Аграрии Приангарья намолотили 899 тысяч тонн зерна в бункерном весе в 2020 году
Несмотря на трудности, уборочная кампания в регионе завершилась с хорошими результатами

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал об итогах уборочной кампании в регионе в 2020 году. За это время иркутские аграрии намолотили 899 тысяч тонн зерна в бункерном весе. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по региону составила 20,5 ц/га, что на 9,6% выше уровня предыдущего года. Лидером по объему зерна стал Куйтунский район — там собрали 164,7 тысячи тонн. Высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур также отмечена в Киренском (28,1 ц/га), Усольском (23,7 ц/га), Черемховском (23,7 ц/га) и Качугском (23 ц/га) районах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Этот год выдался крайне непростым по погодным условиям: обильные проливные дожди в период уборки урожая не позволяли выходить в поле, техника вязла во влажной земле. В некоторых районах области в сентябре-октябре выпало 2,5 — 3,5 месячных норм осадков. Но, несмотря на это, уборочная кампания в регионе завершилась с хорошими результатами, -
Илья Сумароков
Министр сельского хозяйства Иркутской области
Рост объемов валовой продукции
За 10 месяцев 2020 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Иркутской области составил 55,2 млрд рублей, что на 5,6% выше аналогичного периода прошлого года. На долю региона приходится 11,4% объема продукции сельского хозяйства в Сибирском Федеральном округе. Доля агропромышленного сектора в валовом региональном продукте экономики области занимает около 5%.

Валовый сбор масличных культур составил 75,4 тысячи тонн. Это более чем в два раза превышает прошлогодний показатель (33,8 тысячи тонн). Выше в текущем году и урожайность — 18,2 ц/га. В 2020 году посевную площадь под масличными культурами увеличили на 46%. В итоге она составила 41,5 тысячи га. Наибольший объем маслосемян рапса был собран в Аларском районе (21,5 тысячи тонн). Аграрии Черемховского района собрали 14,2, тысяч тонн, Заларинского — 11,9 тысячи тонн, Куйтунского — 10,9 тысячи тонн. Высокой урожайности достигли в Братском (25,9 ц/га) и Боханском (21,9 ц/га) районах.
Валовый сбор картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составил 53,6 тысячи тонн. Больше всего его накопали в полях Усольского района — 28,3 тысячи тонн. В Иркутском районе собрали 13,9 тысячи тонн, а наивысшая урожайность картофеля — в Баяндаевском (250 ц/га), Ангарском (214,6 ц/га), Нукутском (200 ц/га) районах. В целом по области урожайность составила 151,2 ц/га.

В 2020 году аграрии Приангарья собрали на 17,5% больше овощей открытого грунта — 26,2 тысячи тонн при урожайности 289,5 ц/га, что также выше прошлогодней. Максимальную урожайность в этом году продемонстрировали в Усольском районе — 382,4 ц/га, собрано 16,1 тысячи тонн. В Иркутском районе собрали 5,8 тысячи тонн овощей открытого грунта, в Братском районе — 2,1 тысячи тонн.
Высокой урожайности в этом году удалось достичь благодаря хорошей работе с семенами, приобретению удобрений, обновлению техники,
- Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.
Сельхозтоваропроизводителями области в 2020 году внесено 30,2 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 23% выше уровня 2019 года. Элитными семенами было засеяно около 27% посевной площади зерновых и зернобобовых культур, что на 48% или 36 тысяч га больше, чем в прошлом году. В 2020 году во Всероссийский реестр семеноводческих хозяйств были включены 22 сельскохозяйственных организации и крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области. Этими организациями ежегодно производится более 19 тысяч тонн семян сельскохозяйственных культур высших категорий.

В 2020 году в Иркутской области приобрели больше сельскохозяйственной техники. По данным на 3 ноября текущего года, было закуплено 107 тракторов и 64 зерноуборочных комбайна. Кроме того, с начала года сельхозтоваропроизводители региона приобрели 16 кормоуборочных комбайнов и 418 единиц другой сельскохозяйственной техники.

На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах Иркутской области в наличии имеются 3 849 тракторов, 1 053 зерноуборочных и 190 кормоуборочных комбайнов, из них 124 самоходных, и более 7 тысяч другой сельскохозяйственной техники.
Государственная поддержка
В настоящее время в Иркутской области насчитывается порядка 50-ти мер господдержки по различным направлениям: растениеводство, животноводство, переработка продукции и другое. Предусмотрены как стимулирующие, так и компенсирующие выплаты. Для получения субсидий необходимо оформить статус сельхозтоваропроизводителя и заключить соглашение с министерством сельского хозяйства Иркутской области.

Кроме того, Минсельхоз региона на конкурсной основе предоставляет гранты на создание крестьянского (фермерского) хозяйства, развитие материально-технической базы семейных животноводческих ферм, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В Иркутской области также оказывается опосредованная государственная поддержка гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, через предоставление субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам и организациям потребительской кооперации. В частности, предоставляются субсидии на закуп молока и мяса. За 9 месяцев 2020 года объем закупа молока у крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в регионе составил 28,2 тысячи тонн, мяса — 2,3 тысячи тонн, выплачено субсидий на сумму 105, 3 млн и 46,6 млн рублей соответственно.
Сельскохозяйственные потребкооперативы могут компенсировать до 50% понесенных затрат в рамках реализации регионального проекта "Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", входящего в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Также половина стоимости приобретаемой техники компенсируется сельхозтоваропроизводителям, реализующим экономически значимые проекты, отобранные в 2016 году. Кроме того, действуют и другие меры поддержки.
Для улучшения жилищных условий проживающих в сельских территориях предусмотрены социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Средства предоставляются в рамках мероприятий государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий". Претендовать на получение социальной выплаты могут, в первую очередь, работники агропромышленного комплекса, а также сотрудники организаций социальной сферы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. В 2020 году такую выплату получили 38 жителей региона.

Кроме того, гражданам, желающим построить или приобрести жилье в сельской местности, доступны льготные ипотечные займы. Для благоустройства уже имеющегося жилья предусмотрены льготные кредиты.

В Иркутской области в 2020 году реализуется 58 проектов по благоустройству сельских территорий. На эти цели из бюджета направлено 43,8 млн рублей, в том числе 30 млн рублей — из федеральной казны. Субсидии на реализацию проектов предоставляются муниципальным образованиям Приангарья в рамках мероприятий государственной программы РФ "Комплексное развитие сельских территорий".

Министерством сельского хозяйства Иркутской области проводится активная работа с поселениями по участию в мероприятиях госпрограммы. На конкурсный отбор 2020 года по благоустройству сельских территорий поступило 104 заявки. На 2021 год — уже 182 заявки, из которых отобрано 98. В следующем году новые объекты благоустройства появятся в 24-х муниципальных районах.

Между правительством Иркутской области и Минсельхозом России заключено парафированное соглашение, предусматривающее в 2021 году предоставление региону из федерального бюджета 47,1 млн рублей на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий. По объему привлеченных на это направление федеральных средств Приангарье занимает первое место в Сибирском федеральном округе.

Подготовка к следующему сезону


Работники сельского хозяйства Приангарья уже подготовились к новому году. Для успешной зимовки скота в зимнестойловый период 2020-2021 года в Иркутской области было заготовлено 249,2 тысячи тонн сена, 304,9 тысячи тонн сенажа и 276,2 тысячи тонн силоса. Продолжается заготовка соломы. По данным на 2 ноября заготовлено 101,8 тысячи тонн соломы. Всего заготовлено по 24,3 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Под урожай 2021 года посеяно около 1,5 тысячи га озимой ржи. Подготовлено 188 тысячи га паров, 144,1 тысячи га зяби. Засыпано 128,4 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур, формирование партий и засыпка семян продолжается.

Несмотря на все трудности этого года, агропромышленный комплекс Приангарья динамично развивается, показывает неплохие результаты.
"Наша задача — оперативно решать возникающие вопросы, чтобы сельское хозяйство было эффективным и конкурентоспособным. У агропромышленного комплекса региона есть огромный потенциал. Областная программа развития сельского хозяйства, меры поддержки, которые она предусматривает, дают возможности и для реализации новых инвестиционных проектов, и для обновления материально-технической базы, внедрения новых передовых технологий", -

Илья Сумароков
Глава Минсельхоза Приангарья
Сегодня в сельской местности в Иркутской области живут и работают свыше 500 тысяч человек. Для них создаются рабочие места и достойные условия для работы и жизни.
В материале использованы фотографии правительства Иркутской области, ИА IrkutskMedia, PrimaMedia и сайта Pixabay.
Яндекс.Метрика
.