Главная / Интернет-конференции
18 - 21
декабря 2017
Завершена
Вопросов: 4
Заходов: 634
Орфография и пунктуация участников сохранена.

Реализация стратегии государственной национальной политики РФ в Иркутской области

Иркутская область – многонациональный регион. Кто и что влияет на межнациональные отношения, какие меры принимают органы государственной власти для укрепления согласия и развития национальной самобытности народов, проживающих на территории Приангарья? На эти и другие вопросы ответит начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Александровна Куриленкова.

 

Здравствуйте! В нашем регионе проживает немало народов и народностей? Каким им удается соседствовать на одной территории?
Ольга Александровна Куриленкова
начальник, управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям
На территории Иркутской области проживают представители более 150 национальностей, действует 90 национально-культурных общественных объединений. Будучи этнически неоднородной, Иркутская область является традиционно переселенческим краем, причем переселения как добровольного, так и вынужденного. Здесь издавна оседали представители разных национальностей, религий, рас, культур. Большинство из них сумели сохранить элементы этнокультурной идентичности. Столетиями складывались традиции взаимоуважения и добрососедства между народами. На фоне конфликтов, периодически происходящих в различных регионах России на почве межнациональной розни, обстановка в сфере межэтнических отношений в Иркутской области вот уже на протяжении многих лет остается стабильной. Тем не менее, для поддержания такой стабильности требуются постоянные усилия по разным направлениям. В целях реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации действует государственная программа Иркутской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области» на 2014-2020 годы. Государственная программа включает две подпрограммы: «Государственная региональная поддержка в сфере этноконфессиональных отношений» на 2014-2020 годы и «Комплексные меры профилактики экстремистских проявлений на территории Иркутской области» на 2014-2020 годы.
В рамках государственной программы ведется работа по следующим направлениям.
- оказание содействия участию представителей этнокультурных, общественных и религиозных объединений в международных и региональных мероприятиях в сфере этноконфессиональных отношений, организация и проведение мероприятий, посвященных государственным праздникам;
- проведение регионального конкурса социально значимых проектов общественных и национально-культурных объединений и реализации инициатив по сохранению национальной самобытности Иркутской области и гармонизации межэтнических отношений;
- проведение мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, диагностики и прогнозирования социально-политической ситуации в Иркутской области, оценка рисков и последствий деструктивных процессов в обществе.
Здравствуйте! Какие меры принимаются в Иркутской области для укрепления согласия и развития национальной самобытности народов?
Ольга Александровна Куриленкова
начальник, управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям
Национально-культурным объединениям оказывается организационная поддержка по проведению национальных праздников и юбилейных дат - осуществляются публикации материалов о реализации мероприятий программы в информационных агентствах и на интернет-ресурсах, в районных и региональных печатных изданиях, распространяются аудио-сюжеты о реализации мероприятий программы в эфире радиостанций, в районных и региональных телекомпаниях. Для некоммерческих организаций на официальном сайте Правительства Иркутской области создан информационный портал, размещаются сообщения о подготовке и проведении мероприятий национально-культурными и религиозными организациями, материалы о проведенных мероприятиях в сфере этноконфессиональных отношений, информация о реализации мероприятий государственной программы. В социальной сети facebook созданы и поддерживаются группы «Губернское собрание общественности Иркутской области», «Межнац диалог», на страницах которых размещается новости и информация о мероприятиях, фото- и видео-материалы о том, как они прошли, включая обсуждения участников группы; на территории Иркутской области осуществляется регулярный мониторинг состояния межнациональных (межэтнических) отношений, включающий взаимодействие с региональными управлениями федеральных органов власти, муниципальными образованиями, общественными национально-культурными объединениями. В региональной системе мониторинга осуществляется сбор, обработка информации о деятельности диаспор, национально-культурных и религиозных групп и объединений, миграционной ситуации в регионе, реализации областных государственных и ведомственных целевых программ, наличии конфликтных и предконфликтных ситуаций, реализованных мероприятиях по их предупреждению и ликвидации, аналитических данных социологических исследований и мониторинга СМИ. Мониторинг показал, что крупных конфликтов на почве межнациональных разногласий на территории области не зафиксировано. В 2017 году в Иркутской области на основе Соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам национальностей внедрена федеральная система мониторинга состояния межнациональных отношений.
В конце 2016 года было проведено социологическое исследование по оценке эффективности мероприятий государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Иркутской области». Показателями эффективности государственной программы являются уровень межнациональной толерантности среди жителей региона, отсутствие крупных конфликтов на национальной, религиозной почве, включение национально-культурных центров в процессы социально-культурного развития региона, неприятие силовых методов решения конфликтных ситуаций. Подавляющее большинство граждан положительно оценивает состояние межнациональных отношений в Иркутской области (89,1%). В настоящее время проводится аналогичное исследование.
Ольга Александровна, добрый день! Какие мероприятия реализованы в рамках государственной национальной политики в Иркутской области?
Ольга Александровна Куриленкова
начальник, управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям
В 2017 году проведено множество мероприятий в этой сфере. Среди наиболее значимых можно назвать следующие.
В марте по инициативе Центра культуры коренных народов Прибайкалья
в сотрудничестве с Тофаларским этнографическим центром, представителями общин коренных малочисленных народов (тофаларов), проживающих в
пос. Алыгджер, с. Нерха и с. Верхняя Гутара Нижнеудинского района, при поддержке администрации муниципального образования Нижнеудинского района и Правительства Иркутской области впервые проведен День охотника-оленевода в Тофаларии, чтобы возродить традицию встречи охотников после завершения сезона охоты.
В июне в Иркутской области продолжилась реализация проекта «Дни Чувашской культуры» общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ», поддержанного Правительством Иркутской области в рамках регионального конкурса социально значимых проектов по реализации инициатив по сохранению национальной самобытности Иркутской области и гармонизации межэтнических отношений. Для участия в мероприятиях в Иркутскприбыла делегация из Чувашской Республики во главе с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константином Яковлевым, а также руководители чувашских национально-культурных общественных организаций Свердловской, Кемеровской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Иркутской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Башкирия,
г. Севастополя, Зиминского и Тайшетского районов Иркутской области. Состоялась конференция «Сохранение чувашского языка и культуры в Сибири», Всечувашский праздник «АКАТУЙ на БАЙКАЛЕ» прошел в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». В ходе визита официальной делегации Чувашской Республики было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере культуры между Иркутской областью и Чувашской Республикой.
В июне 2017 года проведена межрегиональная конференция для представителей органов государственной власти и муниципальных образований Иркутской области, науки и общественности Иркутска, Общественной палаты Иркутской области, национально-культурных объединений на тему «Этноконфессиональный диалог. Мир и согласие в Иркутской области» с участием представителей Федерального агентства по делам национальностей, Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» (г. Москва), Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (г. Москва), муфтията Республики Дагестан и межгосударственного миграционного центра города Твери. Участниками конференции стали 131 человек.
С 16 по 22 июня в Иркутске прошла VII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь», посвященная 80-летию образования Иркутской области и
100-летию восстановления Патриаршества в России, а также 290-летию создания Иркутской епархии и 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова). В выставке приняли участие 34000 гостей и участников.
Межрегиональный семинар по государственно-конфессиональным отношениям состоялся 4-5 ноября 2017 года на базе гостиничного комплекса «Прибайкальская», участниками семинара стала молодежь вузов, общественных объединений, некоммерческих организаций Иркутской области и других субъектов Российской Федерации, а также студенты из Узбекистана, Монголии, Демократической Республики Конго, Индонезия (100 человек).
1 июля в Иркутске состоялся областной межнациональный культурно-спортивный праздник «Сабантуй», в рамках которого организованы конкурсы, спортивные состязания и концерт. Инициатором проведения стала Иркутская областная общественная организация «Татаро-башкирский культурный центр».
19 августа в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» состоялся заключительный этап II Байкальского международного фестиваля «Хоровод ремесел на земле Иркутской области - 2017», посвященный 80-летию Иркутской области. Фестиваль стал традицией в культурной жизни области, уникальной площадкой для общения и единения национальных культур, праздником всех поколений. В фестивале приняли участие 162 мастера художественных ремесел с учениками из Иркутской области, Забайкальского края, Омской области, Узбекистана, Японии, национально-культурных центров.
8 сентября в селе Анга Качугского района Иркутской области, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова), прошли праздничные мероприятия, посвященные 220-летию со дня его рождения. В этот день состоялось освящение Свято-Иннокентьевской церкви в Анге. Освящение храма и Божественную литургию в сослужении клириков разных епархий совершили митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Якутский и Ленский Роман, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий. После богослужений состоялось торжественное открытие культурно-просветительского центра во имя святителя Иннокентия Вениаминова, который является частью всего комплекса, построенного к юбилею. Праздник закончился международным этнокультурным фестивалем «Ангинский хоровод». На фестивале выступили хореографические, вокальные и фольклорные ансамбли, состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства. В мероприятиях в Анге приняло участие более
7 тысяч человек.
9 сентября прошел Областной фестиваль культуры коренных народов «Северный Аргиш» с участием эвенков из Казачинско-Ленского, Бодайбинского, Качугского, Катангского районов и тофаларов из Нижнеудинского района. В рамках фестиваля состоялась III конференция коренных малочисленных народов Севера Приангарья. На ней присутствовали 34 делегата, представители коренных малочисленных народов из семи районов Иркутской области. Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического, этнокультурного развития коренных малочисленных народов.
В рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Иркутской области управлением Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям с 25 по 27 октября проведена серия семинаров для государственных и муниципальных служащих, ответственных в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений. В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей, религиозных и национально-культурных объединений. Проведены семинары-экскурсии в храмах и молитвенных домах разных конфессий на территории г. Иркутска и Усть-Ордынского Бурятского округа.
4 ноября на территории Иркутска и других городов области прошли фестивали и акции, приуроченные к празднованию 80-летнего юбилея Иркутской области и Дню народного единства в России. В рамках культурной акции «Съезжий праздник» в Иркутске организована областная выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества «Земли Сибирской золотые россыпи». В концертной программе приняли участие 23 творческих коллектива из 11 муниципальных образований Иркутской области, в том числе национально-культурных объединений.
Добрый день! Как изменились межнациональные отношения в 2017 году? Кто и что повлияли на это?
Ольга Александровна Куриленкова
начальник, управление губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям
В целом ситуация в сфере этноконфессиональных отношений остается стабильной, национально-культурные организации играют существенную роль
в сохранении и развитии самобытной этнической культуры, укреплении межнациональных отношений, становлении гражданского общества в регионе. Представители национально-культурных организаций являются членами общественно-консультативных советов: межведомственной рабочей группы при Губернаторе Иркутской области по вопросам гармонизации межэтнических отношений; Совета по делам национальностей при Губернаторе Иркутской области, комиссии по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области.
По итогам года можно отметить, что национальные организации и общественные объединения, занимающиеся национальной тематикой, стали более активно участвовать в грантовых конкурсах. В 2017 году в номинации Губернского собрания общественности «Развитие межнационального сотрудничества, противодействие проявлениям неонацизма, современных форм расизма, расовой и национальной дискриминации; патриотическое воспитание молодежи, в том числе проведение поисковой работы, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества» среди победителей определены проекты таких организаций, как «Хоровод дружбы» Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», «Фестиваль кавказской культуры в Иркутской области» Иркутской региональной общественной организации «Культурный центр народов Дагестана «Горная Страна», «Поезд дружбы» автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Знание плюс», «Связь поколений и традиций» Иркутской областной общественной организации «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество».
В номинации «Деятельность, направленная на социально-культурную адаптацию мигрантов» регионального конкурса социально значимых проектов общественных и национально-культурных объединений по реализации инициатив по сохранению национальной самобытности Иркутской области и гармонизации межэтнических отношений грантовую поддержку получат Иркутская областная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество» на проект по адаптации детей - мигрантов «Мир глазами детей», Иркутская городская общественная организация «Иркутское Армянское Культурное Общество» на проект «Школа единства», Иркутская областная общественная организация «Азербайджанский конгресс Иркутской области» на проект «Центр социально-культурной, психологической адаптации для мигрантов из Республики Азербайджан».
Иркутская региональная общественная организация «Культурный центр народов Дагестана «Горная Страна» стала также победителем конкурса президентских грантов в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».
ГлавноеОбществоПолитикаБизнесПроисшествияСпорт Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Правила сайта

Вакансии

Ваши идеи и предложения

Прислать новость

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Фоторепортажи

Архив

Словарь

Персоны

Организации

Погода

Фотоконкурсы

Курсы валют

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика © 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Правила сайта
Политика обработки персональных данных
Наверх