Как часто нужно менять наволочку? Шокирующий эксперимент с колониями бактерий
28 марта, 09:00
В Ангарске оштрафовали владельца беспилотника за несогласованный запуск аппарата
17:54
Ангарские автотранспортники объяснили повышение стоимости проезда
17:39
Клещи активизировались в Иркутской области
17:37
Спрос на ИЖС в Иркутской области вырос в 3,3 раза
17:05
"Иркутский_автохам": "изящная" парковка и грузовик на "встречке"
17:00
Ограничение движения продлят сразу на четырех улицах в Иркутске
16:55
С 1 апреля Меркурий станет ретроградным
16:35
Сергей Жуков попытался оспорить в суде права на фонограммы хитов "Руки вверх"
16:30
Гидролог предупредил о возможности выхода рек из берегов в Иркутской области
16:30
Полицейские проверили хостел для мигрантов в Иркутске после обращения горожанки
16:25
Дорогу в Мегете под Ангарском затопило из-за промерзших труб
16:11
Полицейские разыскали пропавшую 14-летнюю школьницу
16:05
Вам явно пора браться за учебники, если не сможете набрать в этом ТЕСТе 6/10
16:00
14-летняя девушка пропала в Иркутске
15:58
Накинут несколько тысяч: новые ежемесячные выплаты назначат части россиян
15:40
Спрос на ИЖС в Иркутской области вырос в 3,3 раза 17:05
В ЗС Приангарья состоялся семинар по противодействия коррупции для местной власти 14:25
Сбер сообщил о повышении ставок по вкладам для пенсионеров 13:10
Иркутский строительный холдинг повторно вступил в нацпроект "Производительность труда" 12:15
Депутаты думы Иркутска встретились с жителями и администрацией 12:00
Тен: Росреестр предоставит детальную информацию по каждому типу сделок с землей на ЦЭЗ БПТ 11:19
Более 40 млн россиян уже ежемесячно отплачивают покупки по SberPay 28 марта, 19:29
"Единая Россия" начала приём заявок на предварительное голосование 28 марта, 15:30
Дума Иркутска утвердила новую схему избирательных округов для проведения выборов 28 марта, 14:33
В Ангарском и Усольском районах завершен первый этап модернизации системы энергоснабжения 28 марта, 14:05
ВТБ внедряет ИТ-инструмент для бесшовной миграции клиентов из банка "Открытие" 28 марта, 11:22
В Иркутске наградили депутатов гордумы разных созывов 27 марта, 20:00
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ 27 марта, 18:29
Спикер и депутаты ЗС Приангарья поздравили Думу Иркутска с 30-летием 27 марта, 17:55
Ровно 30 лет назад прошли первые выборы в думу Иркутска 27 марта, 17:15

Олег Яценко: Неверный выбор профессии ведет к потере денег и нескольких лет карьеры

Предприниматель рассказал ИА IrkutskMedia о том, как пришел к идее профориентационного стартапа, и о правилах игры в бизнесе
6 августа 2016, 12:30 Бизнес Секреты бизнеса
Олег Яценко  Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia
Олег Яценко
Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

Неправильный выбор профессии грозит человеку не только материальными, карьерными потерями, но и психологическими, считает член совета иркутского регионального отделения "Деловой России", владелец центра профориентации "PROF.Navigator" Олег Яценко. В своем интервью ИА IrkutskMedia он рассказал о том, как начинал свой амбициозный профориентационный стартап, насколько благоприятны условия для предпринимательства в Иркутске и какие правила игры действуют в бизнесе.

— Олег Валерьевич, как вы пришли в бизнес? С какими мыслями начинали?

— Идея заняться своим бизнесом пришла мне в 2000 году. Я недолго поработал по найму маркетологом в аэропорту Иркутска. Работал по специальности, потому что закончил авиационный факультет "политеха" и факультет коммерции "нархоза". Однако быстро понял, что я не создан для работы по найму, так как у меня множество идей, и я не смогу реализовывать их, работая на каком-то предприятии. Был еще один показатель — я начал засыпать после обеда. В итоге понял, что это конец, мои творческие способности спят и умирают.

И тут мне в голову пришла идея, с которой пошел к опытным товарищам, чтобы посоветоваться. Устроился на работу к родственнику, но на других условиях. Мне нужно было организовать строительный отдел в риэлтерской компании. Это и было началом бизнеса. Делал все с нуля, отсюда и заинтересованность, и мотивация. Все получилось. Начал я с организации строительного отдела в этой компании, позже появилось направление дизайна, потом взяли еще несколько строительных направлений.

Олег Яценко

Олег Яценко . Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

Затем я работал в девелоперском проекте, связанном с землей. Дальше больше — бизнес по окнам, который до сих пор работает, потом завод по производству труб с теплогидроизоляцией. Я его возглавлял и имел долю в этом бизнесе. Потом была строительная компания.

А три года назад понял, что подустал и решил создать новый проект — центр профориентации. Я давно думал на эту тему и хотел ее реализовать. На сегодняшний день я предприниматель и общественный деятель. Вхожу в число членов совета иркутского регионального отделения "Деловой России". В моей жизни есть Общественная палата Иркутской области, есть ОНФ, где я член регионального штаба. На сегодня у меня много и общественной работы.

— Что вас подтолкнуло уйти из строительного бизнеса?

— Самое главное — личный опыт. В свое время я неправильно выбрал профессию. Родители — авиаторы, и я на автомате "влетел" в эту сферу. Уже на втором курсе понял, что это не мое и решил закончить экономический вуз, поменять траекторию. Большинство людей так не делают, и они действительно несчастны в своей профессии, ходят на работу как на каторгу. Таких людей в стране больше 60%. И это ужасно. Нужно понимать, что самореализация — это одно из самых важных и нужных для человека достижений, наряду с продолжением рода. Человек должен понимать, что он востребован другими людьми, он должен делать то, что у него получается, и зарабатывать на этом деньги. По-моему, это очень важно, но, к сожалению, очень редко встречается.

Когда на своем личном примере я представил глобальное, тогда и решил создать центр профориентации, где мы говорим человеку, к чему он предрасположен и чем бы он мог успешно заниматься. Это образовательный стартап, может быть, пока и не такой масштабный, но интересный, глубокий и нужный. Главное — я вижу в нем перспективу. К нему сейчас присоединяются разные направления: курсы по подготовке к ЕГЭ, курсы технического творчества и прочие образовательные функции.

— До вас в Иркутской области эта ниша была свободна?

— Как таковая профориентация существует давно, но все сводится к тестам, которые субъективны, и на их результаты человек не может опереться. Никто не работал на таком уровне, который мы предложили рынку. Нынешний бизнес дает мне возможность говорить не только о российском, но и о международном уровне. Бывая во многих странах, я изучал опыт. Там тоже ничего подобного нет, а проблема есть. Роль профориентации вообще недооценена.

Центр профориентации "PROF.Navigator"

Центр профориентации "PROF.Navigator". Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

— На каком этапе сегодня находится ваш новый бизнес?

— Войдя в члены советов при министерствах образования и труда, на федеральном уровне я стал одним из соавторов концепции профориентации в стране. Уже сегодня у проекта есть перспектива тиражирования на разные регионы. Наша цель — создание сети франшизных центров профориентации. Более того, понятен и следующий шаг — это трудоустройство людей. Оттолкнувшись от таланта человека, мы помогаем или сопровождаем развитие этого таланта и в конце трудоустраиваем. Сегодняшний этап доставляет мне очень большое удовольствие. Я совмещаю несколько ролей, впрочем, как и при любом стартапе. Это и ведущий специалист, и директор, и собственник, и инвестор. Мне необходимо самому "прокачать" всю технологию процесса.

— Помимо пережитого личного опыта и собственной самореализации, откуда выросла эта идея? Вы увидели эту потребность у государства, в обществе, на рынке?

— Скорее это было желание помочь людям. Еще один фактор – у меня это получалось. Также я ориентировался на анализ рынка, который сейчас не структурирован. Представьте, на сегодня в стране на образование тратится около 3 трлн рублей в год, при этом 60% выпускников вузов и 75% выпускников техникумов работают не по специальности. То есть часть бюджетных денег потрачена впустую. И это только бюджетные места. Выходит, что огромная масса средств в экономике страны работает неэффективно.

Причем нужно понимать, что это всего-навсего деньги, а ведь никто не считает потраченных лет жизни или клейма неудачника, когда человек попробовал работать по специальности, и у него не получилось, потому что это не его и он вынужден заниматься чем-то другим. Мы подсчитали, что для человека неправильно выбранная профессия в среднем грозит 1,5 млн рублей прямых потерь и 10-ю годами, не потраченными на карьеру. Одну из возможностей исправить положение я вижу в качественной профориентации на ранней стадии. Нужна система, при которой бюджетное место в вузе отдавали бы человеку, который хочет развиваться в этом направлении. Обратите внимание на выпускников медицинских вузов. Они проходят жесткую ориентацию, в связи с этим у них очень маленький процент работающих не по специальности. Например, испугался вида крови на первом курсе, значит, не годен.

Олег Яценко

Олег Яценко . Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

— Что можете сказать в отношении реформы образования в стране? Она помогает вам или добавляет работы?

— Речь идет о том, что каждый человек должен иметь индивидуальную образовательную траекторию. В раннем возрасте вычислили талант, получили профильное образование со старших классов, затем дополнительное образование в виде кружков и секций по направлению, наработали 10 тысяч часов, и вы профессионал. Уже сейчас есть информация о том, что хотят возвратить учебно-производственные комбинаты. Я считаю, это отлично, но только они должны быть видоизменены и индивидуализированы, иными словами, не нужно всех поголовно мальчишек учить на сварщиков. Новая концепция профориентации уже написана, но пока не внедряется должным образом. В сфере образования сейчас идут драматические изменения, она должна сильно видоизмениться. Я считаю, наше направление — это часть этих изменений. Мы находимся внутри реформы.

— С какого возраста к вам можно обращаться?

— Самому младшему 7 лет, а самому старшему 50 лет. Надо понимать, что в раннем возрасте мы не ставим профессию, как таковую. Есть программа "Вектор развития". Мы определяем, какие кружки и секции подходят для ребенка, какие книжки нужно почитать, какое воспитание дать и прочее с учетом особенностей развития психики и личностных качеств. Следующий выбор происходит после 9 класса и, конечно же, после 11. Для ребенка эти жизненные перекрестки очень важны. В среднем начинаем с 10 лет. В этот период жизни человека происходит первый важный выбор, заканчиваются начальные классы и нужно выбирать профиль класса. К сожалению, большинство подростков его проскакивают неосознанно, как собственно и я в свое время.

Олег Яценко

Олег Яценко . Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia

— Возвращаясь к теме бизнеса как к роду занятия, что вы можете сказать по поводу изменений в отношениях между регулятором в лице государства и собственно бизнесом на региональном уровне?

— Да, такие изменения наблюдаются. Предпринимателей все меньше стали считать обычными барыгами, которые думают только про себя. И культура самих бизнесменов улучшилась. Обратите внимание, сколько стало меценатов, сколько проводится социальных и благотворительных вещей. Бизнес вырос с моральной точки зрения. Кроме того, кризис, на мой взгляд, поставил региональное правительство в тупик. В основном все, что производится, устарело и на мировом рынке не котируется. Сейчас есть необходимость внедрять новые производства, развивать инновационные предприятия компании, которые могли бы двинуть регион вперед. Кроме бизнеса этого никто не сделает. Именно поэтому правительство сейчас ищет диалог с предпринимателями, спрашивает его, что делать, хотя и не всегда прислушивается к советам. Тем не менее отношение к бизнесу изменилось в лучшую сторону. Это заметно.

— Если говорить не о региональном, а о городском уровне, является ли Иркутск благоприятной средой для бизнеса?

— Иркутск довольно позитивная точка. Мои коллеги из "Деловой России", приезжая к нам из других регионов, выделяют два города в стране по отсутствию в них депрессии — это Казань и Иркутск. Это видно по хорошему социальному движению, по наличию на улицах туристов, хороших ресторанов и так далее. Я и сам наблюдаю, что Иркутск в наше время все же выходит из некоего подобия спячки. На мой взгляд, это благодаря сохранению некой преемственности, даже не смотря на смену мэра. Ведь для бизнеса очень важна стабильность. Думаю, если удастся ее сохранить еще на несколько сезонов, то город должен выстрелить вперед. Говоря о регионе в целом, кто бы что не говорил про красный пояс и так далее, но нужно отдать должное губернатору, несмотря ни на что, важные вопросы на федеральном уровне решаются.

— То есть Иркутская область показывает положительную динамику?

— Да. Лично я очень горжусь, что наш регион опорный в масштабах страны. Многое из того, что мы имеем, основано на частной инициативе, тот же 130-й квартал или иркутские памятники Колчаку, Александру III, Вампилову и так далее. При этом стоит помнить, что активная частная инициатива в нашем регионе — это вековая традиция. В других же регионах положительные движения также достигнуты, но в основном за счет банального поливания бюджетными деньгами в предыдущие годы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ситуация по профориентации в Иркутской области яркая и тяжелая — Олег Яценко