Более 6 млрд рублей задолжали жители Приангарья за услуги ЖКХ

Неплательщики за коммунальные услуги рискуют потерять единственные квартиры, если будут приняты новые поправки в Жилищный кодекс
Ужасы ЖКХ

Долг населения Приангарья за ЖКХ составляет более 6 млрд рублей,  об этом рассказал на круглом столе по проблемам  ЖКХ, состоявшемся накануне, 10 апреля, Виктор Самаруха, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области, сообщает РИА IrkutskMedia. В Жилищном Кодексе собираются внести поправки, самое радикальное нововведение законопроекта -это  изъятие жилья должников за услуги ЖКХ и капремонт- считает Федеральная Служба по Тарифам, сообщает Коммерсант.

Минрегион опубликовал проект поправок к Жилищному кодексу для повышения платежной дисциплины в ЖКХ.  Сейчас прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями возможны при непосредственном управлении домом, решение о заключении такого договора принимается общим собранием жильцов.

 “Мы ужесточаем ответственность управляющих компаний и поставщиков услуг ЖКХ перед потребителями, но необходимо развивать и обратный механизм. Неплательщики -  это не пенсионеры, а маргиналы, которых 3-4% по стране, и инвесторы, покупающие жилье как актив. В новых домах их до 40%, и соседи вынуждены платить за них в ожидании, когда те расплатятся с долгами”,- пояснил Андрей Чибис, директор НП "ЖКХ Развитие".

“Самое радикальное нововведение законопроекта - изъятие жилья должников за услуги ЖКХ и капремонт - оформлено отдельной главой ЖК. По ней кредитор может обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилье, даже если для должника оно является единственным. Отказ может быть только в случае, если долг несоразмерен стоимости, это не менее 5% цены жилья по рынку”, - сообщили в ФСТ.

“Задолженность населения составляет более 6 млрд рублей, в то время, когда всего 9 млрд рублей в год выделяется на содержание областного  и муниципального здравоохранения”,- комментирует Виктор Самаруха, предатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Иркутской области.

Напомним, как сообщало ранее РИА IrkutsMedia, население Иркутской области не оплачивает в полном объеме коммунальные платежи в ресурсоснабжающие организации. Среднее возмещение составляет примерно 82%. Кроме того, более чем для 150 организаций кроме областного тарифа установлен еще второй льготный тариф для населения. Разница между этими тарифами возмещается из бюджета Иркутской области. Объем финансирования в 2012 году на эти цели превысил 2 млрд рублей, в этом году сумма будет значительно больше. А недовольство жителей и рост тарифов  происходит из-за неэффективной работы депутатов с населением, считает председатель комиссии Общественной палаты.

Из-за задолженности управляющих компаний цены снова поднимут в июле. Как сообщает Российская газета, стоимость услуг ЖКХ в России за год выросла на 25%.

Эксперты винят в этом управляющие компании и одновременно прогнозируют на ближайшее время значительный рост цен на основные продукты питания.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia