Бессмертный подвиг на IrkutskMedia
Истории иркутян о героях Великой Отечественной войны
Ежегодно миллионы россиян отмечают знаковый праздник — День Победы в Великой Отечественной войне. Каждая семья хранит воспоминания о родственниках, которые принимали участие в тех тяжёлых, но важных для страны и всего мира событиях. Многие Герои отдали свои жизни, чтобы защитить Родину от вражеских захватчиков. Долг каждого человека — помнить о тех людях, которые ковали Победу в этой кровопролитной войне. ИА IrkutskMedia публикует воспоминания жителей Иркутской области, которые рассказали о своих близких, сражавшихся за Родину в те непростые времена.
Киселев Дмитрий Филиппович

Родился в поселке Куйтун Иркутской области 16 октября 1923 года. Этот человек участвовал в самых ожесточенных битвах — под Сталинградом и Москвой. Только благодаря таким чертам характера, как жесткость, хладнокровие и непоколебимость, он вернулся с войны живым и почти невредимым.

— Это мой прадедушка. И я им очень горжусь! Его не стало 13 июня 2001 года, но память о нем осталась навсегда в моем сердце. Я помню, как он обнимал и целовал меня в детстве, как рассказывал о войне. Благодаря таким стойким мужчинам, как мой прадедушка, мы смогли одержать Победу в Великой Отечественной войне, жить свободно и счастливо, — вспоминает о своем прадедушке Виктория Непогодина.
Дмитрий Филипович Киселев защищал нашу Родину в звании старшего сержанта. Сначала служил в 91-м запасном стрелковом полку 41-й запасной стрелковой дивизии. Затем его перевели в 320-ю стрелковую дивизию 2-го формирования. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
Прокопенко Василий Иосифович
Родился в селе Халты Заларинского района Иркутской области в 1920 году. Имел звание младшего сержанта. Участвовал в войне с Японией. Имел множество наград, в том числе медали "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны 2 степени и медаль "За победу над Японией".

Мемориал с именами героев Великой Отечественной войны, где упоминается Прокопенко Василий Иосифович, находится в селе Мойган Заларинского района.
— Дедушка ушел из жизни, когда я была еще совсем маленькой. Вспоминаем его постоянно, особенно, когда приезжаем на его малую родину в Заларинский район. Село Халты совсем маленькое, но там еще живут люди, которые хранят воспоминания о героях Великой Отечественной войны. Это очень важно, учитывая, что с каждым годом ветеранов становится все меньше. Надеюсь, что люди не будут забывать о том, как тяжело досталась эта Победа, — подчеркнула Наталия Раткевич.
Глушков Никифор Григорьевич
Никифор Григорьевич прошел боевой путь в составе 9 гвардейской стрелковой дивизии. Героически погиб под Смоленском.
Петров Иннокентий Филиппович
Иннокентий Филиппович прошел боевой путь в составе 343 артиллерийского полка, 136 стрелковой дивизии, 2 Белорусский Фронт с 1941 по 1945 годы. Воинское звание: старшина. Имеет несколько боевых наград, в том числе медали "За отвагу" и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы".

Колокольников Арсений Александрович


— Дедушка — безмерно дорогой для меня человек. Предельно интеллигентный по складу, он сумел пройти всю войну в качестве командира саперного взвода. Я бережно храню его переписку военных лет, а это несколько сотен писем — уникальная живая история без прикрас. Здорово и то, что в последние годы жизни дедушки удалось записать некоторые его воспоминания. В них — то, чего попросту нельзя было рассказать в письмах, — рассказал Иван Колокольников.
Итак, Арсений Александрович Колокольников боевое крещение получил под Москвой, куда был направлен после Черниговского военно-инженерного училища, эвакуированного в Иркутск в первый месяц войны. Выпуск был произведен досрочно: враг рвался к столице, и медлить было нельзя. А в 1942 году дедушка попал на Северо-Западный фронт, где провел большую часть войны.

