06 октября, 19:25

Ученые: Астероид Веста скорее всего откололся от Луны

Повышенное содержание ортопироксена в небесном теле навело астрономов на мысль, что Веста раньше была частью спутника Земли

6 октября, IrkutskMedia. Ученые установили, что в мантии одного из самых крупных астероидов в Солнечной системе — Весты — обнаружен ортопироксен. Из этого же материала состоит мантия Луны. Выяснилось, что у двух этих небесных тел гораздо больше общего, чем считалось ранее. Возможно, 4 млрд лет назад Веста откололась от спутника Земли, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ToDay News Ufa.

Действующая гипотеза гласит, что Луна — это осколок Земли, который откололся от голубой планеты после столкновения с огромным небесным телом — планетой Тея. Считалось, что спутник земли состоит частично из Земли, а частично из Теи.

"Однако некоторые нестыковки заставляют ученых сомневаться в этой теории. Земная мантия в основном состоит из минерала оливина, а, как показывают исследования, у Луны его мало. Оливин имеется в составе лунной мантии, но его содержание незначительное и, в основном заменяется другим минералом — ортопироксеном", — сообщает обозреватель издания ToDay News Ufa.

Видимо идею о том, что Луна — это осколок Земли, ученым придется отбросить.