Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
19 апреля, 09:00
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике
16:37
Финансовый гороскоп на неделю: денежный успех ждет некоторые Знаков зодиака
16:30
Вы достойны звания лучшего зрителя, если узнаете эти сериалы 90-х  - ТЕСТ
16:00
СФР опубликовал график выплаты пенсий и пособий на май — подробный список
15:40
Руслан Болотов поучаствовал в мероприятии в честь 100-летия иркутского хоккея с мячом
15:15
350 электронных удостоверений ветеранов боевых действий выдали в Приангарье с начала года
14:38
Мужчину и женщину с ожогами доставили в больницу после пожара в иркутском садоводстве
14:10
Ложной оказалась информация о повреждении школьниками мемориала Славы в Тулуне
13:54
Пострадавшую женщину увезли в больницу с места ДТП у аэропорта Иркутска
13:30
Автомобилист сбил женщину на пешеходном переходе у аэропорта Иркутска
13:17
Иркутянка получила посылку с живыми "морскими драконами" из Москвы
12:52
Спорт-парк в Иркутске признали лучшей практикой благоустройства в России
12:37
Глава Иркутской области прокомментировал случай с застреленной собакой на чужом участке
12:30
Опубликовали актуальные данные о лесопожарной обстановке в Иркутской области
11:15
319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области
11:05
Депутаты ЗС Приангарья поучаствовали в субботнике 16:37
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19 апреля, 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 19 апреля, 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 19 апреля, 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 19 апреля, 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 19 апреля, 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 19 апреля, 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 19 апреля, 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 19 апреля, 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52

История болезни: Кризис вскрыл давние проблемы экономики Приангарья

Эксперты прокомментировали результаты рейтинга социально-экономического развития региона от Росстата
18 февраля 2016, 10:00 Бизнес Кризис-2019
Кошелек Бойко Ольга, ЕАОmedia
Кошелек
Фото: Бойко Ольга, ЕАОmedia

Результаты 2015 года по социально-экономическому развитию регионов России опубликовал Росстат. В этом рейтинге по целому ряду сфер Иркутская область показала худший результат, нежели в 2014 году. Мнением о болевых точках экономики региона, природе сложившегося экономического положения и влиянии общероссийских тенденций поделились эксперты. По их словам, кризис заметно повлиял на структуру региональной экономики и вскрыл давние проблемы, решение которых способно уберечь область от новых потрясений, сообщает ИА IrkutskMedia.

Удар по кошелькам

Экономическое положение страны ударило по благосостоянию населения региона. На фоне девальвации рубля еще более губительно сказалась инфляция, в результате чего реальные доходы в 2015 году сократились. Рост цен на продовольственные товары составил 11,6% , на непродовольственные — 13,5%. Суммарная стоимость условного минимального набора продуктов повысилась в 2015 году на 5,8%.

Наиболее трудная ситуация сложилась вокруг сельского хозяйства региона. Напомним, в Иркутской области летом 2015 года разыгралась засуха. Многие хозяйства понесли существенные убытки, были вынуждены ожидать государственной поддержки, в некоторых случаях брались незапланированные кредиты.

По итогам 2015 года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 93,8% относительно 2014 года. Животноводство показало идентичный результат, в то время как индекс производства в растениеводстве рухнул на 13,9%. Валовые сборы зерна составили 551,7 тысячи тонн, что является только 64,3% от показателей предыдущего года.

Падение произошло также по урожаю картофеля — на 7,9% меньше, чем годом ранее, а также по овощам — меньше на 2,7%. Помимо этого незначительное снижение было зафиксировано в производстве молока — около 0,3%, однако показатели по куриным яйцам превзошли 2014 год. Здесь рост составил 2,3%.

Однако помимо природного катаклизма, свою негативную роль на сельхозтоваропроизводителей оказывают общероссийские проблемы не экономическом поприще. Как рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления ИСН ИГУ Юлия Борисова, возросшая стоимость доллара и евро также подняла себестоимость сельхоз продукции.

— Связь с сельских хозяйством прямая, потому что даже наши некоторые крупные сельхозпроизводители закупают скот в других странах. Соответственно, идет отражение на ценах в магазинах, удорожание потребительской корзины, — отметила Юлия Борисова.

Именно таким образом по итогу прошедшего года реальные доходы населения Иркутской области упали на 7%, произошло обеднение населения. Эксперт обращает внимание, что прослойка среднего класса в регионе и в целом по стране в 2015 году еще больше сократилась. Сейчас в сфере торговли по-прежнему пользуются большим спросом очень дорогие люксовые продукты, однако если говорить о простых потребительских товарах, не относящихся к первой необходимости, то спрос на них резко упал. Это, в свою очередь, наносит удар по производству и вынуждает работодателей заниматься оптимизацией состава сотрудников.

Что касается будущего кадров, которые сейчас попали под сокращение, по мнению Юлии Борисовой, они не останутся невостребованными. Она остаются на рынке труда, часть из них готова перепрофилироваться. Основная особенность профессиональных кадров в кризисные времена — их гибкость, способность адаптироваться к непростой ситуации.

Кризис — обличитель давних проблем

Положение добывающей отрасли в Иркутской области — отражение всероссийских тенденций и многолетних нерешенных проблем. Так считает доктор технических наук, профессор Байкальского государственного университета Генриетта Русецкая.

— Все что происходит в России, отражается у нас в Иркутской области. Тем более что при составлении энергетической стратегии России, многое оставалось без учета технологий и условий, в которых находится Иркутская область, — сказала Генриетта Русецкая.

Результаты 2015 года показали, что кризис вскрыл многочисленные несовершенства добывающей отрасли, которые ранее, до падения цен на нефть, скрывались за сверхдоходами. Такие обстоятельства, впрочем, можно расценивать как позитивный аспект, как повод для решения застарелых проблем.

Генриетта Русецкая отмечает, что в нефтедобывающей отрасли Приангарья очень плохо обстоят дела с разведкой, масса проблем связана с оборудованием. Значительно распространены иностранные разработки. В таких условиях еще одним негативным фактором становится девальвация рубля — покупка оборудование выходит дороже, себестоимость добычи растет. Кроме того, все современные технологии используются с привлечением сервисных компаний, многие их технологические показатели закрыты, что может несколько искажать общую статистку добычи.

Как также отметила Юлия Борисова, сейчас на территории региона идет сокращение нефтедобычи, в таких условиях увеличивается значимость Иркутской области только как транзитера.

— По северу Иркутской области сейчас идет сокращение нефтедобычи. Закрываются многие буровые. Транспортировка нефти существует по-прежнему, но добыча сократилась порядка 43% по нашему северу, идут сокращения, — рассказала Юлия Борисова.

В лесном комплексе Приангарья существуют очень схожие проблемы. По мнению профессора Генриетты Русецкой, многие причины проблем в добывающей отрасли региона кроется в несовершенном федеральном законодательстве. В частности, сейчас сокращено множество работающих предприятий, что снизило качество контроля над лесным комплексом.

— Где-то десятки людей, а где-то и сотни ушли. Соответственно, мы потеряли специалистов, которые должны были заниматься нашим лесом. Та расчетная лесосека, которая должна использоваться в Иркутской области, недостаточно контролируется. Неизвестно как рубят, что рубят. Лес, прежде всего, нуждается в учете и уходе, — прокомментировала Генриетта Русецкая.

В числе мер, которые должны помочь лесной отрасли региона, эксперт называет введение новых актуальных нормативов по рубке, а также необходимость осуществления должного учета лесных ресурсов.

Болезненные показатели

Статистика заболеваемости населения в Иркутской области по-прежнему остаются неудовлетворительными. Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч человек населения в январе-ноябре 2015 года в Иркутской области оказалась в более чем в два раза выше, чем в среднем по России.

При относительно благополучной ситуации, в целом по стране в ряде субъектов Российской Федерации в январе-ноябре 2015года оставался значительным уровень заболеваемости сифилисом на 100 тысяч человек населения. Высокие показатели в Иркутской области, Бурятии и Еврейской автономной области — в 2,4-2,5 раза выше среднероссийских.

В период с января по ноябрь 2015 года в России было зарегистрировано 78,9 тысячи человек с болезнью, вызванной ВИЧ и бессимптомным инфекционным статусом. В том числе детей в возрасте до 17 лет — более 1 тысячи человек. Более половины всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией — 50,3% — учтены в 12-ти субъектах РФ, в том числе в Иркутской области. Однако можно заметить и успехи — было зафиксировано снижение заболеваемости. В 2015 году ВИЧ-инфекцией в Иркутской области заболевали на 1% реже, чем в 2014 году, регион больше не является лидером по стране в этом списке.

Как отметила доцент кафедры государственного у муниципального управления ИСН ИГУ, кандидат философских наук Оксана Полюшкевич, социальное здоровье населения всегда зависит от экономического положения людей.

— Понятно, что чем лучше живется населению, тем меньше оно болеет. Это напрямую касается психосоматических болезней, туберкулеза. Те, кто мог бы не заболеть, в силу общего положения дел могут подхватить вирус и он начнет развиваться, — говорит Оксана Полюшкевич.

При этом эксперт замечает, что основной вклад в успехи Приангарья по уменьшению заболеваемости ВИЧ все-таки внесли профилактическая работа профильных ведомств и организаций, которая помогла нивелировать воздействие негативных экономических факторов.

— В большей степени это связано с социальной рекламой, социальной профилактикой, изменением отношения людей к своему здоровью. Хотя, безусловно, существенная работа проводилась и министерством здравоохранения, и различными социальными службами. Все это имеет свой результат. — отметила Оксана Полюшкевич.

Отметим, что в 2015 году продолжалось строительство больниц в Приангарье. В регионе было введено больничных организаций на 155 коек, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель 2014 года, и является лучшим среди регионов СФО.

Государство — двигатель строительства

В сфере строительства результаты 2015 года оказались противоречивыми. С одной стороны, рост объемов строительства жилых домов в 2015 году составил 15,3. Всего было введено 963,7 тысячи кв. метров, из них 211,2 тысячи кв. метров пришлось на индивидуальных застройщиков.

Основным двигателем этого процесса в 2015 году оказались государственные социальные программы, в то время как коммерческие застройщики испытывали определенные трудности, связанные со спросом. Некоторые застройщики отмечают, что теперь для них самих возрастает роль государственной поддержки. Генеральный директор строительной компании "Восток-Центр" Александр Сигал замечает, что ситуация коснулась строительной отрасли во всем регионе.

– Что касается коммерческого жилья и продаж, то имеет место значительное падение где-то в 2,5-3 раза. Если в прошлом году мы на "Стрижах" построили три блок-секции, то в этом году построили только одну, сделали задел второй. Потому что спрос определяет объемы. Тем не менее, мы планы строим, мы надеемся на лучшее, – сказал глава компании.

К причинам существующих проблем Александр Сигал отнес упавший спрос и нехватку средств у самих строителей, что привело к снижению объемов строительства и росту цен.

– Первая причина – отсутствие кредитов для строителей, вторая – высокие ставки по ипотеке, которые претерпели изменения, упав с 25% до 12%. К сожалению, это маховик инерционный, его так быстро не раскрутить. Поэтому я считаю, что коммерческое жилье испытывает большие проблемы, и они точно продлятся какое-то время", — поделился мнением Александр Сигал.

Отметим, что в 2015 году совсем немного подросли цены на новостройки — около 0,1%, а также, наоборот, упала стоимость жилья на вторичном рынке — на 3,5%.

Напомним, что изначально строительные компании Иркутска планировали ввести в 2015 году 397 тысяч кв. метров жилья. В 2014 году этот показатель был почти на 100 тысяч кв. метров меньше и составил 306 тысяч кв. метров. План на 2016-й — порядка 350 тысяч кв. метров жилья.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, индекс производства промышленной продукции в 2015 году составил 104,5%. Наибольший рост в ушедшем году отмечен в пищевой промышленности, включая напитки (123,9%) и минеральные воды (109,4%), мука из зерновых, овощных и других растительных культур (133,4%). Ростом также отметились производства мяса и субпродукта домашней птицы (105%), кондитерских изделий (103,5%), цельномолочной продукции (102,9%), а также комбикорма (100,3%). Сильный спад был отмечен по конструкциям и сборным железобетонным деталям, где спад производства составил 31,5%. Кроме того, в 2015 году сократилось производство мебели (9,5%), в пищевой промышленности отрицательными показателями отметилось хлебобулочное производство — 93,9% относительно 2014 года, и производство колбасных изделий — падение составило 6,3%.

Напомним, индекс промышленного производства в Иркутской области по итогам первого полугодия 2015 года увеличился на 5%, таким образом, второе полугодие оказалось менее удачным для промышленности региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Промышленное производство Иркутской области выросло на 4,5% в 2015 году

Индекс промышленного производства Приангарья вырос до 105% за первое полугодие 2015 года

Вектор на 2016 год: Застройщики обозначили перспективы рынка недвижимости Приангарья

1455778826