Северные заболоченные территории, где пришлось воевать, были известны как один из самых сложных участков. Долго ни советские, ни немецкие войска не могли перехватить инициативу. Здесь требовалась не только тактика, но и упорная повседневная работа, которую как раз и выполняли саперы. В их обязанности входило сооружение долговременных огневых точек, деревоземляных огневых точек, наведение мостов, а главное — минирование и разминирование. Дедушке постоянно приходилось проводить с бойцами тактические занятия: не освоишь нелегкое мастерство — это будет стоить жизни. Командир Колокольников берег людей и на задания ходил с ними сам, что подтверждается сохранившимися командировочными предписаниями. Учитывая подобные качества командира, бойцы очень любили его. Теплые воспоминания остались у дедушки и о своем комбате — сначала капитане, а затем и майоре Ефиме Андреевиче Солякине.

В период пребывания на Северо-Западном фронте дедушка два раза был тяжело ранен. Первый раз 24 марта 1943 года около деревни Большая Вещанка. Тогда он получил осколочную контузию, поразившую голову и плечо. Тем не менее после лечения вернулся в свою часть. Второй раз дедушку ранило у села Коновалова Березка в ночь на 15 января 1944 года. На этот раз — в ногу, причем ранение оказалось исключительно серьезным. С отвращением рассказывал он мне, как в госпитале подошел врач и сказал: "А давайте отрежем ногу! Представьте себе! Уже воевать не надо". Позвав главврача, дедушка попросил избавить его от контактов с этим человеком.

Лечение оказалось долгим, но дедушка всеми силами желал вернуться в строй и непременно в свою часть. Этого же хотел и ценивший своего подчиненного майор Солякин. Он отправил начальнику госпиталя следующий запрос. Вот что мы читаем на этом ветхом листочке из семейного архива: "В вверенном Вам госпитале находится на излечении офицер вв[еренной] мне части Гвардии Лейтенант Колокольников Арсений Александрович. Прошу Вас по выздоровлении направить тов. Колокольникова в вв[еренную] мне часть".

А командир роты Георгий Горбатов послал дедушке личное письмо. Приведу несколько строк из этого документа, датированного 15 марта 1944 года: "Мне очень хочется, чтобы Вы опять попали ко мне. Мне передавали да и Вы сами писали, что хотите приехать к нам обратно. У нас все по-старому, правда, многих отличных людей в роте не стало". Но по извлечении дедушку отправили на 1-й Прибалтийский фронт. Далее он попал на 3-й Белорусский, где участвовал в штурме Кенигсберга. В этом городе старший лейтенант Колокольников встретил окончание войны.

— Перебирая документы дедушкиного архива, я очень захотел узнать хотя бы немного о тех, кто писал ему в годы войны. Сегодня благодаря порталу "Память народа" (0+) некоторую информацию найти можно. Особо интересно было мне узнать про Григория Горбатова, пославшего дедушке такое теплое письмо. И оказалось, что уже 10 апреля, то есть менее, чем через месяц после отправки письма, он погиб. И теперь, держа в руках это послание, я испытываю совершенно особенный трепет. Ведь тогда, в середине марта 1944-го, человек писал одно из последних писем в своей жизни. Сохранились ли где-то еще какие-то документы, написанные его рукой? Остались ли у него потомки? Едва ли выйдет узнать. А этот листочек цел и дышит теплом человека, которого нет на свете уже 79 лет, — подчеркнул Иван Колокольников.
В отличие от Горбатова Арсению Александровичу Колокольникову посчастливилось вернуться домой. Он говорил, что это просто судьба и приводил такой эпизод: "Пришел ко мне санинструктор и говорит: “Знаешь что, уйду туда на перекресток, там под накатом убежище. Если кого ранят — за мной пришлешь”. Я говорю: “Хорошо”. И вот мы на открытом месте были, а прилетел снаряд и прямо в убежище. И его убило. Жалко очень. Хороший человек был…".
— Но, думается, не только перст судьбы помог дедушке выжить. Сказалось тут одно его качество, столь важное в работе сапера: он всегда оставался мужчиной, выдержанным и ответственным. Эти качества сохранялись в нем до конца его жизни. И мне сегодня это кажется особенно важным. Ведь приходится видеть немало особей мужского пола, которые даже в армию могут сходить, а подлинно мужского, джентльменского в них — ни на грош. Возникает опасение, а смогут ли эти люди при необходимости реально защитить Родину. Оттого особо ценю те качества, что были у моего дедушки, и всей душой желал бы хоть немного на него походить, — резюмировал Иван Колокольников.
Александр Иванович Чикотеев

