Куда сходить в выходные в Иркутске? Концерты, мюзиклы и многое другое
12:00
Сотрудники ВСЖД провели профилактические акции накануне Дня памяти жертв ДТП
13:57
Житель Иркутска через суд восстановил право на приватизацию жилья
12:51
Неизвестные "угнали" игрушечную электромашину из детского сада в Братске
12:37
Автомобилист сбил 14-летнюю девочку на пешеходном переходе в Слюдянке
12:30
Иркутск становится привлекательнее для туристов 
12:27
Запрещенные пестициды выявили в огурцах, томатах и пшенице в Иркутской области
12:20
Четыре автомобиля столкнулись в Березовом из-за гололёда
12:15
Специализированную помощь на вокзалах ВСЖД получили 10 тысяч маломобильных пассажиров
11:37
Жители Иркутской области сдали в банки свыше 2 млн рублей монетами
11:32
Грузовик загорелся на трассе из-за короткого замыкания в Тайшетском районе
11:26
Восстановлено движение транспорта на улице Дзержинского в Иркутске
11:10
Дороги и тротуары Иркутска убирают в усиленном режиме после обильного снегопада
11:09
В Усть-Куте простятся с погибшим участником СВО
10:59
Братчанка отдала мошенникам 3 млн, которые копила сыну на квартиру
10:55
Боец из Усть-Кута погиб в зоне проведения СВО
10:40

В Иркутске открылась выставка "Сны Сибири" с уникальными археологическими экспонатами

Посетители смогут увидеть находки палеолита и бронзового века
В Иркутске открылась выставка "Сны Сибири" с уникальными археологическими экспонатами Пресс-служба облправительства
В Иркутске открылась выставка "Сны Сибири" с уникальными археологическими экспонатами
Фото: Пресс-служба облправительства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

IrkutskMedia, 13 ноября. В Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачёва в Иркутске открылся Всероссийский выставочный проект "Сны Сибири" (0+), посвящённый истории и археологии Приуралья, Сибири и Дальнего Востока. На выставке представлены 40 археологических артефактов, в том числе из Иркутской области. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта "Семья" и организован Фондом науки и культуры "Таволга" совместно с Иркутским областным художественным музеем. Выставку открыл Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба облправительства. 

"В этой выставке соединили археологические находки, которые находились на территории Сибири несколько тысячелетий назад, в том числе из Иркутской области. Они являются результатом тщательной научной работы археологов и историков, которые бережно сохраняют и изучают культурное наследие предков. Я считаю, это познавательно для всех нас. Я уже сегодня попросил, чтобы и учащиеся, и студенты, ну и просто жители нашего города посмотрели, посетили её. Это искусство, оно формирует свое отношение к тем, кто проживал несколько веков назад", — отметил Игорь Кобзев.

Проект "Сны Сибири" впервые стартовал в октябре 2022 года в Государственном историческом музее, в 2024 году был показан во Владивостоке и Красноярске, а в этом году выставку увидят жители Иркутской области и Новосибирска. В Иркутске экспозиция обогатилась артефактами эпохи палеолита, включая мальтинские венеры из собрания Государственного исторического музея — древние статуэтки женщин, найденные в начале XX века в Усольском районе Иркутской области. Также представлена венера из Бурети, антропоморфные изображения позднего палеолита и неолитическая Кондонская Нефертити.

1 / 9

"Большая часть экспонатов выставки — это находки из Иркутской области, причем это предметы, в том числе, которые хранятся сейчас, например, в Москве в Государственном историческом музее, в Российском географическом музее, в Санкт-Петербурге и так далее. С XIX века постоянно ведутся научные исследования. Именно здесь, на стоянках Мальта и Буреть были когда-то обнаружены знаковые находки — сибирские палеолитические венеры, пополнившие мировой художественный фонд первобытного искусства", — сказала председатель Попечительского совета фонда "Таволга" Марина Бондарева.

Посетители также смогут увидеть изображения хищных и хтонических существ бронзового и железного веков Западной Сибири, литую пластику Восточной Сибири тех же периодов, скифский ритуальный меч, погребальные маски древних жителей Минусинской котловины и "шумящие навершия" из Корсуковского клада. Взаимосвязь древнего и современного искусства демонстрируют работы знаменитого скульптора Даши Намдакова — "Сэтэр", "Царица" и "Сказка".

Для создания эффекта "полного погружения" используются необычное освещение, архитектура экспозиции, аутентичная музыка и ароматы. Выставка доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья, представлены тактильные копии экспонатов с тифлокомментариями и этикетками на шрифте Брайля. Также запланирована просветительская программа для детей и взрослых. Выставка будет работать до 1 марта 2026 года.

Ранее археологи обнаружили в районе Ангары древний керамический сосуд с изображением лося, которое выполнено в стиле петроглифов. Находка была сделана в Красноярском крае. Она позволит исследователям датировать петроглифы и наскальные рисунки народов, проживавших на территории Сибири.

234715
14
48