Вахта Победы: Подведение итогов войны в гитлеровской Германией, роль русского народа и исторические параллели
08:30
Вахта Победы: высокий показатель сахалинцев в социалистическом соревновании
08:00
Игорь Кобзев встретился с врачами и пациентами санатория "Юбилейный" в Братске
19 июля, 22:28
Игорь Кобзев посетил реабилитационный центр для детей с инвалидностью в Братске
19 июля, 21:52
Обзор самых популярных новостей за 19 июля
19 июля, 21:00
Ребенку сломало ногу при взрыве бойлера в многоквартирном доме Иркутска
19 июля, 20:46
Шквалистый ветер и крупный град пронесется над Иркутской областью 20-21 июля
19 июля, 20:22
На 16% сократились валовые выбросы на алюминиевом заводе в Братске с 2019 года
19 июля, 17:54
Первые результаты работы единой системы автострахования оценили в Беларуси и России
19 июля, 16:15
Драка произошла в частном секторе на улице Аларской в Иркутске
19 июля, 15:14
От солнца не спрячетесь, духота гарантирована - рекордная жара пришла в Иркутскую область
19 июля, 14:47
Средствами противодействия дронам обзаведется аэропорт Иркутска
19 июля, 13:51
6 тысяч рабочих мест в сфере туризма планируется создать на Байкале
19 июля, 13:19
3-летний мальчик погиб в перевернувшейся иномарке в Ольхонском районе
19 июля, 11:31
Уклонение от выезда и передача ложных сведений: мигрантов-нарушителей выявили в Иркутске
19 июля, 11:11

Опасные "приправы": в какой еде чаще встречаются черви и кишечная палочка

Врач назвал 5 блюд, чаще всего вызывающих пищевые отравления у россиян
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Сырая рыба часто вызывает пищевые отравления
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россиянам назвали топ-5 продуктов, провоцирующих пищевые отравления. 

Пищевые отравления у людей чаще всего вызывают пять видов продуктов, предупредил гастроэнтеролог и терапевт Сергей Лопатин.

Он считает, бесспорный лидер в этом списке — сырая рыба. Патогены поражают приготовленные из нее роллы, суши, сашими, тартары, хе. 

Если рыбу хранили или перевозили, не соблюдая температурный режим, в ней могут начать усиленно размножаться различные возбудители кишечных инфекций. Еще и термическая обработка отсутствует. 

Золотистый стафилококк и кишечная палочка в подобных блюдах — "это не исключение, а достаточно частая практика", пояснил врач. 

По его словам, в суши из кеты, нерки или горбуши во время проверок нередко находят круглых червей-нематодов. Из-за них у людей развивается паразитарное заболевание — анизакидоз.

К отравлениям нередко приводят и молочные продукты с истекшим сроком годности. Или хранившиеся при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Опасны также кондитерские изделия и салаты, изготовленные из скоропортящихся ингредиентов: масла, яиц, майонеза, сметаны.

Несколько часов — особенно в жару — при комнатной температуре, и оливье или пирожное с кремом становится "инкубатором патогенов". Например, сальмонелл, добавил врач.

"Даже если поставить такой салат в холодильник, безопасным он не станет", — предупредил он.

А на пятом месте еда из доставок. Нам ведь неизвестно наверняка, в каких условиях ее готовят и перевозят. Соблюдаются ли правила гигиены при готовке, сказал Лопатин в интервью "Газете.ру".
 

233838
32
24

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии