Будущее за креативными: ИНК провела четвертую научно-техническую конференцию
Речь руководителя проекта "Рассолы" Евгения Чертовских стала одним из самых вдохновляющих моментов мероприятия
ООО "Иркутская нефтяная компания" провела четвертую научно-техническую конференцию (НТК). Цель конференции - поддержка стратегических инициатив не только среди работников предприятия, но и среди студентов технических вузов. О том, зачем вообще нужны инновации бизнесу, в ходе панельной дискуссии рассказали сотрудники ИНК и приглашенные эксперты - директор ООО "Лин вектор" Марат Хусаинов и директор ФБУ — ГКЗ Игорь Шпуров. Одним из самых запоминающихся и мотивирующих выступлений стала речь руководителя проекта "Рассолы" в ИНК Евгения Чертовских, поскольку он сам относительно недавно был молодым инженером, вчерашним выпускником вуза, желающим сделать что-то полезное. Подробнее об этом читайте в материале ИА IrkutskMedia.
Путь к успеху
Многие люди бояться потерпеть неудачу, переживают, что будут невостребованы. Подобные фобии не только мешают развиваться человеку как личности, но и ограничивают шансы этого человека на светлое будущее. В мире существует огромное количество людей, глядя на которых ты преодолеваешь себя, свои страхи. Одним из таких людей является руководитель проекта "Рассолы" Евгений Чертовских.
.
"Когда я только пришел на работу после окончания геологического факультета Иркутского государственного университета, то не просто работал, но и думал: а что хорошее я могу сделать для производства? Я не подходил к своим коллегам с предложением сделать что-то вместе. Я спрашивал, чем именно могу быть полезен? Все больше задаваясь вопросами, в какой-то момент решил, что могу углубиться в изучение пластовых вод. Я знал, что пластовые воды всегда связаны с отложением солей, а отложение солей — это одна из основных причин отказа погружного оборудования в добывающих нефтяных скважинах. Изначально, когда я начал говорить о том, какой вред могут наносить эти самые соли, мои коллеги с определённым скептицизмом относились к моим заявлениям. Но я был уверен в своей правоте и настаивал на своем. Дело в том, что люди заражены парадигмой. На тот момент мои коллеги только-только начали работу в Восточной Сибири, имея до этого опыт работы в Западной Сибири, и для них отложения солей – это карбонат кальция, т.е. "накипь в чайнике", которая отмывается соляной кислотой. Но химический состав пластовых вод нефтегазовых месторождений Западной и Восточной Сибири различается. "Наши" соли – это чаще всего хлориды, сульфаты, и соляной кислотой их не возьмешь. И когда в итоге компания столкнулись с ними, ко мне прислушались, и нам удалось внедрить действительно эффективные методы борьбы с солеобразованием в скважинах. А сегодня в ИНК мы пошли еще дальше, и хотим заставить те самые уникальные пластовые воды приносить пользу Иркутскому региону и стране в целом", — рассказывает Евгений Чертовских.
По его словам, для развития всегда важно оставаться в инновационной среде. Важно общаться с людьми из различных сфер. Иначе говоря, если ты работаешь нефтяником, то не стоит отдаляться от тех же ученых-физиков, химиков или геологов.
Спикер отмечает, что рабочая команда должна состоять из людей, которые будут дополнять друг друга, закрывать какую-нибудь проблему. Именно поэтому важно присматриваться к каждому человеку, давать ему возможность реализовать себя.
Быстрые и мертвые компании
По словам директора ООО "Лин вектор" Марата Хусаинова, если компания не смотрит в будущее, то в скором времени она может перестать функционировать. По его мнению в будущем компании разделятся на две категории — быстрые и мертвые. Другими словами, компании, которые будут качественно и быстро выполнять работу, вытеснят менее "шустрые" организации.

Солидарен с ним и заместитель гендиректора по управлению персоналом ИНК Владислав Поздышев. Он считает, что инновации — это не что-то далекое и абстрактное. Это – автоматизация процесса, нахождение новых путей решения старых проблем.
Инновации — это стратегическое мышление. Давайте говорить честно, не всем присущ такой тип мышления. Лишь 10% людей могут создавать что-то кардинально новое. Другие же могут поддерживать их, внедрять их инициативы в производство. Говоря иначе, 90% — это рационализаторы. Важно отметить, что инновации могут родиться только в творческой среде, когда каждый из коллектива хочет работать и приносить пользу,
- считает директор ФБУ — Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров
Директор государственной комиссии по запасам полезных ископаемых добавил, что лишь благодаря стратегическому мышлению стала возможна добыча твердых полезных ископаемых попутно при добыче нефти.
Путем простых улучшений создаются инновации

Руководитель по развитию производственной системы ИНК Виктория Сидирякова в ходе панельной дискуссии поделилась тезисом, согласно которому инновации создаются путем простых улучшений. К примеру, положив карандаш рядом с собой мы перестаем тратить время на перемещения из одного угла кабинета в другой.
Виктория рассказала, что для развития технического потенциала работников, помимо конференции, существует площадка "ИНК идея", на которой работники Иркутской нефтяной компании могут в любой момент вынести предложение на рассмотрение.


За последние годы на научных конференциях в общей сложности было представлено 170 проектов, из которых 55 нашли применение.
Речь как компас: как отложились мотивирующие речи в головах участников?
Студентка Томского политехнического университета Ксения Баклашкина приехала на научно-техническую конференцию ИНК впервые. По ее словам, всегда интересно не только представлять свои проекты на новых площадках, но и послушать коллег из других регионов и отраслей. Девушка предложила усовершенствовать технологию производства малосернистого топлива. А поскольку Иркутская нефтяная компания готова к модернизациям, открыта для инноваций — студентка проделала такой путь.
"Послушав спикеров, я еще раз убедилась в том, что я на верном пути, что России нужны инновации. Кроме того, я нашла проект, в котором хотела бы развиваться. Такие мероприятия, такая поддержка не могут не воодушевлять", — поделилась своими впечатлениями Ксения.
Быть активным прибыльно и похвально
Инициативность не может оставаться незамеченной.
В ходе конференции были награждены молодые специалисты ИНК, которые в этом году впервые выступили на Международном инженерном чемпионате Case-In. В рамках "Российской энергетической недели" в начале октября они представили свое решение кейса "Цифровая трансформация компаний ТЭК и минерально-сырьевого комплекса" и вошли в десятку сильнейших команд конкурса.
Одним из компонентов инновационной среды в компании является площадка "ИНК-Идея". Ее наиболее активных авторов и экспертов, по традиции, наградили на открытии конференции: победителям были вручены статуэтки и символические чеки номиналом 10 тысяч "инкоинов" (виртуальная валюта "ИНК-Идеи", которую можно конвертировать в реальные покупки/услуги).
Какие проекты были представлены?
На секциях НТК было представлено множество проработанных проектов.
Проект "Применение поликатионного бурового раствора для строительства нефтяных и газовых скважин" ведущего инженера по растворам "ИНК-Сервис" Анастасии Красинской произвел особое впечатление на жюри секции "Бурение скважин". Специалист разработала технологию, которая позволяет заменить три вида растворов, используемых на разных этапах бурения скважин, одним.
При этом предложенный раствор подходит для многоразового применения. Учитывая высокую стоимость смеси, ее использование при строительстве первой скважины приведет к увеличению общей стоимости работ на 790 тысяч рублей по сравнению с традиционными технологиями ИНК. Но при бурении уже второй скважины позволит сэкономить более 1 млн рублей. А при бурении 42 скважин в рамках разработок на Ярактинском, Марковском месторождениях и Аянском лицензионном участке сбережет свыше 40 млн рублей. Технология прошла лабораторные тестирования.

Согласно дорожной карте в 1-2 кварталах 2020 года автор планирует приступить к проведению опытно-промышленных испытаний на скважине, а уже в 2021-м начать использование смеси в реальных условиях.
Лучшим проектом в секции "Технологии добычи нефти и газа, капитальный ремонт скважин" признана разработка ведущих инженеров ООО "ИНК-ТКРС" Максима Сергеева и Евгения Назарова. Они предложили использовать подъемный агрегат ZJ-10 с электроприводом для выполнения работ при ремонте и обслуживании скважин. В отличие от применяемых сейчас агрегатов с двигателем внутреннего сгорания, рекомендуемые докладчиками установки менее габаритны, обладают более высоким КПД и экологичны, в том числе из-за отсутствия выбросов в атмосферу.
Работы секции "Менеджмент: системы управления, оптимизация процессов, документооборот", были интересны с точки зрения новизны подходов. Обладатели первого места, студенты ИГУ и ИрНИТУ Юлия Игнатьева и Вячеслав Игнатьев презентовали идею "Разработки модели промышленного коворкинг центра". Популярные сегодня коворкинговые площадки становятся местом для объединения людей по интересам, общения и творческого проявления. Авторы работы предложили использовать возможности коворкинга для развития бизнеса. Как отметили докладчики, на площадке коворгинг центра можно разместить специалистов – маркетологов, юристов, специалистов технических специальностей, которые могут оказывать комплексную поддержку, например, человеку, планирующему начать свое дело. Крупные же компании, например, ИНК, смогут воспользоваться площадкой для размещения заказов для проработки узкопрофильных вопросов – получения исследований, сбора данных, инновационных разработок.
Экскурсия в историю
Параллельно работе секций участники и гости Иркутской нефтяной компании посетили музей истории ИНК. Там для них была проведена экскурсия улыбчивым руководителем музея Людмилой Чернявской.
Хранитель истории рассказала о том,с какими усилиями искали и добывали первую нефть в наших краях, как и под чьим влиянием с годами развивалась Иркутская нефтяная компания, какие у компании грандиозные планы и проекты. Людмила Чернявская напомнила, что ИНК – крупнейший налогоплательщик бюджета Иркутской области – более 12,5% доходной части казны региона сформировано за счет налоговых отчислений компании, и поделилась инициативой о создании второго музея с большим мультимедийным пространством.
Бизнес-завтрак с Дональдом Уолкоттом
Помимо презентаций различных проектов, во второй день НТК-2019 ее участникам и гостям выпала возможность за бизнес-завтраком послушать члена совета директоров АО "ИНК-Капитал" Дональда Уолкотта.
Международный эксперт, который курирует геологическое направление в ИНК, поделился с участниками встречи секретами развития профессионализма. По его мнению, самое главное в этом процессе – многолетняя целенаправленная практика. Именно она позволяет людям становиться великими музыкантами, художниками, спортсменами. Для выработки экспертного навыка требуется непрерывно практиковаться на протяжении десяти лет или 10-ти тысяч часов, причем уровни сложности задач должны постоянно повышаться.
Общая победа
Любые соревнования предполагают победителей и проигравших. В каждой из девяти секций конференции было выбрано до трех призеров, в зависимости от количества участников.
Как верно подметил Руслан Салихов — "В гонке инноваций проигрывает тот, кто в ней не участвовал". И вправду, участвуя в мероприятиях подобного масштаба, не столь важно, выиграл ты или проиграл, важно, какой опыт ты получил из этого. Конечно, поощрение в размере от 10-ти до 50-ти тысяч в зависимости от места — это весьма приятный бонус. Однако, существуют и другие ценности. Многим участникам, которые не заняли призовые места предоставят возможность реализовать свой проект, опробовать его эффективность. И это еще не все! К самым юным участникам НТК (автоматизация производства и информационные технологии) начальник отдела информационных технологий и связи ИНК Станислав Норкин пообещал приехать в Усть-Кут и в рамках "ИНК-класса" провести мастер-класс.
В целом эксперты отметили, что по сравнению с прошлыми годами качество выступлений стало значительно лучше. Многие проекты не требуют особых изменений и уже могут быть внедрены. Скорей всего это связано с тем, что участники НТК не только стали прорабатывать темы более тщательно, но и изначально стали более ориентированы в своем выборе.
Яндекс.Метрика
.
.