В Новонукутском к концу года завершат капитальный ремонт детской школы искусств
6 августа, 22:26
Как соседская баня может испортить жизнь и что с этим делать?
6 августа, 21:38
В Зиме полицейские задержали велосипедиста с крупной партией наркотиков
6 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 6 августа
6 августа, 21:08
В Иркутске на перекрестке возле ТЦ "БУМ" легковушка сбила пешехода
6 августа, 21:03
Врач рассказала, как сохранить зрение и спину офисному работнику
6 августа, 20:52
Любовь к запаху бензина может быть симптомом расстройства психики
6 августа, 20:46
В Нукутском районе реализуют инициативные проекты на сумму свыше 32 млн рублей
6 августа, 20:39
В некоторых домах Иркутска и Иркутского района отключат электричество 7 августа
6 августа, 20:19
В больнице Усть-Илимска установят новое медоборудование в рамках нацпроекта
6 августа, 19:53
В Иркутске неадекватного водителя задержали за хранение наркотиков
6 августа, 19:29
Спортплощадку для маломобильных граждан открыли на бульваре Гагарина в Иркутске
6 августа, 19:15
На ремонт дорог в поселке Новонукутский направили более 220 млн рублей
6 августа, 19:13
Новая программа магистратуры химического факультета ИГУ
6 августа, 19:01
Школу на улице Ярославского в Иркутске построили на 83%
6 августа, 18:58

День борьбы с гепатитом провели в штабе общественной поддержки ЕР в Приангарье

Жители могли пройти мульти-тесты на четыре инфекции и пообщаться с эпидемиологом
Медик Штаб общественной поддержки "Единой России" Иркутской области
Медик
Фото: Штаб общественной поддержки "Единой России" Иркутской области

Акцию для всех желающих провели 28 июля, во Всемирный День борьбы с гепатитом, в Штабе общественной поддержки "Единой России" Приангарья. Жители и гости Иркутска сдавали экспресс-тесты на вирусные гепатиты В, С, ВИЧ-инфекцию и сифилис. Точность результата таких тестов доходит до 95%: несколько капель крови — и через 15 минут известно, здоров ли ты. Также люди охотно сдавали экспресс-тест на вирус иммунодефицита по образцу слюны. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

Медицинский кабинет в штабе на один день открыли активисты городского отделения "Единой России" совместно с волонтерами центра воспитания и обучения молодёжи "СОВА". Партнеры закупили тест-системы и провели анализы, а также выполнили главное условие акции — анонимность.

"Тестирование абсолютно анонимное: не требует ни паспорт, ни полис, ни СНИЛС, никакие другие данные. Все, что спрашивает наш консультант, — это обычная статистика: пол, возраст, социальный статус. Результат тестирования доступен через 15 минут, что позволяет в короткие сроки определить свой ВИЧ-статус", — рассказал директор центра воспитания и обучения молодёжи "СОВА" Кирилл Титенко.

Кстати, благодаря повсеместной вакцинации от гепатита В заболеваемость этим вирусом неуклонно падает на протяжении последних лет, что является благоприятным фактором. Это отметила заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологической работе Иркутской областной инфекционной клинической больницы Ксения Тараненко, которая вела открытый диалог о заболевании печени со слушателями проекта "Доктор говорит" (18+).

Что касается гепатита С, то по сравнению с 2022 годом в регионе немного выросло количество впервые выявленных острых и хронических заболеваний гепатитом. Обычно люди узнают об этом диагнозе, когда планово готовятся к операции или по итогам медосмотра. Но в целом заболеваемость гепатитом С в Иркутской области ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа. 

Участников открытого диалога интересовали разные вопросы, например, одна из женщин спросила, могла ли она и её ребёнок заразиться гепатитом С от бывшего мужа, какие обследования нужно пойти, чтобы это узнать. Также людей с уже установленным диагнозом интересовало, как получить бесплатные лекарства.

"В рамках обязательного медицинского страхования осуществляется лечение, а также у нас есть 106 ФЗ, по которому закупаются лекарственные средства и выдаются людям бесплатно. Но для этого нужно обратиться в медорганизацию по месту жительства, там пройти обследование, и уже лечащий врач направляет документы", — объяснила Ксения Тараненко.

Кроме того, участники проекта "Доктор говорит" спрашивали надо ли вакцинироваться от гепатита В, если прививки противопоказаны или, если в роддоме у малыша была желтуха.

Напомним, что в штабе общественной поддержки Иркутской области работает проект "Доктор говорит". Каждую среду там читают лекции и отвечают на "больные вопросы" жителей Иркутской области врачи узкой специализации. Начал проект "Доктор говорит" врач-гериатр Виктор Пустозёров, затем рассказывал про инсульты руководитель сосудистого центра Иркутской области ИОКБ, невролог Иван Коробейников, о профилактике варикозной болезни и методах лечения вен сообщил флеболог Денис Смелый. 19 июля в Штабе общественной поддержки анестезиолог-реаниматолог Максим Петров и волонтеры-медики учили сердечно-легочной реанимации — оказанию неотложной помощи. Практическое занятие вызвало общественный резонанс: участники проекта и новые слушатели "Доктор говорит", узнавшие о нем из соцсетей, просят повторить мастер-класс по реанимации, потому что информация оказалась очень полезной.

Кстати, штаб общественной поддержки планирует вновь устроить анонимное экспресс-тестирование на инфекции, чтобы как можно больше людей узнали о состоянии своего здоровья.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

65277
14
48