06 октября, 17:45

Лжеминеров, осуществлявших ложные звонки в здания Иркутска, нашли за границей

Четверо граждан России пользовались IP-телефонией и имели пособников в Отечестве

6 октября, IrkutskMedia. Лжеминеров, которые регулярно осуществляли ложные звонки в здания Иркутска, нашли за границей. ФСБ установило, что звонки о минировании совершали четыре гражданина России, находившись за рубежом и пользуясь IP-телефонией, также они имеют в Отечестве пособников. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Интерфакс".

По завершению совещания руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов — партнеров ФСБ России, в котором приняли участие представители 117-ти делегаций из 76-ти государств и четырех международных организаций, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что установить лжеминеров было не просто, поскольку они использовали IP-технологию.

"Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем. Есть технические вещи, которые затрудняют работу, тем более что звонки происходили с территории другого государства", — подчеркнул Александр Бортников.

Он отметил, что у злоумышленников есть пособники, которые находятся на территории России.

По словам Александра Бортникова, звонки с ложными угрозами минирования в 50-ти субъектах РФ в сентябре нанесли существенный экономический и моральный ущерб. Первый, по предварительным оценкам, оценивается более чем в 300 млн рублей.

С 10 сентября правоохранительные органы фиксируют шквал анонимных сообщений о готовящихся взрывах в различных регионах, меры безопасности коснулись сотен тысяч человек. Анонимы сообщали об угрозах взрывов в зданиях органов власти, школах, крупных торговых центрах, гостиницах, ресторанах, аэропортах, вокзалах, кинотеатрах и прочих местах. Во всех случаях людей эвакуировали из зоны риска, но ни одна из угроз не подтвердилась.

Напомним, что 13 сентября в Иркутске ложные звонки о минировании поступили в ТЦ "Европак" и несколько школ. Также в этот день звонок поступил в здание Свердловского районного суда Иркутска. В связи с этим была произведена эвакуация людей.

ИА IrkutskMedia сообщало, что ложные звонки о минировании поступили в восемь ТЦ в Иркутске и Ангарске 28 сентября. В областном центре были эвакуированы люди из ТЦ "Карамель", ТЦ "Jam Молл", ТЦ "Европарк", ТЦ "Цветной парк", ТЦ "Новый", Торговый комплекс на Литвинова, ТРК "Сильвер Молл", в городе нефтехимиков эвакуация была проведена в ТЦ "Фестиваль".