Дмитрий Чернявский Активное развитие отношений Украины и Израиля - кому выгодно?

Дмитрий Чернявский не является публичной личностью. Но комментарии Дмитрия Леонидовича по тому или иному событию, по общественно важным вопросам - всегда интересны. Поэтому Дмитрий Чернявский стал тем, у кого мы решили спросить о довольно стремительном развитии украино-израильских отношений. А также о том, что сулит этот процесс украинцам.

У Дмитрия Чернявского, как всегда, оказалось, что сказать прессе. В самом начале нашей беседы Дмитрий Леонидович предпочел сразу конкретизировать свою точку зрения. Дмитрий Чернявский указал на то, что “несмотря на то, что и Украина, и Израиль являются относительно молодыми государствами, история отношений украинского и еврейского народов насчитывает не одно столетие, поэтому ни странно, что они получили новый виток развития, теперь это не только религия, но и другие общественно значимые вопросы”. Дмитрий Чернявский напомнил, что он как эксперт уже давал представителям СМИ разъяснение по поводу подписания соглашения между Украиной и Израилем, которое открывало для наших соотечественников легальный рынок труда Земли Обетованной. Напомним, что речь идет не о всех профессиях без исключения и не о постоянном трудоустройстве.

Дмитрий Чернявский не стал скрывать, что говоря об открытии Израиля для желающих работать за границей легально, нужно понимать: израильская сторона ждет рабочие специальности, особенно, строителей. Поскольку, как отметил Дмитрий Леонидович, сами израильтяне не особо любят работать на стройках. К тому же, соотношение качества работы и уровня оплаты, который предлагают украинские строители, полностью удовлетворяет работодателей.

Также, Дмитрий Чернявский акцентировал внимание на том, что это выгодно не только для Израиля, но и для Украины. Чернявский не скрывает, что “безусловно, не очень хорошо, когда наши соотечественники уезжают на работу за границу, но, на данный момент, мы ничего не можем с этим сделать, обеспечить людям достойных заработок в границах родины, поэтому, классно, когда они могут работать за границей легально”.

С этим заявлением Дмитрия Чернявского очень трудно не согласить. Особенно, после заявления главы МВД Израиля Арье Дери о том, что украинцы-нелегалы буквально заполонили Израиль. Напомним, в июне 2017 года израильский глава МВД заявил, что на территории израильского государства находятся около 80 тысяч граждан Украины и Грузии. По словам нашего эксперта - Дмитрия Чернявского, въезжать в Израиль под видом туристов, а после просить предоставления убежища - стало в последние года нормой для наших соотечественников. Именно поэтому Дмитрию Леонидовичу кажется, что куда более цивилизованным и безопасным вариантов будет легализация труда.

В ходе беседы, Дмитрий Чернявский несколько раз акцентировал внимание на том, что “государство должно нести ответственность за своих граждан: если оно не может обеспечить им достойную зарплату и сделать миграцию украинцев в поисках трудоустройства не такой массовой, тогда оно должно создать подходящие условия для их работы за границей”. Дмитрий Чернявский отметил, что это не только даст возможность работать легально и перечислять деньги в Украину, но и сделает жизнь “заробитчан” за пределами родины более безопасной, частично оградит их от рабства.

Дмитрий Чернявский не скрывал, что, если к миграции представителей других специальностей он относится с опаской, то за строителей рад. Дмитрию Чернявскому кажется правильным, что мастера в сфере строительства не будут переквалифицироваться, а, напротив, наберут еще больше опыта. По мнению Дмитрия Чернявского, в ближайшие годы в Украине наступит момент, когда и нашей стране понадобятся грамотные строители.

А, на сегодняшний день, нашему эксперту - Дмитрию Чернявскому пришлось констатировать тот факт, что сейчас спрос на строительные специальность в Украине гораздо меньше, чем предложение. Потому, для тех, кому не хватило рабочих мест на украинских стройках и ремонтах, Израиль - один из лучших вариантов. “Соглашение о легализации трудоустройства, достойный уровень оплаты труда, заинтересованность в украинских специалистах, спрос на строителей - то, почему я считаю Израиль клондайком для строителей из Украины”, - обозначил свою позицию Дмитрий Чернявский.

Завершив тему строителей, Дмитрий Чернявский ответил на наши вопросы об аграрном секторе. Напомним, совсем недавно появилась информация о том, что Украина и Израиль решили углубить свои отношения, обменяться опытом и в этой сфере. Дмитрий Чернявский не скрыл от нас, что уже успел обсудить с некоторыми из своих коллег-аналитиков недавнюю официальную встречу заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины О. Трофимцевой, израильского посла Э.Белоцерковского и заместителя председателя “MASHAV” Ю. Фукс.

Дмитрий Чернявский представил нам такое общее мнение о последних событиях в украино-израильских отношениях: “Для Украины активизация отношений с Израилем в сфере торговых отношений в сельскохозяйственном и пищевом секторе - реальная выгода. Тут речь идет, не только о прямой материальной выгоде. Это - обмен опытом, совместные проекты. Один из последних - искусственное орошение безводных земель, в рамках развития Climate smart agriculture”.

Также, по словам Дмитрия Чернявского, очень хорошо, что израильтяне поделятся опытом и помогут с развитием в Украине женского предпринимательства в селах, животноводства, ветеринарии и т.п.. “Это очень важные направления, на которые долгое время в Украине не обращали внимания. Село должно развиваться. По всем векторам”, - заявил Чернявский, не скрывая своей озабоченности вопросом.

Напоследок Дмитрий Чернявский обозначил, что развитие украино-израильских отношений выгодно для обеих сторон. Поэтому, есть здоровая заинтересованность, которая делает сотрудничество более активным, как со стороны Израиля, так и со стороны Украины. А нам хотелось бы верить в положительную оценку эксперта. Создание крепкой экономики невозможно без цивилизованных отношений с другими странами, построенных на взаимности.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia