Мемориальный комплекс
Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

Мемориал под Иркутском: Неспокойное место упокоения

ИА IrkutskMedia завершает серию публикаций, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий

Общество

2.11.2015

Мемориал жертвам политических репрессий под Пивоварихой ежегодно посещают тысячи людей. Однако у памятника есть ряд насущных проблем, о которых в заключительной части серии публикаций, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, рассказывает ИА IrkutskMedia.

Земли Пивоварихи на протяжении 20-го столетия несколько раз меняли предназначение. В начале 1930-х годов на этой территории были организованы подведомственный местному УНКВД совхоз "Первое Мая", дачи сотрудников и пионерский лагерь. В 1937 году внутри территории была выделена специальная зона для захоронения расстрелянных. В 1950-е здесь уже находился питомник для служебных собак.

Визуально это место также сильно менялось с годами. В середине прошлого века при расширении взлетно-посадочной полосы аэропорта Иркутска была вырублена часть лесного массива "Дачи Лунного короля".

Постановлением бюро областного комитета КПСС и исполнительного комитета областного совета народных депутатов от 24 октября 1989 года за №446 этому месту был официально придан статус кладбища. На территории СССР это стало первым официально признанным властями кладбищем, местом захоронения жертв политических репрессий.

На общественных началах обществом "Мемориал" (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента) и Центром сохранения историко-культурного наследия был разработан паспорт памятника, который был согласован с федеральным министерством культуры. Постановлением губернатора Иркутской области Бориса Говорина от 31 октября 1997 года №303 кладбищу был придан статус памятника местного значения.

Насущные проблемы

С 1989 года на заросшем лесом участке возник мемориал, который с годами прирастал новыми памятниками, на стене скорби появлялись все новые фото и имена.

Сегодня совсем немногим севернее мемориала вырубаются деревья, идут строительные работы – там возводятся частные жилые коттеджи. Эта стройка активно развернулась с 2013 года. Теперь найденные и числящие в составе мемориала рвы находятся всего в 200-300 метрах от новых жилых домов.

Для того, чтобы оставить территорию комплекса неприкосновенной, необходимо иметь точные границы так называемой зоны скорби. К тому же границы участка ныне обозначены фрагментарно и требуют полноценной фиксации. Это нужно для того, чтобы в последующем взять эту территорию под охрану.

По словам руководителя Иркутской областной ассоциации жертв политических репрессий Нины Вечер, постановление губернатора Бориса Говорина от 1997 года по сей день не выполняется. К настоящему времени только началось приведение к исполнению постановления еще советских органов по вопросу статуса мемориального кладбища. По ее словам, на сегодняшний день найдены около 1,5 га, на которых находится сам мемориальный комплекс. Однако Нина Вечер сомневается, входят ли в эту зону все четыре рва-накопителя, находящиеся в составе комплекса мемориала.

– Памятник истории расположен на трех землях на ОКХ сельхоза, на землях ассоциации, где 171 зона скорби была и на землях "Дачи Лунного короля", которые сейчас застраивают. В собственности мемориала только полтора гектара в районе памятника. Но я напомню, что всего здесь четыре рва, у нас есть ощущение, что последний четвертый ров в состав этого участка вообще не вошел, – говорит Нина Вечер.

По информации главы ассоциации жертв политических репрессий, в службе по охране на сегодняшний день не сформировали документы для того, чтобы внести эту территорию в реестр памятников народов Российской Федерации.

Нина Вечер, глава региональной ассоциации жертв политических репрессий общается с посетителями мемориала

Нина Вечер, глава региональной ассоциации жертв политических репрессий общается с посетителями мемориала. Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

– С 1989 года у этой земли имеется статус мемориального кладбища. Прилегающие территории названы "зоной скорби". Сейчас необходимо 11 млн на поиск всех рвов, чтобы обозначить их как братские могилы, чтобы мусор сюда не вывозили. Дорог нет, надо финансирование подводить, чтобы облагораживать. Его как-то содержать надо, – продолжает Нина Вечер.

В качестве примера она рассказала, что в прошлый раз было собрано огромное количество мусора, который долгое время лежал на месте, поскольку никто не организовал его вывоз. В итоге его увезли к администрации Ушаковского муниципалитета, там сказали, что вывезут на полигон, который находится на Александровском тракте. Таким образом, отлаженной системы уборки территории мемориала до сих пор не существует.

Своим мнением по поводу необходимых мер поделился и Александр Александров, общественный деятель, когда-то нашедший здесь массовые захоронения.

– Самое первое, чтобы Минкультуры Иркутской области или даже новый губернатор, так скажем, вышли на федеральный уровень министерства культуры с ходатайством о присвоении этому скорбному месту статуса памятника истории федерального значения, — говорит он.

Литовский крест

Литовский крест. Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

Александр Александров напомнил, что на сегодняшний день в России два вида памятников – регионального и федерального значения. Ранее существовал статус памятника местного значения, однако он был упразднен.

– Второй вопрос, – продолжает Александр Александров. – Это тот постыдный факт, что уже 25 лет никто не может найти ставки для смотрителя кладбища, даже самой мизерной оплаты.

Ярким примером такой ситуации служит история, которую рассказал Александр Александров в предыдущей части публикации ИА IrkutskMedia. Тогда он нашел одного человека из местных жителей, который был готов за сумму в 500 рублей в месяц самостоятельно следить за мемориалом и даже проводить экскурсии. Была достигнута предварительная договоренность, но уже затем выяснилось, что и такую сумму платить неоткуда, поскольку мемориал нигде на балансе не стоял.

– Наша цель – добиться для этого скорбного места статуса памятника федерального значения, чтобы мемориал был ухожен. Мы уже договорились о встрече с новым губернатором и очень надеемся, что вопрос статуса будет решен, – сообщила председатель региональной ассоциации жертв политических репрессий Нина Вечер.

Мемориал сегодня

Сегодня мемориальный комплекс представляет собой несколько десятков памятников, многие из которых установили по своей инициативе наведывающиеся сюда родственники погребенных жертв большого террора. В последние несколько лет здесь появились литовский, бурятский, еврейский памятники. Определенной известностью обзавелся польский памятник. Он появился здесь в октябре 2015 года, и якобы был установлен без согласования с муниципалитетом. Нина Вечер рассказала, что он возник по инициативе и за счет польской стороны при непосредственном участии культурной организации "Огниво".

Польский памятник

Польский памятник. Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

– Здесь очень многие семьи погребенных людей самовольно устанавливают памятники. Кто-то даже пытался установить их прямо на рвах-накопителях, но этого нельзя делать, там ведь это все может провалиться. Но памятников все равно становится больше с каждым годом, люди хотят отметить памятью своих родственников, это можно понять, – говорит Нина Вечер.

Сейчас перед мемориалом стоит вопрос вывоза мусора и благоустройства. По словам Александр Александрова, бывший министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть, в свое время выделял на поддержание мемориала сумму размером 180 тысяч рублей. На эти деньги был установлен деревянный туалет, обустроен и установлен небольшой столик из отходов панельного домостроения, заменен ранее подгнивший крест авиаторам, стоящий позади главой композиции мемориала — гранитного памятника "Помни, Родина, нас всех, кто погиб невинно…".

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс. Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

На данный момент школа в Пивоварихе организует своих учеников раз или два в год для того, чтобы оказать небольшую помощь по уходу за мемориалом, в частности, помогают скашивать нарастающую траву. Также здесь можно встретить неравнодушных жителей Иркутска или соседних небольших населенных пунктов – Пивоварихи, Молодежного, Дзержинска, которые помогают с уборкой мусора и уходом за многочисленными памятниками.

Памятник, установленный делегацией из Бурятии

Памятник, установленный делегацией из Бурятии. Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

Среди таких неравнодушных оказалась Мария из Иркутска, прибывшая вместе с родственниками жертв репрессий на День памяти. Она рассказала о причинах своего визита на мемориал.

– У меня никакие родственники, слава богу, не попали под репрессии. Я сюда езжу из сочувствия к горю людей. Всегда стараюсь помочь, где это возможно и нужно будет. Уже три года стараюсь здесь появляться по возможности, – говорит женщина.

Территория мемориала убирается несколько раз в год. Идет уборка на родительский день, День победы и День памяти жертв политических репрессий. В основном, уборка идет силами ассоциации жертв политических репрессий, также субботники устраивает администрация муниципалитета.

По словам Нины Вечер, сейчас на повестке дня стоит вопрос о создании благоустроенной дороги от Байкальского тракта до мемориального комплекса. На асфальтирование 2 км дороги инициаторы из Ангарска готовы начать сбор средств.

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс. Фото: Вадим Палько, ИА IrkutskMedia

11 ноября мемориальному комплексу под Пивоварихой исполнится 26 лет с момент его открытия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Годы большого террора в Приангарье: История поиска правды

Репрессии в лицах: Иркутская область вспоминает годы большого террора