В сеть слили название средства, которое справляется с уборкой в доме лучше соды
17 апреля, 09:00
Сразу 14 лесных пожаров произошло в Иркутской области за минувшие сутки
14:56
Победителем Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию стал юный хабаровчанин
14:30
ЕР проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон "Сила России"
14:30
В Иркутске построят сквозной проезд по улице Пискунова в сторону аэропорта
14:02
Банда из Бодайбо ответит в суде за расстрел двух человек и кражу имущества 10 лет назад
14:01
В Хабаровске мэрия и городские депутаты обсудили уборку города после зимы
14:00
Шесть новых скульптур белок из вторсырья установят на зданиях в Иркутске
14:00
Дети из многодетных семей Приангарья смогут бесплатно ездить на общественном транспорте
13:47
Механизмы реализации энергетической стратегии определят по поручению главы Прианарья
13:40
Ангарский маньяк дал большое интервью известной журналистке
13:26
В Байкальске участковый залез в квартиру через окно ради спасения человека
13:25
В Иркутской области разработают закон по выявлению, поддержке талантливых детей и молодежи
13:21
Более 2 млрд рублей направят на модернизацию первичного звена здравоохранения Приангарья
13:10
Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков
13:08
Губернатор Приангарья поручил подать заявку на участие в отборе проектов кампусов
13:02
Механизмы реализации энергетической стратегии определят по поручению главы Прианарья 13:40
Доверить инвестиционные решения цифровому помощнику готовы 19% сибиряков 13:08
Губернатор Иркутской области выступит с ежегодным посланием 09:43
Спикер Думы Иркутска поделился в ЗС региона опытом реализации инициативных проектов 17 апреля, 20:16
Инициативные проекты жителей получат еще большую поддержку в Иркутской области 17 апреля, 19:08
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:34
ВТБ назвал регионы-лидеры по числу дистанционных сделок с ипотекой 17 апреля, 17:30
Депутат думы Иркутска Александр Панько намерен переизбраться на новый срок 17 апреля, 16:50
Эн+ и РУСАЛ провели конференцию для управленцев в Иркутске 17 апреля, 16:45
Заксобрание и Ассоциация муниципальных образований Приангарья обновили сотрудничество 17 апреля, 14:56
В Иркутской области приняли изменения в закон о мерах поддержки детей-сирот 17 апреля, 14:38
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
Цель поставлена - работаем дальше 17 апреля, 12:12
10-я сессия Законодательного собрания Иркутской области начала работу 17 апреля 17 апреля, 11:55
Впечатляющая ГЭС - на Мамаканской гидроэлектростанции состоялась экскурсия для школьников 17 апреля, 11:48

Точки роста для бизнеса: малые промпредприятия и кластеры намерены развивать в Приангарье

Программа "ИркутскМинипром" призвана интенсифицировать в регионе "экономику простых вещей"
БЦБК Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
БЦБК
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Бизнес

Иркутская область богата природными ресурсами и технологическими мощностями. Однако в экономике региона еще есть ниши, которые нужно развивать. Прежде всего это сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс и другие отрасли, которые, в том числе могут быть связаны с малым и средним бизнесом. В рамках своего визита в Иркутскую область Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов представил губернатору программу "ИркутскМинипром", разработанную Институтом экономики роста имени Столыпина. Программа призвана интенсифицировать в регионе "экономику простых вещей". Помимо создания промышленных парков, в ее основу положены так называемые платформы роста. В отличие от особых экономических зон, ТОСЭР и других форм, до сих пор применявшихся в России, каждая такая платформа подразумевает наличие единой отраслевой экономической идеи и объединение ее участников в рамках цепочки кооперации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia. 

Высокий потенциал 

Иркутская область

Иркутская область. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В рамках работы над проектом эксперты проанализировали структуру экономики Иркутской области. По данным исследования, рост ВРП в Приангарье за 2008-2019 годы составил 50%. Это практически рекорд в РФ. Рост сырьевого сектора составил 544%. Доля сырьевого сектора в экономике региона — 29%.

"Таким образом, мы понимаем, как росла экономика в Иркутской области за последние 20 лет. Это, конечно, неплохо. В других регионах такого роста нет. Но тем не менее мы можем определить тип роста. У региона он сырьевой. В то же время реальные доходы населения Приангарья за последние пять лет упали на 9%. Можно сказать, что результаты роста экономики не отражаются на жителях региона", — подчеркнул директор института экономики роста имени П.А. Столыпина Антон Свириденко.

По словам спикера, Иркутская область обладает огромным потенциалом для роста экономики. В Приангарье можно развивать туризм, лесопромышленный комплекс (ЛПК) и прочее. Требуется только диверсификация источников роста.

"Иркутская область — часть глобальной экономики. Регион находится рядом с крупнейшим рынком сбыта — Китаем. Сейчас КНР продолжает наращивать употребление российской продукции. Кроме того, в связи с пандемией в РФ вырос спрос на внутренний туризм. В течение ближайших двух лет эта тенденция не будет обратима. В связи с ростом курса рубля регион также может составить конкуренцию Китаю по продаже дешевой продукции. При это работа с маркетплейсами поможет снизить маркетинговые издержки. Кроме того, в РФ существенно выросла поддержка бизнеса", — сказал Антон Свириденко. 

При этом у региона существуют как сильные, так и слабые стороны. Что касается плюсов, в Иркутской области есть дешевая электроэнергия, научно-образовательный потенциал, хорошая база вузов, крупнейшие запасы леса, бюджетная обеспеченность, туристический и сельскохозяйственный потенциал. Кроме того, Приангарье находится в выгодном положении с точки зрения транспортной доступности. С другой стороны у региона есть и слабые стороны. Прежде всего — это сырьевая направленность (инвестиции идут в основном в этот сектор), износ оборудования на действующих предприятиях, высокое административное давление на бизнес и прочее. 

"По всем факторам в Иркутской области есть потенциал для роста. Необходимо только выбрать приоритетные направления развития и реализовать в них хотя бы пилотные проекты, чтобы в последующем их тиражировать", — сообщил директор института экономики роста имени П.А. Столыпина.

Точки роста

ЛЭП

ЛЭП. Фото: ИА PrimaMedia

Еще несколько лет назад специалисты провели анализ по выбору приоритетов для развития экономики России. В результате были определены платформы роста.

  1. "Экономика простых вещей";
  2. "Столыпинская реформа 2.0";
  3. "Двухэтажная Россия";
  4. "Индустрия здоровья";
  5. "Индустрия хайтек";
  6. "3+ Передел";
  7. "Мобильность";
  8. Индустрия гостеприимства. 

Наиболее актуальной для Иркутской области эксперты назвали "Экономику простых вещей". То есть создание точек роста путем развития малых производств, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами. Реализовать задачи можно двумя способами. Во-первых, созданием малых промышленных парков, во-вторых, кластеров. 

"Список секторов, которые могут быть локомотивами роста для Иркутской экономики, мы сузили. И сегодня мы решили избрать одно направление, которое считаем наиболее важным для Приангарья и потенциально наиболее перспективным. Это малый и средний производственный бизнес. Сейчас эта ниша занимает 9%. Мы привезли ряд идей по развитию целевого бизнеса. Во-первых, это создание малых промышленных парков, которые производят продукты, необходимые каждому городу. Во-вторых, кластеры. Мы готовы сделать историю под ключ, наполнить ее конкретными проектами. Например, речь может идти о деревообработке, ювелирных производствах, и так далее. Надеемся, что благодаря этой работе мы сможем увеличить ВРП Приангарья", — сказал Борис Титов.  

Промышленные парки

В ходе совместного совещания с предпринимателями директор института экономики роста имени П.А. Столыпина Антон Свириденко более подробно рассказал об промпарках и кластерах. По его словам, промышленный парк — это площадка для размещения малых производственных проектов. А кластеры — кооперации предприятий, которые связаны друг с другом. Эта такая сеть, которая помогает друг другу повышать эффективность, и которым, в определенной степени, требуется поддержка государства, чтобы повышать потенциал. 

Промпарки можно создавать, в том числе уже на готовых площадках. 

"Помочь созданию промпарков могли бы типовые решения, например, банка простых производств. Это наполовину упакованные проекты, готовая бизнес-идея, где примерно просчитаны параметры реализации, состав оборудования, примерное описания политики сбыта и маркетплейса. Для того, чтобы предприниматель, который ищет себя, не изобретал велосипед, а уже занимался тем, что уже проработано, доказало эффективность и могло бы быть быстро запущено. На наш взгляд, объединение этих компонентов способно привести к взрывному росту производственных МСП в РФ", — подчеркнул Антон Свириденко. 

При этом для реализации проектов нужны системные решения. Необходимо создание идеального промпарка. Для этого в регионе необходимо проработать специальные условия для вхождения в проект, предоставить инфраструктуру. Итогом будет сбыт продукции, дальнейшее тиражирование решений. 

Одной из пилотных площадок по созданию малого промпарка в Иркутской области станет Байкальск. Новую форму бизнеса, предложенную Борисом Титовым, решено проработать совместно с ассоциацией дикоросов, как вариант создания пилотного проекта в Байкальске. Идею, в том числе поддержал глава Приангарья Игорь Кобзев.

"Территория Байкальска уникальна. Погодные условия совершенно другие. Сегодня мы уже готовы с ассоциацией дикоросов рассмотреть этот вопрос. Давайте попробуем. Мне кажется, что здесь должно получиться", — поделился мнением губернатор.

Байкальск

Байкальск. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Кластеры

Еще одной точкой для роста экономики Приангарья также может стать создание кластеров. Кластеры, по словам представителя Института экономики роста имени Столыпина, другая технология, но так же направленная на создание малых производств. Однако кластеры должны отличаться от того, что уже есть. Это объединение компаний, которое постепенно совершенствуется по мере появления кооперационных связей, которые усиливают совместный потенциал компаний. Здесь также важно определение площадок, создание специальных условий, финансирование, контроль, поддержка и сбыт.  

Об уже существующей кластерной политике в Иркутской области рассказала заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова. По ее словам, индекс промпроизводства в прошлом году составил 102,2%. Она также обратила внимание на то, что в регионе снижаются доходы населения, оборот розничной торговли. Это говорит о том, что те доходы, которые Приангарье получает в промышленности и других отраслях, не хватает на покрытие всех потребностей.

"Мы понимаем, что те 102,2% организованы в основном за счет крупного бизнеса. Это, действительно, связано с тем, что у нас мощный промышленный потенциал. В регионе работают много крупных предприятий, которые достаточно активно реализуют свои проекты. Поэтому объемы производства растут", — отметила замглавы Минэка региона. 

Она также подчеркнула, что для того, чтобы промышленность Иркутской области развивалась дальше необходима модернизация промышленной политики. Для этого еще в 2014 году в Приангарье был создан центр кластерного развития. В это же время в регионе появились два новых кластера — фармацевтический и машиностроительный (база — Иркутский авиазавод). В настоящее время в Иркутской области существуют восемь кластеров, в том числе лесопромышленный, АПК, нефтегазохимический, кластер строительных материалов, легкой промышленности. На поддержку развития кластеров в 2020 году Иркутская область направила порядка 32 млн рублей. В основном это касается субъектов МСП.

"При этом из восьми кластеров как промышленный кластер, включенный в реестр Минпромторга, действует только машиностроительный. Но, к сожалению, даже по нему мы не можем пока получить поддержку, потому что когда предприятие считает какой объем помощи сможет получить и какие налоги уплачивают, то получается, что на данном этапе предприятию это не совсем выгодно. Для нас это негативный момент, но до настоящего времени ни одно предприятие не получило поддержки федерального уровня", — заметила Марина Петрова. 

МС-21

МС-21. Фото: Корпорация "Иркут"

Спикер также обратила внимание на проблему создания кластеров в регионе. По ее словам, у большинства предприятий — низкая доля кооперации. В основном до 10%. Мимпромторг обещал внести изменения. Но пока этого не сделано. При этом, по ее словам, в Иркутской области нужно создавать новые производства по строительным материалам, бумаге, картону или тем же макаронам. Однако, иногда рынок в плане сбыта бывает очень узким. Не всегда срастается экономика. Кроме того, зайти на поддержку крайне сложно. В этом направлении также нужно развиваться.

"Помимо сельскохозяйственного кластера в Байкальске, сегодня мы также рассматривали лесопромышленный комплекс. Это продукция с наибольшей добавленной стоимостью. С 2022 года многие, в том числе ассоциации лесопользователей, включаются в этот процесс. И здесь мы также хотели посмотреть этот кластер лесного назначения. Главное, чтобы мы объединились и всю продукцию, которая здесь будет производиться будем реализовывать на внутреннем или внешнем рынке. Для субъекта лучше не придумаешь, когда все остается здесь", — резюмировал Игорь Кобзев. 

Также губернатор предложил включить в работу представителей Института экономики роста в состав правительственной рабочей группы, которая при тесном участии ВЭБ.РФ занимается программой развития Иркутской области. 

Напомним, что Иркутская область не смогла улучшить позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности за год. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства. Эксперты оценили инвестиционную привлекательность Приангарья в 2020 году как "средняя" (IC5) и разместили регион на 39-й строчке из 85-ти. 

1617599700