Иркутская область заняла 15 место среди регионов РФ по социальной ориентированности бюджета. Социальные расходы консолидированного бюджета на одного жителя в 2020 году в Приангарье составили 76,81 тысячи рублей. По сравнению с 2019-м этот показатель увеличился на 6,8%. Доля средств на социальные нужды в суммарных расходах консолидированного бюджета в Иркутской области равна 70,8%. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Проанализировав эти данные, эксперты РИА Рейтинг поставили Иркутскую область на 15 место среди 85 субъектов РФ по социальной ориентированности бюджета.
В целом по стране на долю расходов по социальным статьям по итогам 2020 года приходится 62,4% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ. Для сравнения в 2019 году эта величина составляла 59%. Самая высокая доля приходится на расходы на образование — 22,8% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ в 2020 году. Далее по доле (21,3%) идут расходы по статье "Социальная политика". Расходы на здравоохранение в 2020 году составили 12,9% суммарных расходов всех консолидированных бюджетов субъектов РФ, что на 4,3% больше, чем в предыдущем году.
В послании "О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год" губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавируса, в том числе в части стимулирования работников здравоохранения и социальной защиты, в 2020 году было направлено более 7,5 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей из регионального бюджета.
Также в послании глава Приангарья подчеркнул: каждый житель области должен видеть, как расходуются бюджетные средства. В этих целях поручено разработать и запустить открытую интерактивную карту, на которую будут нанесены все объекты, строящиеся или ремонтирующиеся в рамках нацпроектов и государственных программ.