класса, причем критерием отбора служат не столько оценки, а достижения по предмету углубления – ведется индивидуальный отбор по рейтингу. Получив аттестат о среднем общем образовании, по профилю обучения в вузы поступает почти 80% выпускников.

"Наши ученики поступают в вузы практически 100 процентно. Практически – потому что, например, в этом году один выпускник поступил в театральное училище – он активно занимался в нашей театральной студии. Высоким качеством обучения мы обязаны, прежде всего, академической подготовке, так как профильные предметы в лицее ведут преподаватели Иркутского государственного университета. Второе наше преимущество – это решение вопросов социализации детей, мы для них предоставляем все возможности, и к окончанию средней школы они уже знают – в какое высшее учебное заведение будут поступать", – говорит директор лицея ИГУ Елена Кузьмина.

Почти 23% выпускников лицея 2017 года поступили в вузы Санкт-Петербурга, 17,5% – в ИГУ, почти 12% – в ИРНИТУ, около 9% – в московские университеты.

Отметим, что месяцем ранее лицей ИГУ второй раз вошел в ежегодный рейтинг RAEX (РАЭКС-Аналитика) 200 лучших школ России, готовящих абитуриентов для поступления в ведущие вузы России. При этом лицей разместился на 111 месте (в 2016 году – 141 место). От Иркутской области в данный список вошел также Ангарский лицей № 2 им. М.К. Янгеля (159 место).

Справка: Рейтинг Московского центра непрерывного математического образования подготовлен при информационной поддержке информационно-просветительского проекта "Социальный навигатор" международного информационного агентства "Россия сегодня", независимого педагогического издания "Учительская газета" и при содействии министерства образования и науки РФ.