— Я, к сожалению, не застала своего прадеда Александра Ивановича Чикотеева, воевавшего в Великую Отечественную войну. Он был младшим сержантом, водителем легковой машины штаба 17 армии. Участвовал в боях с японскими захватчиками. Мама рассказывала, что он служил водителем у генерала. А еще, что он не любил говорить про войну, плакал, - рассказала Валерия Башкатова.

На сайте «Память народа» удалось узнать, что 17 армия была сформирована в июле 1940 года в Забайкальском военном округе. 15 сентября 1941 года вошла в Забайкальский фронт и находилась в боевой готовности к выполнению задач по обороне Забайкалья. В августе 1945 года, имея в своем составе 209-ю, 278-ю и 284-ю стрелковые дивизии, два танковых батальона, ряд артиллерийских, инженерных и других соединений и частей, участвовала в Хингано-Мукденской операции 1945 года, в ходе которой к концу августа вышла на побережье Ляодунского залива.


В ходе Хингано-Мукденской операции войска фронта, преодолев безводные степи Внутренней Монголии и приграничные укрепленные районы на солуньском и хайларском направлениях, разгромили противостоящие части 44, 30 и 4-й армий противника, преодолели хребет Большой Хинган и к 18 августа 1945 года вышли на рубеж Чжанбэй, Жэхэ, Чифын, Тунляо, Ванемяо, Чжаланьтунь, Яэрдай. В этой операции участвовал и Александр Иванович Чикотеев. Он был награжден медалью «За боевые заслуги».

«В Красной Армии с 1941 года. Машину знает и свои обязанности выполняет хорошо. Во время боев во Внутренней Монголии и Манчжурии все задания выполнял в срок. При выполнении заданий проявил упорство и настойчивость, в исключительно трудных метеорологических условиях преодолевал хребет Большой Хинган. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги», - говорится в документе о награждении.

Помимо этого, в 1985 году Александр Иванович Чикотеев был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Мужчина вернулся с войны, и всю жизнь проработал водителем – за 45 лет не было ни одной аварии. Женился и обзавелся большой семьей – трое детей (сын и две дочери), шестеро внучек. Родные с теплотой вспоминают Александра Ивановича – строгого, трудолюбивого, но справедливого и доброго.


Трудолюбие он прививал и своим детям, старался, чтобы потомки выросли достойными людьми. Это у него получилось. Своих шестерых внучек он любил и баловал, иногда брал девчонок покататься в большой рабочей машине.

— «Никто из близких никогда не слышал от него ни одного матерного слова. С прабабушкой Надеждой Павловной они прожили 50 лет, вся семья отмечала их золотую свадьбу. Они оба были коммунистами, - вспоминает мама Валерии Башкатовой.

А еще у него была добрая традиция – перед 8 марта он обязательно брал с собой внучку Алену и ехал на рынок, а то и в соседний город покупать всем подарки. Без маленькой Аленки нельзя было обойтись. Внучка служила своеобразным талисманом, без которого найти хорошие подарки было невозможно.


Александр Иванович умер в 1988 году. Он всего на полгода пережил свою жену Надежду Павловну.


— Мне очень жаль, что я не застала его, не успела с ним поговорить. Но еще больше мне стыдно за то, что те неимоверные усилия, которые он и его поколение приложили для того, чтобы истребить фашизм, сегодня оказались обесценены. Не прошло и ста лет со дня победы, как страну вновь окружили враги. Вновь нам приходится платить невообразимо дорогую цену за победу. Мне, безусловно, горько, что я не могу с ним поговорить, но может быть и хорошо, что он не застал те зверства, которые творятся сегодня,
— резюмировала Валерия Башкатова.
Редкозубов Николай Петрович

Николай Петрович родился 14 декабря 1913 года в деревне Павловка (под Арзамасом). Окончил 4 класса начальной школы.

С 1936 по 1937 годы проходил службу в Ленинградском военном округе стрелком. В июне 1941 года призван по мобилизации Прионежским РВК, Корело-Финской АССР на фронт. Служил стрелком в 9-м стрелковом полку.

В 1942 мужчина был тяжело ранен в правую ступню. При втором ранении в ключицу скатился в воронку, где уже лежал разлагающийся труп лошади, облепленный мухами. Мимо проходили немцы, и один из них хотел прикончить солдата, но второй удержал его, сказав, что раненый уже умер – живой бы не смог находиться в таком зловонии.
— Дедушку спасло то, что у него с детства отсутствовало обоняние. Дождавшись ночи, он выбрался из воронки и на проезжавшей мимо телеге добрался к своим. Он рассказывал, что после долгих часов нахождения рядом с гниющей плотью чувствовал только горечь во рту,
- рассказала Марина Ушакова.
Был в плену, где пережил много страданий. Немцы варили пленным тухлое мясо, кормили испорченными продуктами. Изголодавшим людям приходилось есть все, чтобы выжить. Гитлеровцы всячески издевались над пленными: избивали, плевали в еду, для забавы бросали хлеб маленькими кусочками и смеялись, видя, как люди дерутся за него. В результате хлеб крошился и не доставался никому. После плена вес прадедушки был 30 кг. День Победы он встретил в госпитале. В 1945 году был демобилизован.

В начале 50-х Николай Петрович приехал со своей семьей в Забайкалье, где и остался навсегда. Трудился на благо Родины. Брался за любую работу, чтобы прокормить семью: жену и 10 детей. Мужчина был мастером на все руки и по дереву, и по железу. Он был добрым, отзывчивым, интересным человеком, все его уважали и теперь вспоминают только добрым словом.

Чеглаков Виктор Степанович

Виктор Степанович родился 14 ноября 1925 года в деревне Корытята Кировской области. В 17 лет (1942 год) сам попросился на фронт, так как уходили его 18-летние друзья.


Попал в Забайкальский военный округ, на Восточный фронт. После учебки в Чите в составе пехотной дивизии направлен в Маньчжурию. Активное участие в войне фронт начал принимать летом 1945, против Квантунской армии.


Был в звании сержанта, командовал взводом. Вернулся на родину лишь в 1949 году. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, знаком Гвардии.

Ерошенко Петр Иванович

Петр Иванович родился 25 марта 1924 года в селе Ремизовка Иркутской губернии. В 1942 году был призван комиссариатом в Забайкальский военный округ. После распределения в Чите попал в сухопутные войска в должности пулеметчика. Был направлен на Западный фронт. Дошел до Польши, где получил ранение и попал в госпиталь.


Восстановившись, вновь встал в ряды Красной Армии. В звании старшего сержанта принимал участие во взятии Кёнигсберга зимой 1945 года. Там Пëтр Иванович получил второе ранение (пуля задела позвоночник). В госпитале он и встретил Победу. Вернулся на родину в сентябре 1945 года.


Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Кёнигсберга", медалью "За мужество", Орденом Славы 3 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годы».

Гулевский Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич родился 18 ноября 1924 года. Воевал в составе 145-го отдельного дорожного эксплуатационного батальона с 3 августа 1944 года по 9 мая 1945 года. Войну закончил в Кёнигсберге. Получил сквозное ранение в ногу.


Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией».

Гулевская Александра Павловна

Александра Павловна родилась 6 мая 1925 года. В годы войны работала воспитателем в детском саду села Черемхово в Читинской области. Награждена медалью труженика тыла.

Обухов Семен Николаевич

Семен Николаевич родился 19 февраля 1921 года. Раскулачен, ссыльный из Тамбовской губернии.


Мужчина прошел всю войну от самого начала и до Победного 9 мая. Был зачислен стрелком в 558 стрелковый батальон, а с марта 42 перешел в 168 минометный полк и служил наводчиком, позже назначен командиром отделения. Но война для него не закончилась в 45-м, Семен Николаевич принял участие в войне с Японией. Вернулся в родную деревню только в сентябре 1946 года.


Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за "Победу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годы".


«

»
МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!
Made on
Tilda
.