Качество металла памятника бабру в Иркутске оставляет желать лучшего - эксперт

В составе скульптуры превышено содержание меди - окись на бабре будет появляться и впредь
Качество металла памятника бабру в Иркутске оставляет желать лучшего. Фото: Данил Малышкин

В бронзе, из которой отлит памятник иркутскому бабру, нарушено соотношение цветных металлов, в составе преобладает медь, поэтому на памятнике активно идет процесс окисления. Монумент начал разрушаться. Любая очистка скульптуры бабра от зеленого налета не принесет ожидаемого эффекта, памятник неминуемо продолжит разрушаться и простоит не больше пары десятилетий. Об этом корр. РИА IrkutskMedia сообщила начальник испытательно-аналитического центра Иргиредмета Таисия Горностаева.

Доподлинно узнать о том, соотношение каких металлов в памятнике нарушено можно при помощи лабораторного исследования. Оно поможет выделить вредоносное соединение, из-за которого зеленеет бабр. Для этого необходимо изучить окись, взятую со скульптуры.

- Скорее всего, на процесс активной окиси памятника влияет и атмосферный воздух в областном центре, который заражен свинцом. Причиной разрушения памятника является несоблюдение ГОСТа при изготовлении памятника. Окись на бабре будет появляется и впредь, сколько его не чисти. Посмотрите на старинные бронзовые подсвечники, они стоят веками и не зеленеют, потому что там не нарушены пропорции. Кто-то из создателей памятника нехорошо отнесся к своей работе, в результате качество памятника оставляет желать лучшего, - рассказала Таисия Горностаева.

Напомним, как ранее сообщало РИА irkutskMedia, первыми изменения в цвете заметили туристы. Новую достопримечательность Иркутска теперь рассматривают пристальнее, чем раньше: лапы и нижнюю часть туловища бабра "украшают" зеленые подтеки.  


Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia