Границы зон затопления и подтопления 195-ти населенных пунктов Иркутской области определили и внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Всего работы проведут в 400 населенных пунктах, рассказала министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова на заседании правительства Иркутской области. Заседание состоялось под руководством председателя кабмина Константина Зайцева. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.
"Определение границ зон затопления и подтопления — это масштабная работа, которая идет в соответствии с поручением президента Российской Федерации. Наша задача — выявить территории, которые могут пострадать от наводнений или подтоплений, ограничение использования таких земель, максимально быстрое предупреждение жителей во время возникновения чрезвычайных ситуаций, а также создание инженерной защиты территорий", — отметил первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
По данным на 27 июля, Енисейское бассейновое водное управление уже внесло в ЕГРН 195 границ зон затопления территорий населенных пунктов, это составляет 49% от общего количества населенных пунктов графика. 41 — утверждены территориальным отделом управления и находятся на стадии внесения сведений в ЕГРН, 80 границ проходят процедуру согласования у федеральных органов, 65 — в работе по заключенным контрактам, четыре — на стадии закупки. Еще 15 границ планируется к установлению в 2022–2023 годах. Это зоны подтопления по утвержденным границам зон затопления, территории нижнего, верхнего бьефов Братского и Усть-Илимского водохранилищ, добавила Светлана Трофимова.
В 2021 году министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области заключило контракты на определение границ зон затопления и подтопления территорий, прилегающих к нижнему бьефу Иркутского водохранилища, территорий Ольхонского и Иркутского районов, озера Байкал. Обследования пройдут на территории 67-ми населенных пунктов, станций РЖД, туристических баз, дачных некоммерческих товариществах.
Напомним, что определенные границы зон затопления и подтопления вносят в Единый государственный реестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий. Они отражаются на генеральных планах населенных пунктов и в схемах территориального планирования. Это позволяет учитывать сведения при строительстве новых микрорайонов и развитии территорий. Также информация о границах зон подтопления передается в МЧС.