Морозы до -34°С нагрянут в Иркутскую область 13 ноября
15:50
Обзор самых популярных новостей за 12 ноября
21:00
Подрядчик приступил к строительству детской поликлиники в селе Хомутово
20:46
В Свирске появится новая школа искусств
20:40
Плата за образ: как актриса пожертвовала молодой кожей ради роли любимой бабы Шуры
19:00
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
18:57
Эксперт озвучил вероятную доходность по облигациям на рубеже 2025-2026 годов
18:40
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 ноября
18:10
Сбер представил AI-аналитика для бокса
18:01
Зелёный день для онлайн-шопинга с партнёрами Сбера
17:54
В иркутском центре "Патриот" прошла встреча в рамках партпроекта "Культура малой Родины"
17:33
Депутаты ЗС Приангарья приняли поправки в закон, регулирующий нарушения в сфере перевозок
17:17
ИНК вошла в рейтинг лучших работодателей по версии РБК
17:09
Иркутская область оказалась на пятом месте по уровню преступности по стране
16:50
Иркутская область присоединилась к благотворительной акции "Коробка Храбрости"
16:33
Мужчине дали 5 лет колонии за оправдание терроризма в Иркутске
16:05

Эн+ досрочно построила в Иркутске крупнейший за полвека проект в сфере теплоэнергетики

Специалистам удалось проложить более 5,7 км трубопровода среди плотной застройки и густой сети существующих коммуникаций
11 ноября, 18:39 Общество
Эн+ запустила в Иркутске крупнейший за последние полвека проект в сфере теплоэнергетики предоставлено компанией
Эн+ запустила в Иркутске крупнейший за последние полвека проект в сфере теплоэнергетики
Фото: предоставлено компанией
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 11 ноября. В Иркутске Байкальская энергетическая компания (входит в Эн+) завершила строительство тепловой магистрали, которая обеспечит теплом более 1 млн кв. метров будущих новостроек, а также десяток социальных объектов: школы, детские сады и поликлиники. Проект также внесёт значительный вклад в улучшение экологической обстановки в городе.

Строительство теплового луча велось за счёт средств инфраструктурного федерального кредита, общий объём инвестиций составил 4,6 млрд рублей. Энергетики сдали объект досрочно — за 28 месяцев вместо запланированных 42. Над проектом трудились свыше 150 специалистов подрядных организаций.

Несмотря на плотную городскую застройку и густую сеть существующих коммуникаций энергетикам удалось проложить более 5,7 км трубопровода. Для этого использовали почти 800 труб большого диаметра общим весом около 1200 тонн. Чтобы обеспечить срок службы магистрали до 30 лет, трубы получили многослойную защиту: антикоррозийное покрытие, пенополимерминеральную изоляцию и гидроизоляцию. Также построены две насосные перекачивающие станции и семь полностью автоматизированных тепловых пунктов.

"Мы работали в канале, в условиях плотно заселенного города и под одной из основных транспортных магистралей. Люди проявили чудеса мастерства и упорства. В результате мы сделали то, чего до нас никто не делал. Конечно, большая поддержка была на уровне федерального центра, от губернатора Игоря Ивановича Кобзева. На мой взгляд, мы с вами получили очень ценный опыт, который сможем применить в других подобных проектах", — сказал генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко.

1 / 5

В Иркутске несколько десятилетий не реализовывалось таких масштабных и таких красивых по замыслу инфраструктурных проектов по строительству тепломагистралей, отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

"Большое вам спасибо, молодцы! Вы вместо 42 месяцев сделали всё за 28. Большое спасибо вам за такой ускоренный темп. Пусть этот тепловой луч откроет многолетний, долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный проект модернизации тепловых сетей в городе Иркутске", — сказал спикер ЗС.

1 / 2

Заместитель председателя думы Иркутска Александр Друзенко подчеркнул, что этот проект является воплощением инженерного мастерства, командного духа и упорства.

"Он сможет обеспечить 1,2 млн кв. метров жилья и много социальных объектов. Такие проекты не реализовывались с советских времен. Но главное, чего хотел бы я пожелать, чтобы мы не останавливались на достигнутом и в кратчайшие сроки приступили к строительству нового теплоисточника", — сказал Александр Друзенко.

От лица Общественной палаты большую благодарность энергетикам выразил председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб.

"Энергетики — это люди героического подвига. Когда в этом районе появятся новые парки и скверы, появятся новые жилые микрорайоны, территория обретет второе дыхание и станет притягательной. Это конечно же произойдет, так всегда бывает. Это историческая веха, большое вам спасибо от лица Общественной палаты", — сказал Владислав Гольдфарб.

Благодаря запуску "Теплового луча" удалось остановить и вывести из эксплуатации шесть угольных и одну мазутную котельную. Это позволит ежегодно сократить выбросы в атмосферу более чем на 1,8 тысячи тонн вредных веществ. Кроме того, модернизация бойлерной установки на Ново-Иркутской ТЭЦ позволила нарастить генерацию тепловой энергии на 49 Гкал/ч, несмотря на существующий дефицит мощностей.

По завершении работ проведено полное восстановление благоустройства: уложен асфальт, обустроены тротуары, высажено 380 деревьев и 13 тысяч кв. метров газона.

190699
14
48