Подготовка сада к дачному сезону: всего 7 этапов сделают ваш огород идеальным
15 апреля, 11:00
Фильм об Иркутской области и Байкале вышел в цикле "Россия. Импульсы развития"
22:00
Обзор самых популярных новостей за 16 апреля
21:00
Электричество частично отключат в Иркутском и Шелеховском районах 17 апреля
19:45
Ремонт дорог картами начали в Иркутске
19:36
В Жигаловском районе начали ремонт дорог и понтонной переправы
19:20
Путешествия нового уровня: кроссоверы Jetour презентовали в Иркутске
19:15
Двое детей гуляли по улице в полуголом виде и без взрослых. Полиция начала проверку
19:08
ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей
18:51
В Иркутске прошел всероссийский молодежный экологический форум "ЭкоМолодежь-2024"
18:40
Нет даже канализации: СК проверяет факт ненадлежащего содержания детсада в Приангарье
18:25
Вся команда Иркутского авиазавода решила принять участие в выборах депутатов думы Иркутска
18:25
Жителей Иркутска приглашают на шоу "Уральских Пельменей" в Иркутске
18:10
Жительница Приангарья донесла на подругу полиции на почве ревности
17:40
11 братчан отправились защищать Родину в зону СВО
17:29
В Иркутске сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности нарушивших ПДД маршрутчиков
17:20
Путешествия нового уровня: кроссоверы Jetour презентовали в Иркутске 19:15
ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей 18:51
Вся команда Иркутского авиазавода решила принять участие в выборах депутатов думы Иркутска 18:25
Рубль рискует продолжить ослабевать в ближайшую неделю 14:50
Новые решения для карьерных дорог Бодайбинского района 14:31
Началась регистрация избирателей на праймериз "Единой России" 14:16
ВТБ подключится к выдаче электронных удостоверений-карт "СВОи" ветеранам боевых действий 12:29
Ангарскцемент обновил парк техники к строительному сезону 2024 года 12:27
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 10:15
Первый заммэра Баяндаевского района пополнил ряды участников праймериз ЕР 15 апреля, 19:30
Половина россиян отдают предпочтение платным родам - группа ВТБ 15 апреля, 19:02
10-я сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме 15 апреля, 19:00
Посещать магазины МТС уличного формата в Приангарье можно с домашними питомцами 15 апреля, 17:24
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей 15 апреля, 16:43
Депутат думы Иркутска Евгений Шеломенцев осмотрел дороги округа №25 15 апреля, 12:18

Тарифы на ЖКХ как обоюдоострый камень для Иркутской области

О том, как "разморозка" тарифов повлияет на население, предприятия и бюджет, ИА IrkutskMedia рассказали эксперты
25 ноября 2015, 09:00 Общество ЖКХаос
оплата тарифов ЖКХ Балашов Антон, PrimaMedia
оплата тарифов ЖКХ
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Жилищно-коммунальное хозяйство и тарифное регулирование в этой сфере всегда является темой дискуссий и политических речей. Во многом эта проблема связана с реакцией населения, которое стремится минимизировать затраты семейного бюджета на услуги ЖКХ. Искусственное замораживание тарифов на коммунальное хозяйство — краткосрочное благо для населения, считает доцент, кандидат технических наук, член научно-экспертного совета по энергоэффективности при правительстве Иркутской области Владимир Головщиков. По мнению эксперта, такое действие в дальнейшем приводит к скачкообразному росту тарифов. О возможных последствиях от замораживания тарифов на услуги ЖКХ для бюджета субъекта и жителей региона, а также альтернативных мерах в этом направлении ИА IrkutskMedia рассказали экономисты Приангарья.

В правительстве Иркутской области проводится анализ обоснованности замораживания тарифов на услуги ЖКХ. Этот вопрос был поднят на недавней встрече губернатора области Сергея Левченко с генеральным директором ОА "ЕвроСибЭнерго" Вячеславом Соломиным, гендиректором ПАО "Иркутскэнерго" Олегом Причко, заместителем генерального директора ООО "Компания "Востсибуголь" Владимиром Смагиным.

Олег Причко представил документы, которые демонстрируют ущерб, причиняемый искусственным замораживанием регулируемых тарифов на услуги ЖКХ. Часть затрат ресурсоснабжающих организаций придется возмещать за счет областного бюджета. На 2016 год эти расходы оцениваются в 2,2 млрд рублей. Кроме того, в связи с несвоевременностью пополнения оборотных средств, "Иркутскэнерго" будет вынуждено брать кредиты коммерческих банков. Это в свою очередь приведет к снижению налогооблагаемой базы и задержке перечислений налогов в областной и местные бюджеты. Таким образом, региональная казна может недосчитаться еще порядка 1 млрд рублей, что при ее дефиците весьма расточительно.

Тема заморозки тарифов на ЖКХ также была рассмотрена на круглом столе, участие в котором принял и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов. Участники мероприятия пришли к мнению, что тарифы на услуги должны быть повышены исходя из экономической целесообразности и обоснованности. А население необходимо информировать о том, какие последствия от заморозки тарифов могут возникнуть в дальнейшем.

- Любая заморозка тарифов, в конечном итоге несет в себе дисбаланс, который рано или поздно приводит к достаточно серьезному повышению, через определенный промежуток времени, - отметил руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин.

В бюджете Иркутской области была предусмотрена сумма на выпадающие доходы для предприятий оказывающих услуги ЖКХ, в размере 1,6 млрд рублей. Когда было принято решение о заморозке тарифов для населения, дополнительных средств на эти цели в бюджете предусмотрено не было. На сегодняшний день большинство предприятий уже обратилось за возмещением выпадающих доходов.

- По оценкам нашего министерства эта сумма уже составила 1,46 млрд рублей, которые не предусмотрены в бюджете Иркутской области, - сообщил Андрей Капитонов.

Игра с тарифами – опасная штука, сообщил Андрей Капитонов, их неповышение проецирует минимальный уровень обслуживания домов подрядной организации и как следствие ухудшение качества коммунального хозяйства и инфраструктуры.

На прошлой неделе стало известно, что тарифы на услуги ЖКХ в среднем по Иркутской области с 1 декабря повысятся на 8,4%. Такое распоряжение подписал председатель правительства Иркутской области Александр Битаров.

Для человека, одиноко проживающего в однокомнатной квартире площадью 33 кв. метра, не оборудованной индивидуальными приборами учета, увеличение платы за коммунальные услуги составит максимум 106 рублей, а для семьи из трех человек в трехкомнатной квартире площадью 65 кв. метров– максимум 254 рубля.

Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта региона, областной бюджет выполнит все свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями за пять месяцев – с 1 июля по 30 ноября 2015 года на сумму более 500 млн рублей.

Угрозы и последствия искусственной остановки роста тарифов

Экспертное сообщество видит в искусственном замораживании минусы, которые в короткие сроки отразятся на тарифах для юридических лиц, а в конечном счете скажутся на населении региона. Ближайший финансовый год потребует от бюджета дополнительных затрат, на возмещение дефицита средств недополученных в случае замораживания тарифов.

- Невозможно волевым решением заморозить рост затрат, можно только отсрочить их оплату. Затраты снабжающих организаций росли, но они не оплачивались населением. Разницу по оплате расходов взял на себя областной бюджет, видимо, понадеявшись на рост доходов или наличие свободных средств. А роста доходов не произошло, и, к сожалению, в перспективе такого роста ожидать не приходиться, - отмечает д.э.н., профессор, завкафедры налогов и таможенного дела БГЭУП Анна Киреенко. 

По мнению эксперта, продолжительность времени замораживания тарифов непосредственно отразится на объеме кредитов, которые будет вынуждено взять региональное руководство, и в итоге придется принимать еще более непопулярные решения в сфере бюджета. Анна Киреенко отметила, что обоснования этого решения общественности представлено не было, когда замораживали не сами тарифы, а их оплату. 

Таким образом складывается ситуация, при которой потребитель (и физическое, и юридическое лицо) ощутит итоговый скачек цен на услуги ЖКХ, а областное руководство столкнется с жесткой критикой со стороны населения вкупе со стремлением уклониться от уплаты возросшего тарифа. В этом ключе Владимир Головщиков напоминает о последовательной и выверенной тарифной политике, в основе которой, прежде всего, лежат экономические факторы.

- Тарифообразование должно опираться на обоснованные экономические расчеты необходимых затрат энерго- и ресурсоснабжающих организаций, которые и определяют величину тарифов. Это так называемая необходимая  валовая выручка (НВВ). Это – первое. Теперь второе. У нас по законодательству тарифы на электрическую энергию для юридических лиц являются свободными, то есть не регулируется государством, естественно, с определенными оговорками, мы не свободный мир, мы – Россия, и у нас рынок электроэнергии носит в значительной степени "специфический характер". Однако тарифы по всей стране для населения регулируются государством, и они различные в субъектах Федерации, - сообщил эксперт. 

Кроме различий в тарифообразовании, Владимир Головщиков отмечает отсутствие приборов учета у большинства физических лиц, способных четко фиксировать количество потребляемых ресурсов. Эксперт акцентировал внимание на том, что платежи за тепловую энергию определяются расчетом по количеству проживающих лиц и площади занимаемого помещения. При отсутствии индивидуальных  счетчиков потребления горячей и холодной воды, объем платежей производится расчетным способом на основе нормативов потребления. Фактически население оплачивает коммунальные услуги по обеспечению комфортности проживания.

- Несмотря на то, что по законодательству у нас уже давно запрещено перекрестное субсидирование, а это означает установление тарифов для одной группы потребителей за счет другой, оно все равно по-прежнему имеет место. Как говорится, решение этой проблемы все время откладывают до лучших времен, когда мы станем жить лучше.

А это означает, что, "разгружая" тариф для физических лиц, мы автоматически – через регулирующие органы – повышаем тариф для юридических лиц, чтобы энергоснабжающая организация не потеряла обоснованный объем необходимой валовой выручки, то есть своих доходов. Те в свою очередь будут вынуждены повысить цены на свою продукцию, товары и услуги, что опять же скажется на кошельках потребителей.

Кроме того, при условии слабой экономической ситуации в стране и в регионе увеличенный тариф  - дополнительная нагрузка для любых предприятий, особенно в зимний период. Получается, сделав, говоря условно, добро для одной группы (населения), мы сразу же ухудшаем ситуацию другой стороны, - замелил Владимир Головщиков. 

Стоит заметить, что в этом случае упущенная выгода и нехватка средств заставит энергоснабжающие организации предоставить в Службу по тарифам полный комплект информации с обоснованием своих необходимых затрат, которые в итоге скажутся на все том же потребителе. Были попытки в январе 2011 года отпускать электроэнергию населению по свободным рыночным ценам, однако правительство РФ решило вернуться к регулируемым тарифам. Кроме того, допустимо при оплате за энергию использовать региональные нормативы потребления, которые существенно ниже фактического потребления и не стимулируют граждан устанавливать приборы учета.

Эксперт отметил причастность бюджетных организаций к "разгрузке" тарифа в связи с дотационностью. На них распространяются тарифы как для нерегулируемых организаций, но поскольку это бюджетники, у них нет источников собственного заработка, и это всегда ложится "очень приличной обузой на бюджеты".

Что делать с разморозкой тарифов?

Самой сложной "реакционной" группой в повышении тарифов выступает население. Как отмечают эксперты, сопротивляться рациональному, обоснованному, а главное последовательному повышению тарифов на услуги ЖКХ, - значит создать ситуацию резкого скачка цен в будущем и порождение социальной напряженности в регионе.

При этом, отмечают эксперты, "итоги" заморозки тарифов лягут на плечи населения в любом случае.

- Для населения области повышение оплаты за коммунальные услуги, конечно, будет болезненным, так как доходы сейчас в связи в кризисом реально снижаются. Но с другой стороны, чтобы содержать бюджетную сферу и выплачивать долги, области нужны средства. И если сейчас не сбалансировать бюджет, то потом эти долги все равно обрушатся на население. Так как если нечем будет отдавать кредиты, то не будет хватать средств для выплаты зарплат бюджетникам и мы все это почувствуем, - рассказала Анна Киреенко.

Решение о разморозке нужно принимать в комплексе. Как отмечает эксперт, все проблемы бюджета и энергоснабжающих компаний нельзя решить только заморозкой или разморозкой тарифов. Решение по тарифам должно быть направленно не только на балансировку бюджета, но и на повышение эффективности всей системы ЖКХ, то есть эффективное и прозрачное расходования платежей, поступающих от населения.

О "ценовом бумеранге" говорит и Владимир Головщиков. Ухудшение экономического положения энерго- и ресурсоснабжающих организаций в конечном итоге отразиться на экономической обеспеченности работников этих предприятия – жителей Иркутской области.

По мнению доктора экономических наук, декана Сибирско-американского факультета менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежды Грошевой, в первую очередь должен стоять вопрос об обоснованности тарифов.

- Если они действительно обоснованы, то их заморозка приведет только к ухудшению качества обеспечения коммунальными услугами,
и надо отметить, что в ряде других регионов пришли не к заморозке тарифов, а к оптимизации работы поставщиков - реализации энергосервисных контрактов, привлечение частных партнеров к модернизации инфраструктуры и так далее. Вообще любая заморозка цены приводит впоследствии к резкому росту - инфляция как объективное явление есть, и затраты у поставщиков коммунальных услуг растут как минимум на коэффициент инфляции, - резюмирует эксперт.

Напомним о заморозке тарифов ЖКХ на два года объявил экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Информацию об этом он обнародовал в ходе послания о положении дел в Приангарье, которое состоялось 12 февраля 2015  года.

С 1 июля текущего года стоимость тарифов на электроэнергию в Иркутской области "подрастили" до 92 копеек за кВт*час, для сельского населения – до 64 копеек. С 1 декабря тарифы ЖКХ будут "разморожены". А в 2016 году тарифы ЖКХ в среднем в Приангарье поднимутся на 3,9%. 

1448431245