Родился в поселке Куйтун Иркутской области 16 октября 1923 года. Этот человек участвовал в самых ожесточенных битвах — под Сталинградом и Москвой. Только благодаря таким чертам характера, как жесткость, хладнокровие и непоколебимость, он вернулся с войны живым и почти невредимым.
А командир роты Георгий Горбатов послал дедушке личное письмо. Приведу несколько строк из этого документа, датированного 15 марта 1944 года: "Мне очень хочется, чтобы Вы опять попали ко мне. Мне передавали да и Вы сами писали, что хотите приехать к нам обратно. У нас все по-старому, правда, многих отличных людей в роте не стало". Но по извлечении дедушку отправили на 1-й Прибалтийский фронт. Далее он попал на 3-й Белорусский, где участвовал в штурме Кенигсберга. В этом городе старший лейтенант Колокольников встретил окончание войны.
— Я, к сожалению, не застала своего прадеда Александра Ивановича Чикотеева, воевавшего в Великую Отечественную войну. Он был младшим сержантом, водителем легковой машины штаба 17 армии. Участвовал в боях с японскими захватчиками. Мама рассказывала, что он служил водителем у генерала. А еще, что он не любил говорить про войну, плакал, - рассказала Валерия Башкатова.
На сайте «Память народа» удалось узнать, что 17 армия была сформирована в июле 1940 года в Забайкальском военном округе. 15 сентября 1941 года вошла в Забайкальский фронт и находилась в боевой готовности к выполнению задач по обороне Забайкалья. В августе 1945 года, имея в своем составе 209-ю, 278-ю и 284-ю стрелковые дивизии, два танковых батальона, ряд артиллерийских, инженерных и других соединений и частей, участвовала в Хингано-Мукденской операции 1945 года, в ходе которой к концу августа вышла на побережье Ляодунского залива.
В ходе Хингано-Мукденской операции войска фронта, преодолев безводные степи Внутренней Монголии и приграничные укрепленные районы на солуньском и хайларском направлениях, разгромили противостоящие части 44, 30 и 4-й армий противника, преодолели хребет Большой Хинган и к 18 августа 1945 года вышли на рубеж Чжанбэй, Жэхэ, Чифын, Тунляо, Ванемяо, Чжаланьтунь, Яэрдай. В этой операции участвовал и Александр Иванович Чикотеев. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».
«В Красной Армии с 1941 года. Машину знает и свои обязанности выполняет хорошо. Во время боев во Внутренней Монголии и Манчжурии все задания выполнял в срок. При выполнении заданий проявил упорство и настойчивость, в исключительно трудных метеорологических условиях преодолевал хребет Большой Хинган. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги», - говорится в документе о награждении.
Мужчина вернулся с войны, и всю жизнь проработал водителем – за 45 лет не было ни одной аварии. Женился и обзавелся большой семьей – трое детей (сын и две дочери), шестеро внучек. Родные с теплотой вспоминают Александра Ивановича – строгого, трудолюбивого, но справедливого и доброго.
Трудолюбие он прививал и своим детям, старался, чтобы потомки выросли достойными людьми. Это у него получилось. Своих шестерых внучек он любил и баловал, иногда брал девчонок покататься в большой рабочей машине.
— «Никто из близких никогда не слышал от него ни одного матерного слова. С прабабушкой Надеждой Павловной они прожили 50 лет, вся семья отмечала их золотую свадьбу. Они оба были коммунистами, - вспоминает мама Валерии Башкатовой.
А еще у него была добрая традиция – перед 8 марта он обязательно брал с собой внучку Алену и ехал на рынок, а то и в соседний город покупать всем подарки. Без маленькой Аленки нельзя было обойтись. Внучка служила своеобразным талисманом, без которого найти хорошие подарки было невозможно.
Александр Иванович умер в 1988 году. Он всего на полгода пережил свою жену Надежду Павловну.
Николай Петрович родился 14 декабря 1913 года в деревне Павловка (под Арзамасом). Окончил 4 класса начальной школы.
С 1936 по 1937 годы проходил службу в Ленинградском военном округе стрелком. В июне 1941 года призван по мобилизации Прионежским РВК, Корело-Финской АССР на фронт. Служил стрелком в 9-м стрелковом полку.
В начале 50-х Николай Петрович приехал со своей семьей в Забайкалье, где и остался навсегда. Трудился на благо Родины. Брался за любую работу, чтобы прокормить семью: жену и 10 детей. Мужчина был мастером на все руки и по дереву, и по железу. Он был добрым, отзывчивым, интересным человеком, все его уважали и теперь вспоминают только добрым словом.
Виктор Степанович родился 14 ноября 1925 года в деревне Корытята Кировской области. В 17 лет (1942 год) сам попросился на фронт, так как уходили его 18-летние друзья.
Попал в Забайкальский военный округ, на Восточный фронт. После учебки в Чите в составе пехотной дивизии направлен в Маньчжурию. Активное участие в войне фронт начал принимать летом 1945, против Квантунской армии.
Был в звании сержанта, командовал взводом. Вернулся на родину лишь в 1949 году. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, знаком Гвардии.
Петр Иванович родился 25 марта 1924 года в селе Ремизовка Иркутской губернии. В 1942 году был призван комиссариатом в Забайкальский военный округ. После распределения в Чите попал в сухопутные войска в должности пулеметчика. Был направлен на Западный фронт. Дошел до Польши, где получил ранение и попал в госпиталь.
Восстановившись, вновь встал в ряды Красной Армии. В звании старшего сержанта принимал участие во взятии Кёнигсберга зимой 1945 года. Там Пëтр Иванович получил второе ранение (пуля задела позвоночник). В госпитале он и встретил Победу. Вернулся на родину в сентябре 1945 года.
Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Кёнигсберга", медалью "За мужество", Орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы».
Михаил Дмитриевич родился 18 ноября 1924 года. Воевал в составе 145-го отдельного дорожного эксплуатационного батальона с 3 августа 1944 года по 9 мая 1945 года. Войну закончил в Кёнигсберге. Получил сквозное ранение в ногу.
Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».
Александра Павловна родилась 6 мая 1925 года. В годы войны работала воспитателем в детском саду села Черемхово в Читинской области. Награждена медалью труженика тыла.
Семен Николаевич родился 19 февраля 1921 года. Раскулачен, ссыльный из Тамбовской губернии.
Мужчина прошел всю войну от самого начала и до Победного 9 мая. Был зачислен стрелком в 558 стрелковый батальон, а с марта 42 перешел в 168 минометный полк и служил наводчиком, позже назначен командиром отделения. Но война для него не закончилась в 45-м, Семен Николаевич принял участие в войне с Японией. Вернулся в родную деревню только в сентябре 1946 года.
Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за "Победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годы".