Способ борьбы с горностаевой молью нашли в Иркутской области

Для этого будут использовать феромоновые ловушки, в ближайшее время их завезут в регион и развесят на пораженных вредителем деревьях
Способ борьбы с горностаевой молью нашли в Иркутске. Фото: РИА Irkutskmedia

Феромоновые ловушки  будут использовать для борьбы с яблонной молью в Иркутской области. В настоящее время стоимость одной ловушки варьируется от 50 до 55 рублей. Всего планируется закупить около 3 тысяч штук. Средства на их приобретение будут выделены из областного бюджета. Об этом корр. РИА IrkutskMedia стало известно в ходе круглого стола "Кто и как будет бороться с горностаевой молью?", прошедшего сегодня, 1 июля.

Через 10 дней ловушки для горностаевой моли завезут в регион и развесят на пораженных деревьях вблизи детских садов и образовательных учреждений.

"Они недорогие, но в то же время эффективные. Мы предполагаем, что развесим их к моменту появления бабочек моли. Деньги на покупку ловушек выделят из областного бюджета", - сообщила заместитель губернатора Приангарья Лариса Забродская.

Феромонные ловушки представляют собой картонные или пластиковые коробочки в виде домиков с отверстиями. Внутри они покрываются незасыхающим клеем. В центре "домика" помещается капсула с синтетическими феромонами для привлечения самцов.

"Данный метод для борьбы с вредителями используется сейчас во всем мире. Бабочки прилетают, затем прилипают к стенкам ловушки. После этого остается снять ее с дерева и уничтожить. Таким образом мы уничтожим самцов. Неоплодотворенные самки откладывают "пустые" яйца. За счет этого можно существенно сократить численность вредителя", – рассказал заведующий кафедрой гидробиологии и экологии беспозвоночных ИГУ Виктор Шиленков.

Также для борьбы с молью предлагается создать комплекс мероприятий. В частности, планируется проводить мониторинг состояния зеленых насаждений, а также сделать внекорневую подкормку пораженным деревьям и обрезать поврежденные участки.

Напомним, ранее РИА IrkutskMedia сообщало о том, что мэрия Иркутска бесславно проиграла битву с паразитами. Так, горностаевая моль полностью "съела" яблоню, показательно обработанную специалистами из администрации. За прошедшие со времени обработки 13 дней гусеницы полностью уничтожили дерево и соседние яблони.

Между тем, горностаевая моль уже добралась до приусадебных участков. Дачники и садоводы жалуются, что насекомые объедают листья на яблоневых и черемуховых деревьях. При этом на обработку муниципальных деревьев в Иркутске из городского бюджета было выделено 7 млн рублей.

В связи с негодованием и многочисленными жалобами общественности мэр Иркутска Виктор Кондрашов предложил вырубить яблони и таким радикальным образом избавиться от моли. На странице мэра появился статус "Уважаемые иркутяне, это эпидемия, похоже яблони придется вырубать и заменять более устойчивыми деревьями". После чего мэр Иркутска получил "индульгенцию" от СО РАН на вырубку яблонь, пораженных молью. СИФИБР ИНЦ СО РАН, видимо, беспокоясь о здоровье горожан, рекомендовал вырубать пораженные молью деревья на расстоянии менее 50 метров от жилых домов. Иркутские ученые подготовили несколько запоздалые рекомендации по борьбе с горностаевой молью в микрорайоне Академгородок областного центра.

Проблема нашествия вредителя вызвала широкий общественный резонанс в Иркутске. Так, в социальной сети "Вконтакте" зарегистрировался пользователь из Иркутска Моль Горностаевая. Моль уверяет, что знает, как навести порядок в городе, и "носит" костюм известного политика Нины Чекотовой. 

Мнение жителей Иркутска и Иркутской области по поводу борьбы мэра и горностаевой моли друг с другом решило узнать РИА IrkutskMedia. Выбрать победителя в этом неравном поединке могут читатели РИА IrkutskMedia, приняв участие в опросе. Пока что лидером ответов граждан является именно моль.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia