Нормативы по отоплению будут заморожены в Приангарье до 1 января 2015 года

Формула расчета норматива на общедомовые нужды стала проще, и скорее всего, жители Иркутской области будут платить с 1 июля 2013 года за квартплату меньше
Ужасы ЖКХ

Нормативы по отоплению будут заморожены в Приангарье до 1 января 2015 года. Формула расчета норматива на общедомовые нужды стала проще, и скорее всего, жители Иркутской области будут платить с 1 июля 2013 года за квартплату меньше. Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области планируется в срок до 1 июня 2013 года внести изменения в нормативно-правовые акты министерства в части приведения их в соответствие с постановлением № 344. Поэтому, приказ, который планировалось ввести с 1 июня 2013 года, будет отменен и вместо него будет издан новый приказ. 1 июля он начнет действовать на территории региона. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в министерстве ЖКХ Приангарья.  

"В связи с изменениями в формуле расчета для норматива на общедомовые нужды на холодное и горячее водоснабжение (исключение оплаты подвалов и чердаков в подъезде), изменится и сумма. Формула расчета  стала проще, и скорее всего, по предварительным данным, норматив уменьшится в несколько раз. Сейчас министерство проводит расчет этих нормативов. По отоплению нормативы будут также заморожены до 1 января 2015 года. Все остальные нормативы будут введены с 1 июля 2013 года", - рассказали корр. РИА IrkutskMedia в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

С учетом того, что оснащение приборами учета составляет не  более 20 %, в среднем по России, приняты дополнительные меры, которые будут мотивировать граждан к установке приборов учета. Срок установки счетчиков опять сдвигается на полтора года, до 1 января 2015 года, и нормативы будут применяться в том виде, в котором они установлены. А с 1 января 2015 года каждые полгода будет вводиться повышающий коэффициент, который достигнет к 1 января 2017 года – 1,6 %.  Это дополнительный стимул для установки приборов учета.

При этом разница в оплате за коммунальные услуги будет собираться управляющими организациями и не присваиваться в качестве прибыли, а  направляться ресурсоснабжающим организациям на обеспечение мероприятий по энергосбережению, то есть установку приборов учета.

"Граждане вправе сами выбирать компанию, которая установит им индивидуальные приборы учета . Управляющая компания не имеет права ограничивать права граждан. В случае, если управляющая компания все-таки нарушает это требование, например, завышает стоимость установки счетчиков, то можно обратиться  в контролирующие органы, в частности, в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области", - сказали в министерстве ЖКК Приангарья.

Напомним, тарифы на услуги ЖКХ в России предлагают заморозить на три года. По словам председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, для этого нужна меньшая сумма, чем содержание одного столичного футбольного клуба.

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, теперь жильцы многоквартирных домов будут платить только за содержание лестничных клеток, а не за чердаки и подвалы. Новые поправки внесли в федеральное постановление № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах. Жители Приангарья, у которых в домах нет индивидуальных и общедомовых счетчиков, с 2015 года начнут платить больше за ЖКХ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia