Роспотребнадзор не исследует выбросы угольных котельных в атмосферу Иркутской области

Количество вредных веществ, выбрасываемых котельными, невозможно вычислить при исследовании

Управление Роспотребнадзора региона не исследует выбросы угольных котельных в атмосферу Приангарья. Количество вредных веществ, выбрасываемых котельными, невозможно вычислить при исследовании. Их можно выделить только в совокупности с другими крупными источниками загрязнения рассказали в ведомстве. При этом в администрации сообщили, что проблема с загрязнениями от угольных котельных существует в областном центре с середины прошлого века. Впрочем, как считают эксперты, большой вред экологии приносят не угольные котельные в районах области, а печное отопление частных домов. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

- Вычленить вред от угольных котельных практически невозможно. Они не являются крупным загрязнителем воздуха. Вредные вещества, которые содержаться в выбросах котельных, возможно определить только в совокупности с другими более крупными источниками загрязнения, - рассказали корр. РИА IrkutskMedia в пресс-службе Управления Роспотребнадзора региона.

По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска Владимира Чубука, проблема с угольными котельными в Иркутске существует с середины прошлого века. Сажа и смог буквально накрывают жилые массивы, где располагаются котельные низкой чистки. Достичь высокую степень очистки при выбросах угольных котельных невозможно.

- Специальные фильтры стоят очень дорого, это нерентабельно. Тем более, вал от котельных невысокий. Выбросы в атмосферу невысокие, территория загрязнения локальна. Сейчас в Иркутске осталось немного котельных. Горожан переводят на централизованное отопление, даже в отдаленных микрорайонах. В ближайшие два года в предместье Рабочем будет закрыто несколько угольных котельных, - говорит Владимир Чубук.

Заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ, доктор технических наук, профессор Светлана Тимофеева отмечает, что сегодня основная масса котельных изъята из производства в Иркутске, закольцована подача тепла. Действующие угольные котельные не наносят ощутимого вреда экологии областного центра.

- Другое дело - дымовые печи. Печное отопление частного сектора в совокупности является крупным источником загрязнения. Котельные выбрасывают опасный для здоровья человека канцероген - бензапирен. Газификация не спасет регион от вредных выбросов в атмосферу. Газ создаст другие техногенные опасности. Я не могу сказать, которое из зол меньше. Нужны альтернативные источники отопления, - рассказала Светлана Тимофеева. 

Напомним, содержание опасного для человека канцерогена превышено на улице Лермонтова в Иркутске. Бензапирен выявили при помощи специального оборудования студенты и аспиранты ИрГТУ. Канцероген, который образуется при сжигании жидкого и твердого о топлива, был обнаружен на листьях деревьев, произрастающих на улице Лермонтова. При поступлении в организм человека химическое соединение может вызвать проблемы со здоровьем.

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, Иркутск занимает 24 место в рейтинге самых загрязненных по объему выбросов в атмосферу городов России в 2012 году. В рейтинг вошли 100 крупнейших городов страны, он был составлен по данным Росстата.  

Тем временем автопробки могут довести Иркутск до экологической катастрофы. Проблему с заторами на дорогах областного центра необходимо решать администрации города и ГИБДД. Иначе ситуация с загрязнением окружающей среды будет только ухудшаться, сообщила заведующая кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИрГТУ, профессор Светлана Тимофеева.