Памятник бабру за 8 млн рублей в Иркутске позеленел

Неопознанные пятна на скульптуре привлекают внимание туристов (ФОТО)
Памятник бабру позеленел. Фото: РИА IrkutskMedia

Скульптура бабра, которую в октябре прошлого года установили в Иркутске в сквере, где начинается 130-ый квартал, позеленела. Неизвестный состав зеленого цвета покрывает лапы и нижнюю часть туловища бронзового бабра, сообщает РИА IrkutskMedia.

Первыми изменения в цвете заметили туристы. Новую достопримечательность Иркутска теперь рассматривают пристальнее, чем раньше: лапы и нижнюю часть туловища бабра "украшают" зеленые подтеки.  

Неизвестный состав зеленого цвета покрывает лапы и нижнюю часть туловища бронзового бабра

Неизвестный состав зеленого цвета покрывает лапы и нижнюю часть туловища бронзового бабра. Автор фото: РИА IrkutskMedia

- Много слышала про эту скульптуру, специально ехала на нее посмотреть. И сразу в глаза бросилась "окраска" бабра, зелень, конечно, скульптуру никак не украшает. Как будто кто-то облил ее краской, - поделилась с корр. агентства туристка из Хабаровска.

Памятник бабру позеленел

Памятник бабру позеленел. Автор фото: РИА IrkutskMedia

О составе пятен судить сложно: прохожим кажется, что дорогостоящую скульптуру просто облили краской, однако, не исключено, что причиной "озеленения" стала химическая реакция бронзы, из которой выполнен памятник, с другими веществами.

Прохожим кажется, что дорогостоящую скульптуру просто облили краской

Прохожим кажется, что дорогостоящую скульптуру просто облили краской. Автор фото: РИА IrkutskMedia

Напомним, скульптура бабра 3,65x4 метра, весом около 7 тонн появилась в Иркутске в октябре 2012 года. Фигура выполнена из бронзы, она обошлась бюджету города в 8 млн рублей.

Общественники такое расточительство посчитали странным и нерациональным. По их мнению, в Иркутске есть масса нерешенных социальных проблем и потребностей, на которые стоило бы направить эти средства.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, новая скульптура вызывает у иностранных гостей города немало вопросов, туристы могут строить лишь предположения, что за неведомый зверь установлен  в центре города.  Найти подробную и достоверную информацию о памятнике у иностранцев нет возможности - администрация не предусмотрела табличку с описанием иркутского "памятного зверя".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia