Норматив на общедомовые нужды по оплате за ЖКХ пересмотрят в Приангарье

Новые поправки ввели в федеральное постановление № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах
Ужасы ЖКХ

Норматив на общедомовые нужды по оплате за ЖКХ пересмотрят в Приангарье. Теперь жильцы будут платить только за содержание лестничных клеток в многоквартирных домах, а не за чердаки и подвалы. Новые поправки внесли в федеральное постановление № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах. Жители Приангарья, у которых в домах нет индивидуальных и общедомовых счетчиков, с 2015 года начнут платить больше за ЖКХ. Об этом корр. РИА IrkutskMedia стало известно на пресс-конференции с экспертом по вопросам управления жилищным фондом СРО "Содружество ЖКХ" Олегом Устьянцевым.

Теперь управляющая компания сможет проверять показания индивидуальных счетчиков на воду и отопление не чаще, чем раз в полгода. Также у управляющих компаний появилась новая обязанность – производить выявления фактически проживающих (с пропиской и без прописки) в многоквартирных домах граждан, составлять акты по фактическому проживанию граждан в квартирах и передавать сведения в МВД и УФМС. То есть лиц, которые проживают в квартирах без прописки, нелегально, теперь можно будет привлечь к ответственности – штрафу от 1,5 до 2 тысяч рублей. Также нелегально проживающим  в квартирах гражданам управляющая компания будет производить перерасчет, чтобы добросовестные граждане в многоквартирном доме ни за кого не переплачивали. Раньше у управляющих компаний не было таких полномочий. 

"Если в многоквартирном доме жильцы не установили счетчики на воду и отопление, а технически сделать это возможно, с 1 января 2015 года к действующим на тот момент нормативам потребления будут плюсоваться поправочные коэффициенты. С 1 января по 30 июня будет прибавляться коэффициент 10% от норматива, с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 20%. В первом полугодии 2016 года на 40%, во втором – на 50%. С 2017 года коэффициент составит 60% от норматива", - рассказал Олег Устьянцев.

Теперь установить индивидуальный или общедомовой счетчик можно только через ресурсоснабжающую организацию. Платить горожанам придется по тем расценкам, которые им предложат – выбора для альтернативной покупки счетчиков больше не будет.  

В новых поправках к постановлению отменена обязанность потребителей предоставлять показания приборов учета строго с 23 по 26 число каждого месяца. Теперь потребитель сможет предоставлять показания приборов учета в течение всего месяца, без ограничения срока. Раньше в установленные дни в управляющие компании выстраивались гигантские очереди.  

"Если у гражданина нет приборов учета, то плата за коммунальные услуги ему будет начисляться по нормативам, которые рассчитывает регион, в котором он проживает. Сумма оплаты будет зависеть от площади общедомового имущества. Плата за общедомовые нужды с установленным прибором учета никогда не будет превышать норматив, установленный региональным правительством, в домах без общедомовых счетчиков", - сказал эксперт по вопросам управления жилищным фондом СРО "Содружество ЖКХ" Олег Устьянцев.

Напомним, постановление о госрегулировании коммунальных тарифов подписал президент России Владимир Путин. С помощью документа правительство планирует привлечь дополнительные частные инвестиции в сектор ЖКХ.

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, жители Приангарья смогут контролировать услуги ЖКХ и потребительского рынка. В регионе будет создан Совет по общественному контролю в сфере ЖКХ и потребительского рынка, в состав которого войдут представители 42 территорий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia