«Верхнечонскнефтегаз»: первая нефть спустя 10 лет
Развитие Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения с 2008 года
В 2018 году "Верхнечонскнефтегаз" отмечает 10 лет с начала промышленной эксплуатации Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Катангском районе Иркутской области. С октября 2008 года в систему магистральных трубопроводов "Восточная Сибирь – Тихий Океан" поставлено 64 млн тонн нефти. Годовая добыча нефти c 2014 года на Верхней Чоне превышает 8 млн тонн.
Месторождение было открыто в 1978 году, однако лишь в 2002 году был образован "Верхнечонскнефтегаз", чтобы целенаправленно заниматься его разработкой. Спустя три года с момента основания, в 2005 году, предприятие приступило к опытно-промышленной эксплуатации месторождения: началось бурение двух скважин и создание инфраструктуры по подготовке и транспортировке нефти.
Развитие и обустройство нефтяного промысла шло бурными темпами.
Как отмечают вахтовики, за 10 лет на месторождении многое изменилось. В 2005 году везде была глухая тайга, не было дорог.
В рабочем поселке располагались всего 10 вагончиков, а сейчас это практически целый город.
Все разрослось и до сих пор продолжает строиться, расширяться.
Left
Right


Особенности месторождения требовали от нефтяников решения многих задач, в первую очередь, связанных с выбором метода бурения в сложных геологических условиях из-за низких температур пласта. Специалисты ВЧНГ подбирались к большой нефти в течение трех лет.

"Нужно было понять, каково месторождение, как начать бурение. Это должна быть вертикальная скважина, прямонаправленная, или горизонтальная? Какая у них должна быть глубина и тому подобное?.. И уже в 2005 году началось первое бурение", – рассказал начальник управления по разработке месторождений АО "Верхнечонскнефтегаз" Роман Мусин.

В октябре 2008 года руководитель цеха добычи нефти и газа Андрей Петлин и ведущий геолог цеха Сергей Черкасов запустили в промышленную эксплуатацию первые две скважины – 1002 и 1010. Дебит на тот момент составлял 330 тонн в сутки. Началась промышленная добыча нефти Верхнечонского месторождения и поставка ее в трубопроводную систему "Восточная Сибирь – Тихий океан".
На месторождении активно применяются новые технологии, способствующие автоматизации производства и оптимизации добычи нефти

В среднем на бурение одной скважины глубиной 3,5 тысячи метров уходит около 20-ти дней. Раньше на это требовалось три месяца. Прогресс шагнул очень далеко вперед.

Для бурения используются новые породоразрушающие долота. Они более скоростные и выносливые, чем их предшественники. Такими инструментами можно пробурить до 2 тысяч метров пласта без дополнительных подъемов.

Работа бурильщиков ведется совместно с геологами: в реальном времени происходит обмен информацией о геофизических свойствах пород, тем самым сокращается цикл строительства скважины.
"Геологическое строение залежей Восточной Сибири очень сложное, и без использования передовых знаний сегодня невозможно обеспечить рациональную добычу. Во-первых, мы перешли на новый породоразрушающий инструмент. Во-вторых, начали применять буровые растворы на углеводородной основе. Кроме того, современное оборудование позволяет бурить и видеть нефтенасыщенный пласт в режиме онлайн".

Иван Сотниченко
начальник отдела супервайзинга бурения
Сепараторы
В 2010 году специалисты ВЧНГ одними из первых в Восточной Сибири взяли на вооружение метод многостадийного гидроразрыва пласта, который позволяет в условиях низких температур вести добычу черного золота с ускорением. Специально для этого используется определенное количество воды, химических реагентов и проппанта – вещества, представляющего собой искусственную керамическую или полимерную фракцию. С помощью специального оборудования в нефтеносном пласте создается высокое давление, что приводит к образованию трещин (около 100 метров), в которые закачивается полученный раствор. Для того чтобы трещина не уменьшалась в размерах, в нее, помимо высоковязкого геля, добавляют дополнительно проппант. Таким способом увеличивается проницаемость пласта и повышается дебит скважины.
"Черное золото" с кустовых площадок поступает на установку подготовки нефти (УПН-1). Здесь ее доводят до первой группы качества, чтобы отправить на приемо-сдаточный пункт (ПСП), расположенный в Якутии. Для этого от нефти отделяют примеси - соль, воду и газ. Часть попутного газа при этом поступает на газокомпрессорную станцию для его обратной закачки в пласт, а часть используется на собственные нужды для выработки электроэнергии.

Контроль качества нефти на ВЧНГКМ ведется в трех лабораториях. Первая расположена на УПН-1. В ее задачи входит проверка качества нефти на различных этапах подготовки. Вторая лаборатория – промысловых исследований – находится на площадке головных сооружений (ГС). Она занимается анализом скважинной продукции и природного газа. Третья – химико-аналитическая лаборатория ПСП "Талаканское" – ведет паспортизацию товарной нефти перед экспортом.
Трубопроводная система "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) проходит по территориям Иркутской и Амурской областей, а также по Якутии, Хабаровскому и Приморскому краям

Приемо-сдаточный пункт – это конечная точка всего нефтяного промысла. Здесь нефть проходит тонкую фильтрацию и хранится в резервуарах. Каждый по 5 тысяч кубометров. Задача сотрудников приемо-сдаточного пункта — проконтролировать, чтобы сырье оставалось на прежнем уровне качества.

Нефть в магистральный трубопровод сдается по установленному план-графику с суточной откачкой в 23 тысячи тонн, согласно ГОСТу.

Лаборатория на ПСП аккредитована на работу по 11-ти показателям: массовая доля воды, серы, соли, парафина, сероводорода, метил- и этилмеркаптана, хлорорганических соединений, давление насыщенных паров. Лаборанты работают в круглосуточном режиме, и в день делают около 60-ти анализов. При этом важна не скорость, а качество.
Каждую смену по результатам анализа формируется паспорт качества нефти.

Учет производится на СИКН (система измерения количества и показателей качества нефти). Здесь определяется масса «черного золота» и берутся пробы сырья. Показания массомеров передаются на контроллер и переносятся на резервно-рабочее место. Контроль метрологических характеристик массомеров ведется в блоке поверочной установки. На СИКН установлен автоматический пробоотборник. За смену отбирается и проверяется в химико-аналитической лаборатории около 4,5 литров нефти.
Также как и на остальных участках Верхнечонского месторождения, на ПСП все автоматизировано, за всей системой следят из операторных, люди выходят на площадки произвести обход и если надо внести коррективы. При этом за параметрами сдачи "черного золота", его объемами и качеством наблюдают также в операторной СИКН. От операторной ПСП она отличается тем, что там "бок о бок" с представителем ВЧНГ работает сотрудник Компании "Транснефть", в нефтепровод которой в дальнейшем и поступает нефть.
Работаю здесь с 2007 года. Постепенно УПН-1 расширялась на перспективу. После подачи первой нефти в трубу ВСТО все изменилось, стало автоматизированным. В случае отключения света у нас есть автоматизированное рабочее место, которое обеспечивается дежурным аварийным электричеством. Еще стоят запасные дизельные энергостанции, чтобы бесперебойно снабжать электричеством, теплом.
Иван Яковлев, старший оператор ПСП
В настоящее время на месторождении создана вся необходимая инфраструктура для его разработки:
- установка подготовки нефти, обеспечивающая качество нефти по первой группе;
- система внешнего транспорта нефти мощностью 10,5 млн тонн в год;
- резервуарный парк нефти объемом 80 тысяч кубометров;
- система поддержания пластового давления на 21 млн кубических метров в год;
- собственная генерация электроэнергии мощностью 90,5 мегаватт на газовых турбинах;
- 735 км трубопровода, более 300 км автодорог, 1,6 тысячи км линий высоковольтной электропередачи, свыше 250-ти действующих насосных агрегатов и 20 тысяч приборов метрологии.
Единовременно на месторождении производственный процесс обеспечивают около тысячи сотрудников "Верхнечонскнефтегаза" и 2,5 тысячи работников подрядных организаций. Работа ведется вахтовым методом. Для комфортного проживания сотрудников обустроен вахтовый жилой поселок. На его территории расположены общежития, медицинский пункт, работают столовые, магазин и баня, возведен современный спортивный комплекс. После трудовой смены работники с удовольствием занимаются в тренажерном зале, играют в футбол, волейбол или настольный теннис.
Создание комфорта – это одна из мотиваций при выполнении каких-либо рабочих процессов. Человек, приходя с работы, понимает, что его ждет чистая постель, горячий душ. Все это сказывается на выполнении должностных обязанностей.
Сергей Волгин, начальник участка бытового обеспечения укрупненного нефтяного промысла
Наши люди очень трудолюбивы, порядочны, честны. Мне кажется, многие чувствуют себя здесь на своем месте. Все это вместе дает ощущение, что ты – участник какого-то единого процесса. Каждый ощущает, что если он сейчас встанет и уйдет, то все «повиснет». Мы все – часть одного большого целого.
Анна Пасынкова, заместитель генерального директора по персоналу и социальным программам ВЧНГ
Авторы фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia, пресс-служба АО "Верхнечонскнефтегаз".
Яндекс.Метрика
.
.