ГУ МЧС России по Иркутской области заявило, что в очередной раз в результате неудовлетворительной организации работы по защите населения администрацией Листвянского МО произошло подтопление поселка и создалась угроза для жизнедеятельности населения. Режим повышенной готовности ввели в населенном пункте 10 марта. Аналогичная ситуация складывалась там и в январе, однако меры для предотвращения паводка в границах населенного пункта со стороны администрации так и не были приняты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.
Выход из русла реки Крестовки обусловлен нарушением ледового покрытия в верховьях реки, из-за чего образовалась наледь и произошёл выход воды из берегов. Особую опасность Крестовка в настоящее время представляет для людей, проживающих по улицам Судзиловского и Горького. Наледные воды подошли к семи приусадебным участкам. О подтоплении жилых домов сообщений не поступало.
Для ликвидации угрозы подтопления приусадебных участков и жилых домов на реке Крестовке сегодня в течение светового дня работают две группировки спасателей: 13 человек от Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области и пять человек от Пожарно-спасательной службы Иркутской области.
Руководитель дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части МЧС России, майор внутренней службы Дмитрий Журавский:
"Наша задача — пропилить вдоль реки траншею и освободить её ото льда для беспрепятственного прохождения воды по руслу. Мы освобождаем русло Крестовки от места впадения ее в Байкал, наши коллеги из областной Пожарно-спасательной службы идут нам навстречу, работая выше по течению, от места выхода наледи, с помощью спецтехники. Когда эти две траншеи соединятся, угроза выхода реки из берегов будет снята".
Пропиленная спасателями траншея шириной около метра и глубиной около полуметра способна пропускать воду во время таяния снега и льда для того, чтобы не случилось разлива реки в пониженных участках местности.
В случае подтопления жилых домов населению необходимо обращаться в местную администрацию или на номер спасения "112".
В Главном управлении МЧС России по Иркутской области круглосуточно работает телефон доверия: 8 (3952) 40-99-99.
Напомним, 11 районов Иркутской области наиболее подвержены весенним паводкам с учетом характера вскрытия рек и статистических данных наиболее. Это западные, центральные, верхнеленские и северные территории. При наиболее неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зонах возможного подтопления может оказаться около 5 тысяч домов в 97-ми населенных пунктах. В общей сложности там проживает около 18,5 тысячи человек.