Сильные дожди и грозы надвигаются на Иркутскую область 8 августа
7 августа, 16:29
Водителей маршрутки №16 и автобуса №80 привлекли за езду на "красный"
09:31
МегаФон импортозаместил телеком-оборудование на Дальнем Востоке
08:55
Нейросеть теперь помогает анализировать повреждения продаваемых автомобилей
08:15
Вахта Победы: японский агрессор будет разгромлен, рабочие трудятся фронтовыми темпами
08:00
В небе над Иркутском заметили яркий метеор
07:06
Футболисты "Иркутск" крупно разгромил соперников из "Бурятии" в матче Кубка России
00:16
Бастрыкин взял на контроль уголовное дело о нарушении прав сироты с младенцем в Ангарске
7 августа, 22:55
Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 21:31
Обзор самых популярных новостей за 7 августа
7 августа, 21:00
Электричество отключилось в Октябрьском районе Иркутска
7 августа, 19:35
Анатолий Ситников провел прием граждан по нарушению жилищных прав в Усолье
7 августа, 19:12
СК расследует дело из-за непереселения жильцов аварийного дома в Усолье
7 августа, 19:03
Интервью с женщинами-убийцами: 5 холодящих кровь сериалов о маньяках
7 августа, 19:00
Качество нового асфальта проверяют на путепроводе станции Батарейной в Иркутске
7 августа, 18:37
Двоих браконьеров осудили за рыбалку на путях нереста хариуса и ленка в Нижнеудинске
7 августа, 18:03

Декабристский квартал Иркутска и Глазковский некрополь могут выйти на федеральный уровень

Мэр Иркутска поставил задачу решить все вопросы и приступить к реализации проекта не позднее 2023 года
Московские ворота в Иркутске Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Московские ворота в Иркутске
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Общество

Туристические проекты Иркутска презентовали корпорации Ростуризм.рф. Это будущие объекты — "Декабристский квартал" и музейно-туристический комплекс "Глазковский некрополь". Во встрече принял участие вице-мэр областного центра Дмитрий Ружников и главный архитектор города Антон Жуков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

"Декабристский квартал" — это маршрут для тех, кто хочет узнать все о пребывании декабристов в Иркутске. "Глазковский некрополь" — редчайший археологический памятник, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Реализация этих проектов позволит привлечь значительное количество туристов, которые путешествуют с познавательной целью, — отметил Антон Жуков. — Если древнейшая стоянка человека в Сибири в Мальте и Шишкинские писаницы — это музеи под открытым небом, то проект музейно-туристического комплекса "Глазковский некрополь" планируется сделать интерактивным музеем. Такой формат будет интересен разной аудитории. Благодаря современным технологиям дополненной реальности можно будет активно взаимодействовать с историческим наследием. 

В ходе встречи представители Туризм.рф высказали свои предложения, которые будут учтены при разработке проекта. В частности, они касались определения маркетинговой стратегии данных проектов и привлечения потенциальных инвесторов. 

Напомним, что в Иркутске создана рабочая группа по разработке проекта музейно-туристического комплекса "Глазковский некрополь" под председательством мэра Руслана Болотова, в состав которой вошли представители администрации города, председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев, депутаты Думы города, представители Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Общественной палаты Иркутска. Мэр Иркутска поставил задачу решить все вопросы, связанные с подготовкой и подачей соответствующих заявок, и приступить к реализации проекта не позднее 2023 года.

Справка:

"Глазковский некрополь" — редчайший археологический памятник в Иркутске, единственный в мире некрополь эпохи верхнего палеолита, сохранившийся в центре большого города. Здесь обнаружены погребения двух культур — китойской и глазковской. Расположен в районе Кайской горы на левом берегу реки Ангары. Основная часть находится на территории парка Парижской коммуны в Свердловском округе.

Памятник археологии открыт в 1887 года археологом, членом Русского географического общества Николаем Витковским. За весь период раскопок были зафиксированы и раскопаны 71 древняя могила, в которых находилось 115 погребенных. Возраст захоронений — около восьми тысяч лет.

130192
14
48