Есть ли кто-то, кто ни разу не пробовал лапшу быстрого приготовления? Уверены, таких нет. А если и есть, то им место в книге "Не может быть?!". Этот продукт быстрого приготовления чуть более 60 лет назад завоевал свою нишу на рынке питания, и до сих пор его не сместили другие перекусы. Ежегодно в мире съедается сотня млрд порций лапши быстрого приготовления. При этом компании шагнули вперед не только в плане упаковки и вкусов, но и идей приготовления для самой изыскательской публики. Подробнее об этом узнаете в материале ИА IrkutskMedia.
Немного истории
Первый образец лапши быстрого приготовления был создан в Японии в 1958 году одним финансистом из кредитного союза. Андо Момофуку, наблюдая за приготовлением теста для темпуры, подумал над тем, чтобы предварительно обжаривать лапшу в масле, а затем ее высушивать. Это позволяло бы сохранять потребительские свойства фактически готового продукта надолго.
25 августа стал знаковым днем для Андо Момофуку, когда его соотечественники впервые попробовали новый продукт — лапшу быстрого приготовления. Его творение жители оценили очень быстро, особенно на фоне "японского экономического чуда", а затем "подтянулись" и другие страны, и континенты.
Важным этапом, окончательно закрепившим позиции лапши быстрого приготовления на рынке питания, стал выпуск лапши в чашке в 1972 году. Компания Nissin Food Products Co., Ltd. стала добавлять в стаканчик с лапшой сушеные овощи, кусочки мяса и прочее. Сейчас эта компания — один из мировых лидеров производства продуктов питания, с оборотом в миллиарды долларов.
В мире насчитывается множество известных марок лапши быстрого приготовления. При этом, несмотря на то, что прошло более 60 лет с начала производства, процесс приготовления лапши не отличается кардинально от того, который использовал Андо Момофуку.
При этом эксперты отмечают, что за основу берутся привычные для любой хозяйки продукты: пшеничная мука высшего сорта, вода, яйца, растительное масло, соль. Производители сохраняют и ту характерную волнообразность, что и первые ее изготовители в Японии.
А в России?
Вермишель быстрого приготовления появилась на прилавках отечественных магазинов в 1991 году, во время распада Советского Союза и наплыва товаров из заграницы. На сегодняшний день в России несколько производителей выпускают лапшу быстрого приготовления. Один из самых известных брендов в России — "Роллтон".
Производство было запущено в 1999 году — в Серпухове, где был построен первый завод. Уже в 2001 году создано новое предприятие с автоматизированными производственными линиями. Сейчас компания входит в холдинг Mareven Food Holdings.
"Роллтон" представлен не только на рынках России, но и стран СНГ, ЕС, Азии и даже Африки. Занимает одну из лидирующих позиций в сегменте лапши быстрого приготовления на российском рынке.
В настоящее время под маркой "Роллтон" выпускается более 100 видов продукции. Это не только лапша, но и пюре быстрого приготовления, бульоны, специи, макароны из твердых сортов пшеницы и яичная лапша для варки.
Интересно? А еще может быть вкусно!
Вы, наверное, не удивитесь, если мы скажем, что лапшу быстрого приготовления можно сделать не только самым простым способом, а создать интересное блюдо. Например, яичные мини-запеканки с вермишелью и сыром.
Для этого понадобятся пачка лапши быстрого приготовления (например, с говядиной), 120 мл сливок (жирность 20%), три яйца, 50 г твердого сыра, сливочное масло, 1/2 чайной ложки сладкой молотой паприки, соль.
Для начала разломайте брикет на шесть равных частей. Смажьте маслом формы для выпекания и разложите по ним.
Затем взбейте яйца с приправами из пачки, добавьте тертый сыр, сливки и паприку. При необходимости добавьте соль.
Залейте получившейся массой формы и дайте постоять 10 минут. Разогрейте духовку до 170°С и запекайте 15 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо подавайте теплым. Приятного аппетита!