06 октября, 17:55

Ипотека остается главным финансовым инструментом при покупке квартир в Приангарье

Эксперты отмечают, что, несмотря на сохраняющиеся кризисные явления в экономике страны, рост таких кредитов составил 5-10%

6 октября, IrkutskMedia. Ипотечное кредитование для многих людей по-прежнему остается главным инструментом улучшения своих жилищных условий. Банки разрабатывают все более лояльные условия и снижают процентные ставки по ипотеке, стараясь привлечь как можно больше потребителей. Жители Приангарья за восемь месяцев текущего года взяли более 11 тысяч ипотечных кредитов на сумму 17,2 млрд рублей, заявила и.о. начальника сводно-экономического отдела Отделения Иркутск Сибирского ГУ Банка России Анна Просвирина. Она подчеркнула, что по сравнению с тем же периодом 2016 года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось более чем на 17%. Снижение ставок по ипотеке формируют для покупателей привлекательные условия приобретения квартир, уверена руководитель отдела продаж и маркетинга ООО "ГрандСтрой" Светлана Брагина. При этом специалист заметила, что число таких клиентов в текущем году выросло на 5-10%. Подробнее о перспективах ипотечного кредитования – в материале ИА IrkutskMedia.

Анна Просвирина сообщила, что в текущем году Банк России снизил ключевую ставку по ипотеке с 10% до 8,5% годовых. Это положительно сказалось на финансовых ресурсах банков, которые, в свою очередь, смогли выдавать ипотечные кредиты под более низкие проценты.

"Снижение ипотечной ставки всегда способствует притоку покупателей, потому что жилье для них становится более доступным. В текущем году на своих объектах мы увидели рост числа покупателей, приобретающих квартиры, используя ипотечное кредитование. Кроме того, уменьшение ставки по ипотеке говорит о снижении ежемесячного платежа, что опять же положительно сказывается на потребителях. Приблизительно на 5-10% увеличилось количество клиентов, приобретающих жилую недвижимость в ипотеку. На сегодняшний день в нашей компании процент покупателей квартир при помощи банковского кредита (ипотеки) от общего числа клиентов составляет 65%", — констатировала Светлана Брагина.

Представитель строительной компании подчеркнула, что, несмотря на уменьшение ставок по ипотеке, ажиотажа у покупателей нет, поскольку в снижении процентов есть и негативный момент. Это увеличившийся срок сделки. Сейчас на рынке строительства стоимость квартир не падает, а растет. Следовательно, в условиях экономического кризиса и недостатка собственных средств у потенциальных клиентов заемщик вынужден заключать договор на более продолжительный срок.

"Мы разговаривали с людьми, и они говорили, что не уверены в том, что они потянут ипотеку, поскольку не уверены в стабильности экономической ситуации. Но люди все равно приспособились и обращаются к этому финансовому инструменту", — отметила Светлана Брагина.

Более категоричен в вопросе оформления ипотеки руководитель "ДомСтроя" Антон Красноштанов. По его мнению, ипотечное кредитование устроено весьма хитро, поскольку снижение ставок предлагается не для всех строек и на ограниченный срок.

— Снижение ставок по ипотеке не помогает улучшить ситуацию. Там все хитро. Заявляют, что идет снижение ставки по ипотеке до 8,4%. Но это только реклама, ведь такая ставка предоставляется только под конкретного застройщика и на три года. Но это же не обычный кредит на три года, это долгосрочные инвестиции. Кроме того, ежемесячный платеж должен быть таким, чтобы можно было жить человеку на оставшиеся средства. Уже сейчас люди задумываются над арендой жилья, — заявил Антон Красноштанов.

Как рассказала Анна Просвирина, каждый коммерческий банк самостоятельно определяет условия предоставления ипотечных кредитов, поэтому процентные ставки разнятся (фиксировались ставки до 19% годовых). При этом средневзвешенная ставка по ипотеке сейчас составляет 11,45% годовых.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что стагнация рынка недвижимости в Иркутской области продолжается. Пик строительного сезона не только не принес существенного скачка строительства новых объектов, но даже скорректировал планы на вторую половину 2017 года. Еще в феврале текущего года замминистра строительства, дорожного хозяйства Приангарья Иван Хомутинников на встрече с крупнейшими застройщиками региона отмечал обеспокоенность относительно планируемых объемов ввода жилья. Чиновник говорил, что строители могут не выполнить план в 900 тысяч кв. метров, который установили в конце прошлого года. По состоянию на август, ситуация налицо: введено около 200 тысяч кв. метров площадей, намерены ввести еще 350 тысяч "квадратов". Следовательно, 350 тысяч кв. метров жилья – коррекция рынка.

Эксперты подтверждают, что кризис, нестабильность законодательства, снижение покупательной способности могут сместить строительную отрасль региона с лидирующих позиций в экономике. При этом главным пострадавшим от этого процесса станет потребитель, который в жестких условиях ипотечного кредитования не может позволить приобрести жилье. Заместитель генерального директора по развитию ООО "Жилстрой-Лизинг" Сергей Шумилов уверен, что на рынке финансовых услуг может произойти обновление – блокчейн сможет серьезно потеснить ипотеку и дать многим людям возможность приобретать жилье на беспроцентной основе.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Блокчейн против ипотеки: на рынке недвижимости в Иркутске может произойти обновление

Альтернатива ипотеке: как приобрести жилье с помощью лизинга в Иркутской области