Приангарье является одним из крупнейших культурных центров Сибири и Дальнего Востока. В регионе действует 10 театров, 48 музеев, 762 библиотеки, 100 школ искусств, 812 учреждений культурно-досугового типа. В 2017 году Иркутская область отметила свое 80-летие. Торжества проходили в течение года во всех муниципальных образованиях региона. Апогеем стали сентябрьские мероприятия в Иркутске.
Датой основания Иркутской области является 26 сентября 1937 года, когда была разделена Восточно-Сибирская область РСФСР. Границы нашего региона практически совпали с границами Иркутской губернии, существовавшей в царской России. Иркутская область является крупным субъектом Российской Федерации, ее площадь составляет 774 846 кв. км (4,53 % территории России), что почти равно территории Турции (780 580 кв. км). В нашем регионе 1562 населенных пункта, из которых 22 города. Наиболее крупные: Иркутск, Ангарск, Братск. Население области насчитывает около 2,5 млн человек.
Сергей Левченко
губернатор Иркутской области
«Жители Иркутской области должны знать, как область будет встречать свой юбилей и готовится к празднику. Юбилейный год должен стать катализатором социально-экономического развития Иркутской области. Год должен быть насыщен яркими интересными событиями и мероприятиями, прежде всего, для жителей нашей области. Для этого нам необходимо проделать работу на высоком профессиональном уровне».
Иркутская область составляет 4,6% от всей площади России. Но ее вклад в экономику страны значителен. Основные отрасли промышленности в регионе – это добыча минеральных ресурсов, электроэнергетика, лесная промышленность и цветная металлургия. Территория Иркутской области богата месторождениями каменного угля, железа, золота, каменной и калийной соли, нефти и газа.
Социально-экономическое положение
Объем промышленного производства в Иркутской области за девять месяцев 2017 года достиг 106,6%, оборот розничной торговли по сравнению с прошлым годом вырос на 100,5%, а сводный индекс потребительских цен – на 104,1%. Объем инвестиций за этот же период составил 168 млрд рублей.

В этом году в Иркутской области ввели в эксплуатацию почти 600 тысяч кв. метров жилья. Это на 141,2% выше, чем в 2016 году. По данным Иркутскстата, объем работ за январь-сентябрь достиг 112,9 млрд рублей (121,5%). Между тем внешнеторговый оборот региона за девять месяцев составил около 5,8 млрд долларов США.

Денежные доходы населения уменьшились на 5,2%, за сентябрь 2017 года, а по отношению к июню 2016 года на 6,6%. Это связано с превышением темпов роста потребительских цен (104,1%) над ростом доходов населения (100,4%). На учете в Центрах занятости на 1 октября 2017 года находилось чуть больше 18 тысяч человек. Численность зарегистрированных безработных составила 12,9 тысячи человек. Напряженность на рынке труда небольшая и составляет около 0,4%. Таким образом, на одного человека приходится около двух вакансий. Уровень безработицы находится на уровне 1%.

Доходы бюджета всех уровней в Иркутской области увеличились на 10,5%, до 116,9 млрд рублей. Налоговые и неналоговые поступления выросли на 12,1% и составили 102,2 млрд рублей. Исполнение по расходам консолидированного бюджета достигло 89,6 млрд рублей, что на 10,4% выше, чем в прошлом году.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 47,3 млрд рублей за январь-сентябрь 2017 года.
Иркутская область расположена на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья, окаймленного на юге Восточным Саяном и хребтами Прибайкалья.
Природные особенности
Регион имеет значительную расчлененность рельефа, что определяет разнообразие климатических условий. Если климат внутренних районов Приангарья может быть назван резко континентальным, то климат побережья Байкала приближается к приморскому. Зима суровая, продолжительная и сравнительно малоснежная. Лето жаркое и сухое в первой половине, с дождями – в июле-августе.

Основные водные артерии региона составляют река Ангара с каскадом водохранилищ, реки Лена и Нижняя Тунгуска. На своем пути они вбирают воды многочисленных притоков. Всего на территории Приангарья протекает около 65 тысяч водотоков общей протяженностью свыше 300 тысяч км.

В Иркутской области находится самое глубокое озеро планеты Байкал. Площадь акватории водоема составляет 31,5 тысячи кв. км, протяженность с севера на юг – 636 км, максимальная ширина – 79,5 км. Запасы пресной воды составляют 23,6 тысячи кубометров. Возраст Байкала 20-30 млн лет, его происхождение связано с развитием глобальной рифтовой структуры, характеризующейся высокой сейсмической активностью. Прозрачность водной массы достигает 40 метров.

Озеро обладает уникальной флорой и фауной. В нем обитают более 1,5 тысячи видов и разновидностей животных и около 1 тысячи видов растений. Более 2/3 видов из этих списков являются эндемичными. Благодаря своим уникальнейшим свойствам озеро Байкал включено в список участков мирового наследия ЮНЕСКО.
Иркутская область относится к числу наиболее многолесных регионов России. Здесь сосредоточено 12% запасов древесины лесов страны, а доля особоценных хвойных пород сосны и кедра значительна даже в масштабах планеты. Покрытые лесной растительностью земли составляют 63 млн га, лесистость – 80,4%. Общий запас древесины – 8,79 млрд кубометров.
На территории Иркутской области расположены Байкало-Ленский заповедник, Витимский заповедник, Прибайкальский национальный парк. А также семь государственных природных заказников на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.

В регионе произрастает 1733 вида растений, в их составе – 605 видов лекарственных. 224 вида растений можно употреблять в пищу. Животный мир представлен 68-ю видами млекопитающих, 322 видами птиц, шестью рептилиями и пятью видами земноводных. Значительная часть животных включена в Красную книгу России. Из млекопитающих к этой категории относятся красный волк и снежный баран, а также снежный барс (ирбис). Численность снежного барана быстро сокращается, и он встречается только при заходах в летнее время из Читинской области в Витимский заповедник. Возможны встречи небольших групп данного вида и в зимний период. Из птиц к краснокнижным видам относятся тихоокеанская черная и краснозобая казарки, горный гусь, сухонос, малый лебедь, орлан-долгохвост, бородач, стерх, черный журавль, красавка, кроншнеп-малютка, черноголовый хохотун. Основные виды охотничьих животных, которые обитают в Иркутской области - соболь, белка, ондатра, лисица, заяц, волк, медведь, лось, олень, косуля, кабан; пернатой дичи - глухарь, тетерев, куропатка. Ихтиофауна Иркутской области насчитывает 57 видов. Важное рыбохозяйственное значение для региона имеет Байкал. Маломорский промысловый район является центром добычи омуля в области. Из других рыб Малого моря важное значение в промысле принадлежит озерному сигу, хариусам, плотве, окуню, щуке, а также язю, ельцу, налиму и так далее.
Население
Численность постоянного населения Иркутской области на 1 января 2017 года составила 2 млн 408,9 тысячи человек, в том числе городского населения – 1 млн 900,3 тысячи человек (78,9% от общей численности), сельского – 508,6 тысячи человек (21,1%). За 2016 год население области сократилось на 3,9 тысячи человек, или на 0,2%.

В 2016 году в области родилось 35579 человека, что на 1325 человек меньше, чем в 2015-м.

Общая смертность населения уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 571 человека и составила 32332 человек. При этом показатель младенческой смертности является самым низким за последние 20 лет – 5,4 умерших на 1 тысячу родившихся, что ниже среднероссийского значения (6,0).

В 2016 году в области отмечалось снижение зарегистрированных браков и разводов. Зарегистрировали брак 17620 пар, 82,4% к 2015 году, расторгли брак 11653 пары, 98,2% к аналогичному периоду прошлого года.

В 2016 году миграционный отток населения в области составил 7146 человек. В городской местности миграционная убыль 6995 человек, на селе – 151 человек.

Практически прекратилась подпитка из стран СНГ: в прошлом году за это время миграционный прирост из бывших союзных республик составлял 352 человека, теперь – 46. Со многими из этих государств складывается отрицательный итог миграции. Приток из Казахстана и Таджикистана (за минусом уехавших в том направлении), хоть и вырос в сравнении с январем-июнем 2016 года в восемь раз, остается небольшим (соответственно 58 и 33 человека). Беларусь, как и годом ранее, добавила нам четырех человек. А прибыль за счет Украины, оставаясь максимальной в СНГ, заметно снизилась – 113 человек, вместо прежних 416.
80-летний юбилей в картинках
Мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею Иркутской области, которые стартовали в воскресенье, проходили в течение недели – с 25 сентября по 1 октября. Торжества и массовые народные гуляния состоялись на нескольких площадках.

Датой образования региона является 27 сентября. В этот день губернатор вручил государственные награды Российской Федерации, Иркутской области и почетные звания Иркутской области. В Музыкальном театре им. Н. М. Загурского состоялись торжественный прием губернатора и праздничный концерт. В городах и поселках области прошли молодежные флешмобы, посвященные образованию региона. На площади у памятника Александру III в Иркутске студенты высших и средне-специальных учебных заведений провели акцию "Мы вместе!", в это же время молодежь муниципальных образований организовала аналогичные акции в своих населенных пунктах.

В связи с тем, что юбилейная дата выпала на среду, организационный комитет принял решение проводить торжества целую неделю. Так, 25 сентября в Иркутске презентовали книгу Е. А. Корзуна "Земля. Дороги. Встречи" и показ хроники из архивов Иркутского областного кинофонда. 26 сентября состоялась презентация проекта "Иркутская область. Книга рекордов". 28 сентября в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского открылась областная фотовыставка "Иркутская область – 80 лет в семье народов". 29 сентября состоялось торжественное награждение многодетных матерей почетным знаком "Материнская слава", в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы" открылась первая очередь экспозиционного комплекса "Илимский острог", в областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского презентовали книгу "Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: словарь". 30 сентября в музее Валентина Распутина открылась мультимедийная экспозиция. В усадьбе В.П. Сукачева прошел "Губернский бал" для молодежи.

Массовые народные гуляния, посвященные юбилею региона, состоялись 1 октября. В 16.00 на площади перед дворцом спорта "Труд" прошла презентация проекта, который затронул весь регион – большого хора детей и молодежи и сводного духового оркестра. Участие в нем приняли около 500 юных исполнителей со всей области. В фойе спорткомплекса состоялся областной конкурс работ мастеров народных ремесел "Сибирь мастеровая". Свои умения представили 19 ремесленников. Завершила праздник концертная часть "Иркутская область сегодня", где выступили молодежные коллективы.

Дни Иркутской области, приуроченные к 80-летию основания региона, датой которого является 27 сентября 1937 года, проходили в Москве с 9 по 16 октября. В рамках обширной культурной программы состоялись выступления губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Иркутска, художников, писателей и народных мастеров.
*В публикации использованы материалы пресс-службы правительства Иркутской области, Иркутскстата, Минприроды России.
Яндекс.Метрика